ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 志布志市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
29,028 ha
(3.2%)
耕地面積
6,220 ha
(5.6%)
 田耕地面積
1,240 ha
(3.7%)
 畑耕地面積
4,980 ha
(6.5%)
林野面積
15,627 ha
(2.7%)
■ 人口  
総人口
29,329 人
(1.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,048 人
(4.4%)
漁業就業者数
113 人
(1.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
13,241 世帯
(1.8%)
農業経営体数
1,094 経営体
(3.7%)
総農家数
1,733 戸
(3.6%)
 自給的農家数
704 戸
(3.5%)
 販売農家数
1,029 戸
(3.6%)
 主業経営体数
450 経営体
(5.1%)
 準主業経営体数
60 経営体
(2.0%)
 副業的経営体数
503 経営体
(3.0%)
林業経営体数
16 経営体
(4.4%)
漁業経営体数
80 経営体
(2.6%)
 
■ 地域
農業集落数
303 集落
(5.0%)
農産物直売所数
4 施設
(1.3%)
漁港数
1 港
(0.7%)
漁船隻数
106 隻
(2.2%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,503 千万円
 
1,094 経営体
 耕種計
1,108 千万円
 
  米
53 千万円
 
231 経営体
  麦類
0 千万円
 
3 経営体
  雑穀
1 千万円
 
42 経営体
  豆類
0 千万円
 
1 経営体
  いも類
234 千万円
 
299 経営体
  野菜
465 千万円
 
296 経営体
  果実
13 千万円
 
10 経営体
  花き
59 千万円
 
27 経営体
  工芸農作物
263 千万円
 
125 経営体
  種苗・苗木類・その他
20 千万円
 
 畜産計
1,261 千万円
 
  肉用牛
420 千万円
 
370 経営体
  乳用牛
51 千万円
 
13 経営体
   うち生乳
46 千万円
 
  豚
251 千万円
 
16 経営体
  鶏
539 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
525 千万円
 
12 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
133 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
231 経営体
 
237 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
3 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
39 経営体
 
65 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
35 経営体
 
90 ha
 
 かんしょ
280 経営体
 
959 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
1 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
117 経営体
 
1,175 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
11 経営体
 
24 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
34 経営体
 
106 ha
 
にんじん
30 経営体
 
70 ha
 
さといも
11 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
13 経営体
 
25 ha
 
キャベツ
71 経営体
 
168 ha
 
ほうれんそう
9 経営体
 
X
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
11 経営体
 
X
 
たまねぎ
6 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
19 経営体
 
11 ha
 
きゅうり
11 経営体
 
2 ha
 
なす
16 経営体
 
2 ha
 
トマト
6 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
70 経営体
 
23 ha
 
いちご
50 経営体
 
X
 
メロン
13 経営体
 
X
 
すいか
-
 
-
 
その他の野菜
63 経営体
 
120 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
2 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
5 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
14 経営体
 
37 ha
 
花木
14 経営体
 
29 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
16 経営体
 
276 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
13 経営体
 
693 頭
 
 肉用牛
370 経営体
 
X
 
 豚
16 経営体
 
26,355 頭
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
46,315 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
491 ha
(2.9%)
2,380 t
(2.9%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
137 ha
(11.0%)
139 t
(14.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
413 t
  ( 1.0% )
1
いわし類
343 t
  ( 4.9% )
2
たい類
8 t
  ( 1.3% )
3
貝類
5 t
  ( 4.5% )
4
えび類
4 t
  ( 1.5% )
5
いか類
4 t
  ( 1.0% )
6
さめ類
3 t
  ( 0.3% )
7
あじ類
3 t
  ( 0.1% )
8
ひらめ・かれい類
3 t
  ( 7.3% )
9
たちうお
1 t
  ( 0.3% )
10
いさき
1 t
  ( 0.8% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。