ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 川南町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
9,012 ha
(1.2%)
耕地面積
3,070 ha
(4.9%)
 田耕地面積
1,150 ha
(3.4%)
 畑耕地面積
1,920 ha
(6.6%)
林野面積
3,193 ha
(0.5%)
■ 人口  
総人口
15,194 人
(1.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,415 人
(3.9%)
漁業就業者数
178 人
(8.9%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
6,036 世帯
(1.3%)
農業経営体数
682 経営体
(3.2%)
総農家数
788 戸
(2.5%)
 自給的農家数
144 戸
(1.4%)
 販売農家数
644 戸
(3.2%)
 主業経営体数
322 経営体
(4.6%)
 準主業経営体数
40 経営体
(2.4%)
 副業的経営体数
269 経営体
(2.3%)
林業経営体数
4 経営体
(0.2%)
漁業経営体数
103 経営体
(12.7%)
 
■ 地域
農業集落数
80 集落
(3.0%)
農産物直売所数
2 施設
(0.8%)
漁港数
1 港
(4.3%)
漁船隻数
107 隻
(8.8%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,512 千万円
 
682 経営体
 耕種計
672 千万円
 
  米
45 千万円
 
336 経営体
  麦類
X
 
7 経営体
  雑穀
1 千万円
 
12 経営体
  豆類
0 千万円
 
15 経営体
  いも類
24 千万円
 
49 経営体
  野菜
456 千万円
 
330 経営体
  果実
25 千万円
 
28 経営体
  花き
71 千万円
 
30 経営体
  工芸農作物
28 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1,831 千万円
 
  肉用牛
185 千万円
 
114 経営体
  乳用牛
68 千万円
 
16 経営体
   うち生乳
63 千万円
 
  豚
1,076 千万円
 
31 経営体
  鶏
503 千万円
 
   うち鶏卵
204 千万円
 
10 経営体
   うちブロイラー
299 千万円
 
15 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
9 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
336 経営体
 
426 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
2 ha
 
 大麦
3 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
11 経営体
 
36 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
31 経営体
 
X
 
 かんしょ
28 経営体
 
57 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
14 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
17 経営体
 
114 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
17 経営体
 
44 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
39 経営体
 
X
 
にんじん
29 経営体
 
54 ha
 
さといも
43 経営体
 
X
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
52 経営体
 
X
 
キャベツ
51 経営体
 
82 ha
 
ほうれんそう
26 経営体
 
26 ha
 
レタス
25 経営体
 
14 ha
 
ねぎ
17 経営体
 
7 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
28 経営体
 
X
 
きゅうり
69 経営体
 
16 ha
 
なす
7 経営体
 
1 ha
 
トマト
29 経営体
 
12 ha
 
ピーマン
17 経営体
 
4 ha
 
いちご
57 経営体
 
14 ha
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
12 経営体
 
13 ha
 
その他の野菜
158 経営体
 
167 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
7 経営体
 
5 ha
 
その他のかんきつ
8 経営体
 
5 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
9 経営体
 
10 ha
 
日本なし
3 経営体
 
2 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
3 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
4 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
26 経営体
 
23 ha
 
花木
4 経営体
 
22 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
21 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
1,000 頭
 
 肉用牛
114 経営体
 
X
 
 豚
31 経営体
 
107,099 頭
 
 採卵鶏
10 経営体
 
9,127 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
15 経営体
 
43,925 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
422 ha
(2.9%)
2,050 t
(2.9%)
麦類        
 小麦
1 ha
(0.8%)
1 t
(0.7%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
69 ha
(29.7%)
42 t
(30.2%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,314 t
  ( 2.8% )
1
まぐろ類
1,718 t
  ( 10.4% )
2
かじき類
261 t
  ( 31.9% )
3
さわら類
89 t
  ( 43.8% )
4
たい類
24 t
  ( 15.4% )
5
ふぐ類
16 t
  ( 41.0% )
6
さめ類
14 t
  ( 1.3% )
7
たちうお
11 t
  ( 4.2% )
8
貝類
10 t
  ( 25.0% )
9
ひらめ・かれい類
9 t
  ( 25.7% )
10
ぶり類
8 t
  ( 0.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。