ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 霧島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
60,316 ha
(6.6%)
耕地面積
5,480 ha
(5.0%)
 田耕地面積
2,490 ha
(7.4%)
 畑耕地面積
2,990 ha
(3.9%)
林野面積
40,471 ha
(6.9%)
■ 人口  
総人口
123,135 人
(7.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,979 人
(4.3%)
漁業就業者数
146 人
(2.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
55,586 世帯
(7.6%)
農業経営体数
1,302 経営体
(4.4%)
総農家数
2,894 戸
(6.0%)
 自給的農家数
1,661 戸
(8.2%)
 販売農家数
1,233 戸
(4.4%)
 主業経営体数
339 経営体
(3.9%)
 準主業経営体数
100 経営体
(3.4%)
 副業的経営体数
804 経営体
(4.9%)
林業経営体数
58 経営体
(15.8%)
漁業経営体数
121 経営体
(3.9%)
 
■ 地域
農業集落数
422 集落
(7.0%)
農産物直売所数
16 施設
(5.4%)
漁港数
2 港
(1.4%)
漁船隻数
167 隻
(3.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,254 千万円
 
1,302 経営体
 耕種計
551 千万円
 
  米
135 千万円
 
695 経営体
  麦類
0 千万円
 
12 経営体
  雑穀
1 千万円
 
34 経営体
  豆類
0 千万円
 
17 経営体
  いも類
14 千万円
 
54 経営体
  野菜
160 千万円
 
272 経営体
  果実
65 千万円
 
79 経営体
  花き
19 千万円
 
36 経営体
  工芸農作物
148 千万円
 
105 経営体
  種苗・苗木類・その他
10 千万円
 
 畜産計
1,631 千万円
 
  肉用牛
533 千万円
 
364 経営体
  乳用牛
80 千万円
 
20 経営体
   うち生乳
71 千万円
 
  豚
74 千万円
 
8 経営体
  鶏
944 千万円
 
   うち鶏卵
586 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
357 千万円
 
12 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
73 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
694 経営体
 
729 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
7 経営体
 
7 ha
 
 大麦
7 経営体
 
22 ha
 
 裸麦
4 経営体
 
1 ha
 
そば
26 経営体
 
15 ha
 
その他雑穀
10 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
18 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
44 経営体
 
62 ha
 
豆類        
 大豆
8 経営体
 
5 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
11 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
75 経営体
 
643 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
31 経営体
 
35 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
80 経営体
 
X
 
にんじん
22 経営体
 
X
 
さといも
61 経営体
 
10 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
60 経営体
 
X
 
キャベツ
56 経営体
 
X
 
ほうれんそう
27 経営体
 
X
 
レタス
11 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
33 経営体
 
X
 
たまねぎ
43 経営体
 
10 ha
 
ブロッコリー
37 経営体
 
X
 
きゅうり
30 経営体
 
5 ha
 
なす
28 経営体
 
1 ha
 
トマト
38 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
16 経営体
 
1 ha
 
いちご
13 経営体
 
3 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
11 経営体
 
X
 
その他の野菜
104 経営体
 
47 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
26 経営体
 
19 ha
 
その他のかんきつ
9 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
19 経営体
 
17 ha
 
日本なし
20 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
6 経営体
 
2 ha
 
くり
14 経営体
 
6 ha
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
17 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
32 経営体
 
12 ha
 
花木
5 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
13 経営体
 
45 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
20 経営体
 
1,092 頭
 
 肉用牛
364 経営体
 
X
 
 豚
8 経営体
 
7,965 頭
 
 採卵鶏
7 経営体
 
19,005 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
31,519 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,490 ha
(8.7%)
7,340 t
(8.8%)
麦類        
 小麦
2 ha
(3.2%)
4 t
(3.1%)
 二条大麦
6 ha
(2.0%)
10 t
(1.5%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
5 ha
(1.3%)
6 t
(1.2%)
そば
46 ha
(3.7%)
56 t
(6.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
343 t
  ( 0.8% )
1
いわし類
213 t
  ( 3.1% )
2
たい類
24 t
  ( 3.9% )
3
あじ類
21 t
  ( 0.4% )
4
たちうお
19 t
  ( 4.9% )
5
ひらめ・かれい類
5 t
  ( 12.2% )
6
たこ類
4 t
  ( 5.6% )
7
いか類
3 t
  ( 0.7% )
8
すずき類
2 t
  ( 3.8% )
9
ぶり類
0 t
  
10
あまだい類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。