ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 群馬県 > 高崎市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
45,916 ha
(7.2%)
耕地面積
5,550 ha
(8.8%)
 田耕地面積
2,430 ha
(10.3%)
 畑耕地面積
3,120 ha
(7.9%)
林野面積
21,331 ha
(5.2%)
■ 人口  
総人口
372,973 人
(19.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,343 人
(10.1%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
160,981 世帯
(20.0%)
農業経営体数
2,574 経営体
(12.7%)
総農家数
5,572 戸
(13.2%)
 自給的農家数
3,142 戸
(13.7%)
 販売農家数
2,430 戸
(12.5%)
 主業経営体数
380 経営体
(7.3%)
 準主業経営体数
250 経営体
(14.9%)
 副業的経営体数
1,877 経営体
(14.8%)
林業経営体数
59 経営体
(16.5%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
215 集落
(10.9%)
農産物直売所数
132 施設
(12.1%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,064 千万円
 
2,574 経営体
 耕種計
914 千万円
 
  米
137 千万円
 
1,395 経営体
  麦類
14 千万円
 
283 経営体
  雑穀
0 千万円
 
12 経営体
  豆類
1 千万円
 
42 経営体
  いも類
3 千万円
 
123 経営体
  野菜
474 千万円
 
796 経営体
  果実
253 千万円
 
558 経営体
  花き
20 千万円
 
56 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
61 経営体
  種苗・苗木類・その他
12 千万円
 
 畜産計
1,151 千万円
 
  肉用牛
74 千万円
 
46 経営体
  乳用牛
157 千万円
 
26 経営体
   うち生乳
149 千万円
 
  豚
250 千万円
 
20 経営体
  鶏
628 千万円
 
   うち鶏卵
588 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
39 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
41 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,395 経営体
 
793 ha
 
陸稲
10 経営体
 
2 ha
 
麦類        
 小麦
275 経営体
 
452 ha
 
 大麦
30 経営体
 
80 ha
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
10 経営体
 
16 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
112 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
21 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
23 経営体
 
14 ha
 
 小豆
9 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
20 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
4 経営体
 
1 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
1 経営体
 
X
 
 こんにゃくいも
14 経営体
 
6 ha
 
 その他工芸農作物
44 経営体
 
42 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
187 経営体
 
X
 
にんじん
86 経営体
 
X
 
さといも
166 経営体
 
11 ha
 
やまのいも
11 経営体
 
0 ha
 
はくさい
196 経営体
 
25 ha
 
キャベツ
111 経営体
 
26 ha
 
ほうれんそう
197 経営体
 
35 ha
 
レタス
74 経営体
 
14 ha
 
ねぎ
232 経営体
 
35 ha
 
たまねぎ
179 経営体
 
22 ha
 
ブロッコリー
167 経営体
 
26 ha
 
きゅうり
192 経営体
 
48 ha
 
なす
228 経営体
 
22 ha
 
トマト
133 経営体
 
17 ha
 
ピーマン
43 経営体
 
2 ha
 
いちご
18 経営体
 
3 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
16 経営体
 
X
 
その他の野菜
301 経営体
 
97 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
3 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
13 経営体
 
X
 
日本なし
100 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
46 経営体
 
13 ha
 
すもも
54 経営体
 
20 ha
 
おうとう
2 経営体
 
X
 
うめ
401 経営体
 
305 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
40 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
26 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
46 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
52 経営体
 
8 ha
 
花木
9 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
50 経営体
 
10 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
26 経営体
 
1,870 頭
 
 肉用牛
46 経営体
 
X
 
 豚
20 経営体
 
31,565 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
10,996 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
6,500 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,300 ha
(9.1%)
6,260 t
(8.8%)
麦類        
 小麦
511 ha
(9.6%)
2,400 t
(10.3%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
98 ha
(20.0%)
326 t
(22.3%)
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
32 ha
(11.7%)
36 t
(15.3%)
そば
22 ha
(3.8%)
6 t
(1.3%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。