ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鹿児島県 > 南九州市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
35,791 ha
(3.9%)
林野面積
18,783 ha
(3.2%)
耕地面積
8,810 ha
(8.0%)
 田耕地面積
1,340 ha
(4.0%)
 畑耕地面積
7,470 ha
(9.7%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
33,080 人
(2.1%)
 男
15,447 人
 
 女
17,633 人
 
 年少人口
3,684 人
 
 生産年齢人口
16,138 人
 
 老年人口
13,247 人
 
総世帯数
14,485 世帯
(2.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
26,122,173 千円
 
歳出総額
25,270,138 千円
 
 うち農・畜産業費
791,282 千円
 
 うち林業費
147,696 千円
 
 うち水産業費
17,711 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
2,082 事業所
 
建設業事業所数
171 事業所
 
製造業事業所数
362 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
39 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
505 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,520 経営体
(5.1%)
 うち個人経営体数
1,353 経営体
 
 うち団体経営体数
167 経営体
 
  うち法人経営体数
156 経営体
 
総農家数
2,230 戸
(4.6%)
 自給的農家数
839 戸
(4.2%)
 販売農家数
1,391 戸
(4.9%)
  主業経営体数
701 経営体
(8.0%)
  準主業経営体数
93 経営体
(3.2%)
  副業的経営体数
559 経営体
(3.4%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
297 経営体
 
麦類
6 経営体
 
雑穀
34 経営体
 
いも類
664 経営体
 
豆類
33 経営体
 
工芸農作物
628 経営体
 
野菜類
471 経営体
 
花き類・花木
28 経営体
 
果樹
16 経営体
 
乳用牛
16 経営体
 
肉用牛
50 経営体
 
7 経営体
 
採卵鶏
18 経営体
 
ブロイラー
11 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
37 経営体
 
0.3ha未満
12 経営体
 
0.3~0.5ha
101 経営体
 
0.5~1.0ha
203 経営体
 
1.0~1.5ha
149 経営体
 
1.5~2.0ha
116 経営体
 
2.0~3.0ha
157 経営体
 
3.0~5.0ha
244 経営体
 
5.0~10.0ha
341 経営体
 
10.0~20.0ha
126 経営体
 
20.0~30.0ha
13 経営体
 
30.0~50.0ha
16 経営体
 
50.0~100.0ha
5 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,968 人
(6.4%)
 男
1,803 人
 
 女
1,165 人
 
基幹的農業従事者数
2,281 人
 
 男
1,308 人
 
 女
973 人
 
 うち65歳未満
1,163 人
 
  男
667 人
 
  女
496 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
541 人
 
 60~99日
25 人
 
 100~149日
47 人
 
 150日以上
469 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
514 人
 
 臨時雇い
2,025 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
284 集落
(4.7%)
集落営農数
16 集落営農
 
農産物直売所数
15 施設
(5.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
3,619 千万円
 
 耕種計
1,638 千万円
 
  米
43 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
1 千万円
 
  豆類
3 千万円
 
  いも類
425 千万円
 
  野菜
388 千万円
 
  果実
24 千万円
 
  花き
109 千万円
 
  工芸農作物
616 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
28 千万円
 
 畜産計
1,673 千万円
 
  肉用牛
297 千万円
 
  乳用牛
122 千万円
 
   うち生乳
105 千万円
 
  豚
132 千万円
 
  鶏
1,122 千万円
 
   うち鶏卵
897 千万円
 
   うちブロイラー
223 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
308 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
297 経営体
 
306 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
3 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
26 経営体
 
56 ha
 
その他雑穀
9 経営体
 
53 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
63 経営体
 
106 ha
 
 かんしょ
613 経営体
 
1,872 ha
 
豆類        
 大豆
13 経営体
 
94 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
20 経営体
 
8 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
579 経営体
 
2,717 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
57 経営体
 
98 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
130 経営体
 
342 ha
 
にんじん
144 経営体
 
X
 
さといも
31 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
14 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
146 経営体
 
345 ha
 
ほうれんそう
9 経営体
 
X
 
レタス
17 経営体
 
X
 
ねぎ
16 経営体
 
X
 
たまねぎ
11 経営体
 
2 ha
 
ブロッコリー
28 経営体
 
11 ha
 
きゅうり
9 経営体
 
X
 
なす
5 経営体
 
0 ha
 
トマト
11 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
7 経営体
 
X
 
いちご
7 経営体
 
X
 
メロン
14 経営体
 
2 ha
 
すいか
4 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
131 経営体
 
125 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
4 経営体
 
4 ha
 
その他のかんきつ
5 経営体
 
5 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
7 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
28 経営体
 
67 ha
 
花木
-
 
-
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
21 経営体
 
67 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
1,810 頭
 
 肉用牛
50 経営体
 
X
 
 豚
7 経営体
 
13,813 頭
 
 採卵鶏
18 経営体
 
29,103 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
11 経営体
 
19,695 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
496 ha
(2.9%)
2,250 t
(2.7%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
18 ha
(5.9%)
46 t
(7.1%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
110 ha
(28.3%)
102 t
(20.3%)
そば
122 ha
(9.8%)
84 t
(9.0%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬にんじん
152   ha
 
5,520   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
18,783 ha
(3.2%)
 国有林
2,043 ha
 
  林野庁
2,042 ha
 
  その他官庁
1 ha
 
 民有林
16,740 ha
 
  独立行政法人等
132 ha
 
  公有林
1,472 ha
 
  私有林
15,136 ha
 
現況森林面積
18,278 ha
 
森林以外の草生地
505 ha
 
森林計画による森林面積計
18,783 ha
 
 国有
2,043 ha
 
 民有
16,740 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
13 経営体
(3.5%)
 
 うち個人経営体
5 経営体
   
 法人化している経営体数
6 経営体
   
  農事組合法人
1 経営体
   
  会社
1 経営体
   
  各種団体
3 経営体
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
7 経営体
   
林家数
889 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
15 経営体
(0.5%)
 個人
11 経営体
 
 会社
4 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
19 人
(0.3%)
 男
16 人
 
 女
3 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
15 経営体
 
 底びき網
0 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
6 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
1 経営体
 
 はえ縄
2 経営体
 
 釣
12 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
-
 
 その他の漁業
-
 
 海面養殖
4 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
1 港
(0.7%)
漁船隻数
15 隻
(0.3%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
9 隻
 
 動力船隻数
6 隻
 
  トン数
20 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
1 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
4 工場
 
 冷凍水産物
-
 
 ねり製品
1 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
-
 
 煮干し品
1 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
1 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
 
養殖面積
 
養殖業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
3,847 t
  ( 9.5% )
1
あじ類
709 t
  ( 14.5% )
2
たい類
1 t
  ( 0.2% )
3
えび類
1 t
  ( 0.4% )
4
まぐろ類
0 t
  
5
かつお類
0 t
  
6
ぶり類
0 t
  
7
ひらめ・かれい類
0 t
  
8
いさき
0 t
  
9
さわら類
0 t
  
10
すずき類
0 t
  
11
あまだい類
0 t
  
12
かに類
0 t
  
13
貝類
0 t
  
14
たこ類
0 t
  
15
 
 
    
16
 
 
    
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ