ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 南さつま市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
28,359 ha
(3.1%)
耕地面積
3,530 ha
(3.2%)
 田耕地面積
1,470 ha
(4.4%)
 畑耕地面積
2,060 ha
(2.7%)
林野面積
18,123 ha
(3.1%)
■ 人口  
総人口
32,887 人
(2.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,069 人
(2.3%)
漁業就業者数
231 人
(3.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
14,444 世帯
(2.0%)
農業経営体数
729 経営体
(2.5%)
総農家数
1,317 戸
(2.7%)
 自給的農家数
632 戸
(3.1%)
 販売農家数
685 戸
(2.4%)
 主業経営体数
190 経営体
(2.2%)
 準主業経営体数
63 経営体
(2.1%)
 副業的経営体数
443 経営体
(2.7%)
林業経営体数
9 経営体
(2.5%)
漁業経営体数
121 経営体
(3.9%)
 
■ 地域
農業集落数
247 集落
(4.1%)
農産物直売所数
13 施設
(4.4%)
漁港数
8 港
(5.8%)
漁船隻数
196 隻
(4.0%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,223 千万円
 
729 経営体
 耕種計
392 千万円
 
  米
79 千万円
 
404 経営体
  麦類
1 千万円
 
15 経営体
  雑穀
2 千万円
 
18 経営体
  豆類
0 千万円
 
9 経営体
  いも類
41 千万円
 
124 経営体
  野菜
178 千万円
 
267 経営体
  果実
44 千万円
 
126 経営体
  花き
X
 
24 経営体
  工芸農作物
31 千万円
 
65 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
821 千万円
 
  肉用牛
694 千万円
 
13 経営体
  乳用牛
7 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
45 千万円
 
4 経営体
  鶏
58 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
17 千万円
 
 加工農産物
10 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
404 経営体
 
740 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
14 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
17 経営体
 
143 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
30 経営体
 
17 ha
 
 かんしょ
101 経営体
 
166 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
8 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
27 経営体
 
91 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
40 経営体
 
55 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
15 経営体
 
1 ha
 
にんじん
12 経営体
 
4 ha
 
さといも
20 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
21 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
28 経営体
 
9 ha
 
ほうれんそう
7 経営体
 
X
 
レタス
5 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
62 経営体
 
38 ha
 
たまねぎ
17 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
23 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
13 経営体
 
1 ha
 
なす
9 経営体
 
X
 
トマト
21 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
21 経営体
 
4 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
8 経営体
 
1 ha
 
すいか
8 経営体
 
X
 
その他の野菜
198 経営体
 
110 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
45 経営体
 
20 ha
 
その他のかんきつ
99 経営体
 
42 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
2 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
13 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
21 経営体
 
8 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
10 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
13 経営体
 
12,802 頭
 
 豚
4 経営体
 
4,903 頭
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
866 ha
(5.0%)
3,860 t
(4.6%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
135 ha
(44.1%)
321 t
(49.2%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
256 ha
(20.5%)
137 t
(14.6%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,981 t
  ( 4.9% )
1
ぶり類
292 t
  ( 15.0% )
2
かつお類
278 t
  ( 7.4% )
3
さば類
268 t
  ( 4.1% )
4
いわし類
222 t
  ( 3.2% )
5
さわら類
81 t
  ( 65.3% )
6
あじ類
65 t
  ( 1.3% )
7
たい類
34 t
  ( 5.5% )
8
えび類
30 t
  ( 11.3% )
9
いさき
19 t
  ( 15.4% )
10
いか類
18 t
  ( 4.5% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。