ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 薩摩川内市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
68,292 ha
(7.4%)
林野面積
46,040 ha
(7.8%)
耕地面積
3,990 ha
(3.6%)
 田耕地面積
2,870 ha
(8.5%)
 畑耕地面積
1,120 ha
(1.5%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
92,403 人
(5.8%)
 男
44,570 人
 
 女
47,833 人
 
 年少人口
12,750 人
 
 生産年齢人口
49,189 人
 
 老年人口
29,697 人
 
総世帯数
40,995 世帯
(5.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
61,284,112 千円
 
歳出総額
57,530,609 千円
 
 うち農・畜産業費
858,653 千円
 
 うち林業費
358,635 千円
 
 うち水産業費
157,648 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
4,634 事業所
 
建設業事業所数
449 事業所
 
製造業事業所数
280 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
69 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,225 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,407 経営体
(4.7%)
 うち個人経営体数
1,359 経営体
 
 うち団体経営体数
48 経営体
 
  うち法人経営体数
42 経営体
 
総農家数
3,057 戸
(6.3%)
 自給的農家数
1,696 戸
(8.4%)
 販売農家数
1,361 戸
(4.8%)
  主業経営体数
207 経営体
(2.4%)
  準主業経営体数
154 経営体
(5.2%)
  副業的経営体数
998 経営体
(6.0%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,008 経営体
 
麦類
2 経営体
 
雑穀
4 経営体
 
いも類
23 経営体
 
豆類
11 経営体
 
工芸農作物
44 経営体
 
野菜類
216 経営体
 
花き類・花木
26 経営体
 
果樹
130 経営体
 
乳用牛
3 経営体
 
肉用牛
208 経営体
 
2 経営体
 
採卵鶏
5 経営体
 
ブロイラー
8 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
20 経営体
 
0.3ha未満
41 経営体
 
0.3~0.5ha
324 経営体
 
0.5~1.0ha
472 経営体
 
1.0~1.5ha
181 経営体
 
1.5~2.0ha
97 経営体
 
2.0~3.0ha
103 経営体
 
3.0~5.0ha
80 経営体
 
5.0~10.0ha
66 経営体
 
10.0~20.0ha
20 経営体
 
20.0~30.0ha
3 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,827 人
(3.9%)
 男
1,203 人
 
 女
624 人
 
基幹的農業従事者数
1,557 人
 
 男
966 人
 
 女
591 人
 
 うち65歳未満
326 人
 
  男
200 人
 
  女
126 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
111 人
 
 60~99日
4 人
 
 100~149日
15 人
 
 150日以上
92 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
113 人
 
 臨時雇い
834 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
536 集落
(8.9%)
集落営農数
13 集落営農
 
農産物直売所数
34 施設
(11.4%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
767 千万円
 
 耕種計
333 千万円
 
  米
154 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
96 千万円
 
  果実
55 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
17 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
426 千万円
 
  肉用牛
223 千万円
 
  乳用牛
6 千万円
 
   うち生乳
5 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
165 千万円
 
   うち鶏卵
6 千万円
 
   うちブロイラー
159 千万円
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
8 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,008 経営体
 
1,113 ha
 
陸稲
10 経営体
 
5 ha
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
10 経営体
 
X
 
 かんしょ
16 経営体
 
7 ha
 
豆類        
 大豆
6 経営体
 
1 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
4 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
19 経営体
 
70 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
26 経営体
 
10 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
50 経営体
 
3 ha
 
にんじん
19 経営体
 
X
 
さといも
33 経営体
 
6 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
40 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
31 経営体
 
X
 
ほうれんそう
34 経営体
 
2 ha
 
レタス
7 経営体
 
X
 
ねぎ
25 経営体
 
5 ha
 
たまねぎ
28 経営体
 
X
 
ブロッコリー
23 経営体
 
5 ha
 
きゅうり
34 経営体
 
1 ha
 
なす
28 経営体
 
X
 
トマト
15 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
14 経営体
 
X
 
いちご
20 経営体
 
4 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
8 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
117 経営体
 
52 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
39 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
54 経営体
 
15 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
43 経営体
 
13 ha
 
日本なし
6 経営体
 
1 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
12 経営体
 
2 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
25 経営体
 
2 ha
 
花木
3 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
16 経営体
 
18 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
X
 
 肉用牛
208 経営体
 
5,766 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
5 経営体
 
181 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
8 経営体
 
14,030 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,560 ha
(9.1%)
7,960 t
(9.5%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
1 ha
(0.3%)
1 t
(0.2%)
そば
3 ha
(0.2%)
3 t
(0.3%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
46,040 ha
(7.8%)
 国有林
3,931 ha
 
  林野庁
3,802 ha
 
  その他官庁
129 ha
 
 民有林
42,109 ha
 
  独立行政法人等
919 ha
 
  公有林
7,953 ha
 
  私有林
33,237 ha
 
現況森林面積
46,040 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
45,947 ha
 
 国有
3,816 ha
 
 民有
42,131 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
18 経営体
(4.9%)
 
 うち個人経営体
11 経営体
   
 法人化している経営体数
4 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
1 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
2 経営体
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
14 経営体
   
林家数
1,706 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
221 経営体
(7.1%)
 個人
209 経営体
 
 会社
6 経営体
 
 漁業協同組合
1 経営体
 
 漁業生産組合
1 経営体
 
 共同経営
4 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
391 人
(6.4%)
 男
357 人
 
 女
34 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
221 経営体
 
 底びき網
7 経営体
 
 船びき網
18 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
113 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
4 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
20 経営体
 
 その他の網漁業
26 経営体
 
 はえ縄
4 経営体
 
 釣
160 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
9 経営体
 
 採貝・採藻
22 経営体
 
 その他の漁業
28 経営体
 
 海面養殖
7 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
13 港
(9.4%)
漁船隻数
305 隻
(6.2%)
 無動力船隻数
3 隻
 
 船外機付船隻数
84 隻
 
 動力船隻数
218 隻
 
  トン数
1,005 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
8 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
21 工場
 
 冷凍水産物
4 工場
 
 ねり製品
3 工場
 
 冷凍食品
4 工場
 
 素干し品
1 工場
 
 塩干し品
7 工場
 
 煮干し品
11 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
139 面
 
養殖面積
49,903 m2
 
養殖業従事者数
63 人
 
営んだ経営体数
8 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
1,332 t
  ( 3.3% )
1
いわし類
258 t
  ( 3.7% )
2
ぶり類
119 t
  ( 6.1% )
3
たい類
85 t
  ( 13.8% )
4
えび類
53 t
  ( 19.9% )
5
さば類
34 t
  ( 0.5% )
6
かじき類
25 t
  ( 9.7% )
7
ふぐ類
17 t
  ( 44.7% )
8
いさき
14 t
  ( 11.4% )
9
あじ類
11 t
  ( 0.2% )
10
かつお類
10 t
  ( 0.3% )
11
いか類
9 t
  ( 2.2% )
12
ひらめ・かれい類
4 t
  ( 9.8% )
13
まぐろ類
3 t
  ( 0.0% )
14
さめ類
3 t
  ( 0.3% )
15
さわら類
3 t
  ( 2.4% )
16
すずき類
3 t
  ( 5.8% )
17
たちうお
2 t
  ( 0.5% )
18
にぎす類
1 t
  ( 100.0% )
19
貝類
1 t
  ( 0.9% )
20
うに類
1 t
  ( 0.6% )
▲ページトップ