ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 出水市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
32,998 ha
(3.6%)
耕地面積
4,480 ha
(4.0%)
 田耕地面積
2,290 ha
(6.8%)
 畑耕地面積
2,190 ha
(2.8%)
林野面積
21,080 ha
(3.6%)
■ 人口  
総人口
51,994 人
(3.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,262 人
(4.9%)
漁業就業者数
110 人
(1.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
22,796 世帯
(3.1%)
農業経営体数
1,429 経営体
(4.8%)
総農家数
2,278 戸
(4.7%)
 自給的農家数
929 戸
(4.6%)
 販売農家数
1,349 戸
(4.8%)
 主業経営体数
386 経営体
(4.4%)
 準主業経営体数
104 経営体
(3.5%)
 副業的経営体数
836 経営体
(5.0%)
林業経営体数
9 経営体
(2.5%)
漁業経営体数
65 経営体
(2.1%)
 
■ 地域
農業集落数
233 集落
(3.8%)
農産物直売所数
12 施設
(4.0%)
漁港数
3 港
(2.2%)
漁船隻数
121 隻
(2.5%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,496 千万円
 
1,429 経営体
 耕種計
689 千万円
 
  米
143 千万円
 
811 経営体
  麦類
1 千万円
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
19 経営体
  豆類
2 千万円
 
83 経営体
  いも類
76 千万円
 
165 経営体
  野菜
168 千万円
 
321 経営体
  果実
209 千万円
 
265 経営体
  花き
18 千万円
 
88 経営体
  工芸農作物
19 千万円
 
52 経営体
  種苗・苗木類・その他
54 千万円
 
 畜産計
2,801 千万円
 
  肉用牛
529 千万円
 
96 経営体
  乳用牛
49 千万円
 
5 経営体
   うち生乳
42 千万円
 
  豚
127 千万円
 
10 経営体
  鶏
2,095 千万円
 
   うち鶏卵
1,170 千万円
 
44 経営体
   うちブロイラー
923 千万円
 
23 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
6 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
811 経営体
 
1,120 ha
 
陸稲
3 経営体
 
8 ha
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
6 経営体
 
24 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
15 経営体
 
6 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
8 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
80 経営体
 
142 ha
 
 かんしょ
102 経営体
 
60 ha
 
豆類        
 大豆
11 経営体
 
2 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
74 経営体
 
14 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
16 経営体
 
51 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
37 経営体
 
36 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
41 経営体
 
3 ha
 
にんじん
26 経営体
 
4 ha
 
さといも
43 経営体
 
9 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
34 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
47 経営体
 
32 ha
 
ほうれんそう
19 経営体
 
X
 
レタス
12 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
27 経営体
 
X
 
たまねぎ
25 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
108 経営体
 
X
 
きゅうり
16 経営体
 
2 ha
 
なす
19 経営体
 
X
 
トマト
37 経営体
 
X
 
ピーマン
15 経営体
 
X
 
いちご
21 経営体
 
X
 
メロン
12 経営体
 
X
 
すいか
6 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
155 経営体
 
57 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
177 経営体
 
135 ha
 
その他のかんきつ
188 経営体
 
185 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
5 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
6 経営体
 
1 ha
 
くり
5 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
14 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
23 経営体
 
11 ha
 
花木
67 経営体
 
232 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
23 経営体
 
15 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
715 頭
 
 肉用牛
96 経営体
 
10,350 頭
 
 豚
10 経営体
 
14,749 頭
 
 採卵鶏
44 経営体
 
37,957 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
23 経営体
 
81,482 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,390 ha
(8.1%)
6,940 t
(8.3%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
75 ha
(24.5%)
137 t
(21.0%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
20 ha
(1.6%)
15 t
(1.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
221 t
  ( 0.5% )
1
いわし類
85 t
  ( 1.2% )
2
たい類
39 t
  ( 6.3% )
3
いか類
18 t
  ( 4.5% )
4
あじ類
14 t
  ( 0.3% )
5
たこ類
8 t
  ( 11.3% )
6
ひらめ・かれい類
7 t
  ( 17.1% )
7
ぶり類
5 t
  ( 0.3% )
8
たちうお
3 t
  ( 0.8% )
9
えび類
2 t
  ( 0.8% )
10
このしろ
1 t
  ( 25.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。