ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 日置市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
25,301 ha
(2.8%)
耕地面積
2,610 ha
(2.4%)
 田耕地面積
1,290 ha
(3.8%)
 畑耕地面積
1,310 ha
(1.7%)
林野面積
14,936 ha
(2.5%)
■ 人口  
総人口
47,153 人
(3.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,214 人
(2.6%)
漁業就業者数
84 人
(1.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
19,415 世帯
(2.7%)
農業経営体数
835 経営体
(2.8%)
総農家数
1,816 戸
(3.8%)
 自給的農家数
1,029 戸
(5.1%)
 販売農家数
787 戸
(2.8%)
 主業経営体数
141 経営体
(1.6%)
 準主業経営体数
90 経営体
(3.1%)
 副業的経営体数
552 経営体
(3.3%)
林業経営体数
7 経営体
(1.9%)
漁業経営体数
49 経営体
(1.6%)
 
■ 地域
農業集落数
268 集落
(4.4%)
農産物直売所数
12 施設
(4.0%)
漁港数
2 港
(1.4%)
漁船隻数
81 隻
(1.7%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
862 千万円
 
835 経営体
 耕種計
373 千万円
 
  米
79 千万円
 
516 経営体
  麦類
0 千万円
 
6 経営体
  雑穀
2 千万円
 
42 経営体
  豆類
0 千万円
 
12 経営体
  いも類
40 千万円
 
101 経営体
  野菜
163 千万円
 
258 経営体
  果実
28 千万円
 
74 経営体
  花き
X
 
27 経営体
  工芸農作物
50 千万円
 
69 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
465 千万円
 
  肉用牛
222 千万円
 
57 経営体
  乳用牛
31 千万円
 
10 経営体
   うち生乳
28 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
187 千万円
 
   うち鶏卵
1 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
186 千万円
 
6 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
24 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
516 経営体
 
568 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
5 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
39 経営体
 
98 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
15 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
17 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
91 経営体
 
185 ha
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
36 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
8 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
42 経営体
 
209 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
29 経営体
 
21 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
64 経営体
 
X
 
にんじん
25 経営体
 
4 ha
 
さといも
50 経営体
 
6 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
54 経営体
 
7 ha
 
キャベツ
45 経営体
 
18 ha
 
ほうれんそう
25 経営体
 
1 ha
 
レタス
8 経営体
 
X
 
ねぎ
49 経営体
 
42 ha
 
たまねぎ
35 経営体
 
X
 
ブロッコリー
38 経営体
 
X
 
きゅうり
36 経営体
 
2 ha
 
なす
39 経営体
 
2 ha
 
トマト
40 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
19 経営体
 
1 ha
 
いちご
32 経営体
 
6 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
13 経営体
 
X
 
その他の野菜
119 経営体
 
57 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
34 経営体
 
20 ha
 
その他のかんきつ
23 経営体
 
9 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
7 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
2 経営体
 
X
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
21 経営体
 
6 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
22 経営体
 
5 ha
 
花木
6 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
19 経営体
 
37 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
10 経営体
 
409 頭
 
 肉用牛
57 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
41 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
16,426 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
846 ha
(4.9%)
3,920 t
(4.7%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
29 ha
(9.5%)
71 t
(10.9%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
43 ha
(11.1%)
36 t
(7.2%)
そば
178 ha
(14.2%)
145 t
(15.5%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,067 t
  ( 2.6% )
1
いわし類
841 t
  ( 12.1% )
2
たい類
100 t
  ( 16.2% )
3
貝類
68 t
  ( 61.3% )
4
さわら類
14 t
  ( 11.3% )
5
ぶり類
8 t
  ( 0.4% )
6
かじき類
6 t
  ( 2.3% )
7
いさき
4 t
  ( 3.3% )
8
いか類
3 t
  ( 0.7% )
9
あじ類
2 t
  ( 0.0% )
10
さば類
1 t
  ( 0.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。