
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
918,708 ha |
(2.4%) |
| 耕地面積 |
110,400 ha |
(2.6%) |
| 田耕地面積 |
33,500 ha |
(1.4%) |
| 畑耕地面積 |
76,900 ha |
(3.9%) |
| 林野面積 |
588,683 ha |
(2.4%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,588,256 人 |
(1.3%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
46,374 人 |
(2.8%) |
| 漁業就業者数 |
4,807 人 |
(4.0%) |
| |
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|
|
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| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
728,179 世帯 |
(1.3%) |
| 農業経営体数 |
29,717 経営体 |
(2.8%) |
| 総農家数 |
48,360 戸 |
(2.8%) |
| 自給的農家数 |
20,161 戸 |
(2.8%) |
| 販売農家数 |
28,199 戸 |
(2.7%) |
| 主業経営体数 |
8,781 経営体 |
(3.8%) |
| 準主業経営体数 |
2,939 経営体 |
(2.1%) |
| 副業的経営体数 |
16,556 経営体 |
(2.5%) |
| 林業経営体数 |
367 経営体 |
(1.1%) |
| 漁業経営体数 |
2,554 経営体 |
(3.9%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
6,056 集落 |
(4.4%) |
| 農産物直売所数 |
298 施設 |
(1.8%) |
| 漁港数 |
139 港 |
(5.0%) |
| 漁船隻数 |
3,923 隻 |
(3.6%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
5,438 億円 |
(5.7%) |
|
29,717 経営体 |
| 耕種計 |
1,609 億円 |
(2.8%) |
|
|
| 米 |
173 億円 |
(1.1%) |
|
10,907 経営体 |
| 麦類 |
0 億円 |
|
|
105 経営体 |
| 雑穀 |
1 億円 |
(1.3%) |
|
415 経営体 |
| 豆類 |
1 億円 |
(0.2%) |
|
567 経営体 |
| いも類 |
310 億円 |
(14.2%) |
|
6,546 経営体 |
| 野菜 |
573 億円 |
(2.5%) |
|
6,668 経営体 |
| 果実 |
112 億円 |
(1.2%) |
|
2,471 経営体 |
| 花き |
127 億円 |
(3.6%) |
|
1,100 経営体 |
| 工芸農作物 |
293 億円 |
(20.0%) |
|
6,419 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
18 億円 |
(2.6%) |
|
|
| 畜産計 |
3,754 億円 |
(10.0%) |
|
|
| 肉用牛 |
1,208 億円 |
(15.5%) |
|
5,826 経営体 |
| 乳用牛 |
96 億円 |
(1.1%) |
|
198 経営体 |
| うち生乳 |
88 億円 |
(1.1%) |
|
|
| 豚 |
910 億円 |
(12.5%) |
|
250 経営体 |
| 鶏 |
1,540 億円 |
(12.3%) |
|
|
| うち鶏卵 |
439 億円 |
(5.8%) |
|
143 経営体 |
| うちブロイラー |
1,067 億円 |
(23.9%) |
|
208 経営体 |
| その他畜産物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
|
| 加工農産物 |
75 億円 |
(14.6%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
17,100 ha |
(1.3%) |
80,400 t |
(1.1%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
67 ha |
(0.0%) |
75 t |
(0.0%) |
| 二条大麦 |
374 ha |
(0.9%) |
718 t |
(0.6%) |
| 六条大麦 |
11 ha |
(0.1%) |
15 t |
(0.0%) |
| はだか麦 |
32 ha |
(0.6%) |
36 t |
(0.3%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
329 ha |
(0.2%) |
224 t |
(0.1%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
56 ha |
|
175 t |
|
| かんしょ |
9,490 ha |
|
218,300 t |
|
| そば |
1,160 ha |
(1.7%) |
545 t |
(1.3%) |
| なたね |
12 ha |
(0.7%) |
4 t |
(0.1%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
18,000 ha |
|
1,067,000 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
1,520 ha |
|
68,900 t |
|
| ソルゴー |
1,240 ha |
|
62,700 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
7,790 ha |
|
130,900 t |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
0 ha |
|
1 t |
|
| さとうきび |
9,510 ha |
|
517,300 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
2,050 ha |
|
94,500 t |
|
| にんじん |
667 ha |
|
23,100 t |
|
| ばれいしょ |
4,410 ha |
|
83,900 t |
|
| さといも |
449 ha |
|
6,600 t |
|
| はくさい |
375 ha |
|
22,500 t |
|
| キャベツ |
1,860 ha |
|
72,900 t |
|
| ほうれんそう |
… |
|
… |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
456 ha |
|
7,100 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
138 ha |
|
8,350 t |
|
| なす |
… |
|
… |
|
| トマト |
100 ha |
|
4,510 t |
|
| ピーマン |
135 ha |
|
12,300 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
767 ha |
|
12,400 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
… |
|
… |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
68 ha |
|
131 t |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
75 ha |
|
169 t |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
18,900 a |
|
58,000 千本 |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
2,650 a |
|
4,800 千本 |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
… |
|
… |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
131 戸 |
|
12,000 頭 |
|
| 肉用牛 |
5,980 戸 |
|
362,700 頭 |
|
| 豚 |
387 戸 |
|
1,200,000 頭 |
|
| 採卵鶏 |
101 戸 |
|
10,302 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
45,724 t |
( 1.6% ) |
1 |
いわし類 |
11,242 t |
( 1.2% ) |
2 |
まぐろ類 |
9,724 t |
( 6.7% ) |
3 |
さば類 |
4,985 t |
( 1.8% ) |
4 |
かつお類 |
4,977 t |
( 2.4% ) |
5 |
あじ類 |
3,436 t |
( 3.1% ) |
6 |
ぶり類 |
1,485 t |
( 1.7% ) |
7 |
さめ類 |
1,017 t |
( 4.5% ) |
8 |
たい類 |
653 t |
( 2.8% ) |
9 |
かじき類 |
432 t |
( 5.1% ) |
10 |
いか類 |
421 t |
( 0.9% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|