ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 串間市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
29,517 ha
(3.8%)
耕地面積
2,780 ha
(4.4%)
 田耕地面積
1,420 ha
(4.3%)
 畑耕地面積
1,360 ha
(4.7%)
林野面積
22,802 ha
(3.9%)
■ 人口  
総人口
16,822 人
(1.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,432 人
(4.0%)
漁業就業者数
269 人
(13.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
7,225 世帯
(1.5%)
農業経営体数
734 経営体
(3.5%)
総農家数
928 戸
(3.0%)
 自給的農家数
218 戸
(2.0%)
 販売農家数
710 戸
(3.5%)
 主業経営体数
365 経営体
(5.2%)
 準主業経営体数
42 経営体
(2.5%)
 副業的経営体数
306 経営体
(2.6%)
林業経営体数
34 経営体
(1.9%)
漁業経営体数
100 経営体
(12.3%)
 
■ 地域
農業集落数
156 集落
(5.9%)
農産物直売所数
4 施設
(1.6%)
漁港数
6 港
(26.1%)
漁船隻数
190 隻
(15.7%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
807 千万円
 
734 経営体
 耕種計
437 千万円
 
  米
56 千万円
 
326 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
0 千万円
 
1 経営体
  いも類
104 千万円
 
181 経営体
  野菜
170 千万円
 
207 経営体
  果実
68 千万円
 
119 経営体
  花き
12 千万円
 
13 経営体
  工芸農作物
20 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
364 千万円
 
  肉用牛
245 千万円
 
162 経営体
  乳用牛
49 千万円
 
15 経営体
   うち生乳
45 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
54 千万円
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
54 千万円
 
4 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
6 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
326 経営体
 
534 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
4 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
7 経営体
 
X
 
 かんしょ
174 経営体
 
522 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
9 経営体
 
74 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
39 経営体
 
35 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
2 経営体
 
X
 
にんじん
2 経営体
 
X
 
さといも
-
 
-
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
1 経営体
 
X
 
キャベツ
1 経営体
 
X
 
ほうれんそう
3 経営体
 
0 ha
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
1 経営体
 
X
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
-
 
-
 
きゅうり
40 経営体
 
10 ha
 
なす
1 経営体
 
X
 
トマト
1 経営体
 
X
 
ピーマン
24 経営体
 
X
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
143 経営体
 
151 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
8 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
95 経営体
 
43 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
30 経営体
 
7 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
13 経営体
 
4 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
8 経営体
 
9 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
15 経営体
 
722 頭
 
 肉用牛
162 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
4 経営体
 
7,899 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
573 ha
(4.0%)
2,560 t
(3.7%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
2 ha
(0.9%)
1 t
(0.7%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,680 t
  ( 2.0% )
1
ぶり類
426 t
  ( 36.4% )
2
いわし類
233 t
  ( 1.1% )
3
あじ類
191 t
  ( 1.8% )
4
まぐろ類
180 t
  ( 1.1% )
5
さば類
82 t
  ( 1.2% )
6
かつお類
29 t
  ( 0.2% )
7
うに類
17 t
  ( 65.4% )
8
いか類
12 t
  ( 12.2% )
9
かじき類
7 t
  ( 0.9% )
10
さわら類
7 t
  ( 3.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。