| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
45,916 ha |
(7.2%) |
| 林野面積 |
21,331 ha |
(5.2%) |
| 耕地面積 |
5,550 ha |
(8.8%) |
| 田耕地面積 |
2,430 ha |
(10.3%) |
| 畑耕地面積 |
3,120 ha |
(7.9%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
372,973 人 |
(19.2%) |
| 男 |
182,646 人 |
|
| 女 |
190,327 人 |
|
| 年少人口 |
46,009 人 |
|
| 生産年齢人口 |
215,425 人 |
|
| 老年人口 |
105,034 人 |
|
| 総世帯数 |
160,981 世帯 |
(20.0%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
185,291,327 千円 |
|
| 歳出総額 |
179,557,411 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,764,931 千円 |
|
| うち林業費 |
219,540 千円 |
|
| うち水産業費 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
17,714 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
1,801 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
1,539 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
140 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
4,664 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,574 経営体 |
(12.7%) |
| うち個人経営体数 |
2,507 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
67 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
64 経営体 |
|
| 総農家数 |
5,572 戸 |
(13.2%) |
| 自給的農家数 |
3,142 戸 |
(13.7%) |
| 販売農家数 |
2,430 戸 |
(12.5%) |
| 主業経営体数 |
380 経営体 |
(7.3%) |
| 準主業経営体数 |
250 経営体 |
(14.9%) |
| 副業的経営体数 |
1,877 経営体 |
(14.8%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,395 経営体 |
|
| 麦類 |
283 経営体 |
|
| 雑穀 |
12 経営体 |
|
| いも類 |
123 経営体 |
|
| 豆類 |
42 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
61 経営体 |
|
| 野菜類 |
796 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
56 経営体 |
|
| 果樹 |
558 経営体 |
|
| 乳用牛 |
26 経営体 |
|
| 肉用牛 |
46 経営体 |
|
| 豚 |
20 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
8 経営体 |
|
| ブロイラー |
3 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
88 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
113 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
585 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
976 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
413 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
163 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
113 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
63 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
32 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
18 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
4 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
5 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
- |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,343 人 |
(10.1%) |
| 男 |
2,159 人 |
|
| 女 |
1,184 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
2,811 人 |
|
| 男 |
1,817 人 |
|
| 女 |
994 人 |
|
| うち65歳未満 |
651 人 |
|
| 男 |
420 人 |
|
| 女 |
231 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
178 人 |
|
| 60~99日 |
23 人 |
|
| 100~149日 |
34 人 |
|
| 150日以上 |
121 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
297 人 |
|
| 臨時雇い |
1,372 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
215 集落 |
(10.9%) |
| 集落営農数 |
4 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
132 施設 |
(12.1%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
2,064 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
914 千万円 |
|
|
|
| 米 |
137 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
14 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
3 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
474 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
253 千万円 |
|
|
|
| 花き |
20 千万円 |
|
|
|
| 工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
12 千万円 |
|
|
|
| 畜産計 |
1,151 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
74 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
157 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
149 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
250 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
628 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
588 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
39 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
41 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,395 経営体 |
|
793 ha |
|
| 陸稲 |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
275 経営体 |
|
452 ha |
|
| 大麦 |
30 経営体 |
|
80 ha |
|
| 裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
| そば |
10 経営体 |
|
16 ha |
|
| その他雑穀 |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
112 経営体 |
|
5 ha |
|
| かんしょ |
21 経営体 |
|
X |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
23 経営体 |
|
14 ha |
|
| 小豆 |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他の豆類 |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
1 経営体 |
|
X |
|
| こんにゃくいも |
14 経営体 |
|
6 ha |
|
| その他工芸農作物 |
44 経営体 |
|
42 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
187 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
86 経営体 |
|
X |
|
| さといも |
166 経営体 |
|
11 ha |
|
| やまのいも |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
| はくさい |
196 経営体 |
|
25 ha |
|
| キャベツ |
111 経営体 |
|
26 ha |
|
| ほうれんそう |
197 経営体 |
|
35 ha |
|
| レタス |
74 経営体 |
|
14 ha |
|
| ねぎ |
232 経営体 |
|
35 ha |
|
| たまねぎ |
179 経営体 |
|
22 ha |
|
| ブロッコリー |
167 経営体 |
|
26 ha |
|
| きゅうり |
192 経営体 |
|
48 ha |
|
| なす |
228 経営体 |
|
22 ha |
|
| トマト |
133 経営体 |
|
17 ha |
|
| ピーマン |
43 経営体 |
|
2 ha |
|
| いちご |
18 経営体 |
|
3 ha |
|
| メロン |
4 経営体 |
|
X |
|
| すいか |
16 経営体 |
|
X |
|
| その他の野菜 |
301 経営体 |
|
97 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
- |
|
- |
|
| その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
| りんご |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
| ぶどう |
13 経営体 |
|
X |
|
| 日本なし |
100 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
46 経営体 |
|
13 ha |
|
| すもも |
54 経営体 |
|
20 ha |
|
| おうとう |
2 経営体 |
|
X |
|
| うめ |
401 経営体 |
|
305 ha |
|
| びわ |
1 経営体 |
|
X |
|
| かき |
40 経営体 |
|
X |
|
| くり |
X |
|
X |
|
| キウイフルーツ |
26 経営体 |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
46 経営体 |
|
X |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
52 経営体 |
|
8 ha |
|
| 花木 |
9 経営体 |
|
2 ha |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
50 経営体 |
|
10 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
26 経営体 |
|
1,870 頭 |
|
| 肉用牛 |
46 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
20 経営体 |
|
31,565 頭 |
|
| 採卵鶏 |
8 経営体 |
|
10,996 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
3 経営体 |
|
6,500 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
1,300 ha |
(9.1%) |
6,260 t |
(8.8%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
511 ha |
(9.6%) |
2,400 t |
(10.3%) |
| 二条大麦 |
X |
|
X |
|
| 六条大麦 |
98 ha |
(20.0%) |
326 t |
(22.3%) |
| はだか麦 |
X |
|
X |
|
| 大豆 |
32 ha |
(11.7%) |
36 t |
(15.3%) |
| そば |
22 ha |
(3.8%) |
6 t |
(1.3%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| ほうれんそう |
43 ha |
|
433 t |
|
| 冬春きゅうり |
12 ha |
|
1,430 t |
|
| 夏秋きゅうり |
26 ha |
|
1,030 t |
|
| 夏秋なす |
30 ha |
|
1,910 t |
|
| 冬春トマト |
9 ha |
|
840 t |
|
| |
|
|
|
|
|