■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
99,330 ha |
(6.5%) |
林野面積 |
54,271 ha |
(4.7%) |
耕地面積 |
19,700 ha |
(13.5%) |
田耕地面積 |
17,000 ha |
(18.6%) |
畑耕地面積 |
2,770 ha |
(5.1%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
112,937 人 |
(9.3%) |
男 |
54,840 人 |
|
女 |
58,097 人 |
|
年少人口 |
12,501 人 |
|
生産年齢人口 |
59,785 人 |
|
老年人口 |
39,997 人 |
|
総世帯数 |
42,371 世帯 |
(8.6%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
62,706,746 千円 |
|
歳出総額 |
62,209,521 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,226,518 千円 |
|
うち林業費 |
137,250 千円 |
|
うち水産業費 |
424 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
5,915 事業所 |
|
建設業事業所数 |
498 事業所 |
|
製造業事業所数 |
499 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
56 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,534 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
6,252 経営体 |
(17.7%) |
うち個人経営体数 |
6,084 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
168 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
121 経営体 |
|
総農家数 |
8,200 戸 |
(15.6%) |
自給的農家数 |
2,127 戸 |
(11.3%) |
販売農家数 |
6,073 戸 |
(17.9%) |
主業経営体数 |
926 経営体 |
(13.8%) |
準主業経営体数 |
1,002 経営体 |
(16.8%) |
副業的経営体数 |
4,156 経営体 |
(19.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
5,696 経営体 |
|
麦類 |
83 経営体 |
|
雑穀 |
75 経営体 |
|
いも類 |
126 経営体 |
|
豆類 |
628 経営体 |
|
工芸農作物 |
80 経営体 |
|
野菜類 |
985 経営体 |
|
花き類・花木 |
195 経営体 |
|
果樹 |
255 経営体 |
|
乳用牛 |
25 経営体 |
|
肉用牛 |
683 経営体 |
|
豚 |
4 経営体 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
6 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
102 経営体 |
|
0.3ha未満 |
107 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
780 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,650 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
1,200 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
759 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
724 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
435 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
283 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
126 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
29 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
30 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
24 経営体 |
|
100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
8,766 人 |
(15.6%) |
男 |
5,615 人 |
|
女 |
3,151 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
7,046 人 |
|
男 |
4,216 人 |
|
女 |
2,830 人 |
|
うち65歳未満 |
1,509 人 |
|
男 |
939 人 |
|
女 |
570 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
594 人 |
|
60~99日 |
133 人 |
|
100~149日 |
93 人 |
|
150日以上 |
368 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
281 人 |
|
臨時雇い |
3,457 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
458 集落 |
(12.7%) |
集落営農数 |
157 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
30 施設 |
(10.5%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,181 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,535 千万円 |
|
|
|
米 |
1,092 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
28 千万円 |
|
|
|
いも類 |
8 千万円 |
|
|
|
野菜 |
192 千万円 |
|
|
|
果実 |
153 千万円 |
|
|
|
花き |
42 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
12 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
646 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
336 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
47 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
45 千万円 |
|
|
|
豚 |
74 千万円 |
|
|
|
鶏 |
185 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
17 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
167 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
5 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
5,695 経営体 |
|
10,276 ha |
|
陸稲 |
13 経営体 |
|
9 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
82 経営体 |
|
112 ha |
|
大麦 |
4 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
36 経営体 |
|
26 ha |
|
その他雑穀 |
40 経営体 |
|
29 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
116 経営体 |
|
27 ha |
|
かんしょ |
17 経営体 |
|
1 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
582 経営体 |
|
1,358 ha |
|
小豆 |
44 経営体 |
|
22 ha |
|
その他の豆類 |
39 経営体 |
|
4 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
76 経営体 |
|
45 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
210 経営体 |
|
9 ha |
|
にんじん |
90 経営体 |
|
X |
|
さといも |
85 経営体 |
|
3 ha |
|
やまのいも |
43 経営体 |
|
2 ha |
|
はくさい |
218 経営体 |
|
11 ha |
|
キャベツ |
141 経営体 |
|
7 ha |
|
ほうれんそう |
141 経営体 |
|
14 ha |
|
レタス |
31 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
172 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
170 経営体 |
|
7 ha |
|
ブロッコリー |
63 経営体 |
|
6 ha |
|
きゅうり |
196 経営体 |
|
16 ha |
|
なす |
119 経営体 |
|
5 ha |
|
トマト |
194 経営体 |
|
20 ha |
|
ピーマン |
297 経営体 |
|
35 ha |
|
いちご |
10 経営体 |
|
0 ha |
|
メロン |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
11 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
347 経営体 |
|
49 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
- |
|
- |
|
その他のかんきつ |
- |
|
- |
|
りんご |
200 経営体 |
|
251 ha |
|
ぶどう |
25 経営体 |
|
5 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
もも |
12 経営体 |
|
1 ha |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
くり |
6 経営体 |
|
3 ha |
|
キウイフルーツ |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
32 経営体 |
|
5 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
189 経営体 |
|
47 ha |
|
花木 |
14 経営体 |
|
23 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
159 経営体 |
|
235 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
25 経営体 |
|
735 頭 |
|
肉用牛 |
683 経営体 |
|
15,854 頭 |
|
豚 |
4 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
318 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
6 経営体 |
|
18,826 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
9,290 ha |
(20.4%) |
53,200 t |
(20.5%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
61 ha |
(1.6%) |
203 t |
(2.1%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
37 ha |
(44.6%) |
122 t |
(48.2%) |
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
1,700 ha |
(35.2%) |
2,080 t |
(39.2%) |
そば |
14 ha |
(0.9%) |
3 t |
(0.3%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏秋きゅうり |
26 ha |
|
1,250 t |
|
夏秋トマト |
25 ha |
|
991 t |
|
夏秋ピーマン |
40 ha |
|
1,780 t |
|
|
|
|
|
|
|