ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 千葉県 > 南房総市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
23,012 ha
(4.5%)
耕地面積
3,260 ha
(2.7%)
 田耕地面積
1,950 ha
(2.7%)
 畑耕地面積
1,310 ha
(2.7%)
林野面積
12,308 ha
(7.6%)
■ 人口  
総人口
35,831 人
(0.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,541 人
(4.3%)
漁業就業者数
403 人
(11.0%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
14,720 世帯
(0.5%)
農業経営体数
1,566 経営体
(4.4%)
総農家数
2,592 戸
(5.1%)
 自給的農家数
1,131 戸
(6.8%)
 販売農家数
1,461 戸
(4.3%)
 主業経営体数
345 経営体
(3.8%)
 準主業経営体数
157 経営体
(3.4%)
 副業的経営体数
1,023 経営体
(4.9%)
林業経営体数
3 経営体
(1.5%)
漁業経営体数
263 経営体
(14.6%)
 
■ 地域
農業集落数
124 集落
(3.5%)
農産物直売所数
96 施設
(7.5%)
漁港数
19 港
(27.9%)
漁船隻数
258 隻
(8.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,026 千万円
 
1,566 経営体
 耕種計
727 千万円
 
  米
88 千万円
 
804 経営体
  麦類
X
 
X
  雑穀
-
 
6 経営体
  豆類
9 千万円
 
142 経営体
  いも類
1 千万円
 
51 経営体
  野菜
254 千万円
 
634 経営体
  果実
103 千万円
 
326 経営体
  花き
258 千万円
 
451 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
299 千万円
 
  肉用牛
36 千万円
 
57 経営体
  乳用牛
256 千万円
 
77 経営体
   うち生乳
224 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
5 千万円
 
   うち鶏卵
5 千万円
 
26 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
804 経営体
 
810 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
7 経営体
 
2 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
6 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
38 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
20 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
54 経営体
 
9 ha
 
 小豆
6 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
95 経営体
 
9 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
14 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
86 経営体
 
4 ha
 
にんじん
32 経営体
 
X
 
さといも
52 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
4 経営体
 
0 ha
 
はくさい
42 経営体
 
X
 
キャベツ
52 経営体
 
X
 
ほうれんそう
34 経営体
 
1 ha
 
レタス
28 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
54 経営体
 
X
 
たまねぎ
57 経営体
 
X
 
ブロッコリー
51 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
61 経営体
 
3 ha
 
なす
65 経営体
 
X
 
トマト
58 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
34 経営体
 
1 ha
 
いちご
13 経営体
 
3 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
24 経営体
 
X
 
その他の野菜
551 経営体
 
197 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
61 経営体
 
33 ha
 
その他のかんきつ
40 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
5 経営体
 
X
 
日本なし
3 経営体
 
1 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
204 経営体
 
84 ha
 
かき
X
 
X
 
くり
7 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
25 経営体
 
5 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
415 経営体
 
113 ha
 
花木
83 経営体
 
36 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
88 経営体
 
24 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
77 経営体
 
2,963 頭
 
 肉用牛
57 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
26 経営体
 
239 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
915 ha
(1.9%)
4,800 t
(1.8%)
麦類        
 小麦
1 ha
(0.1%)
1 t
(0.0%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
13 ha
(1.5%)
6 t
(0.7%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
4,885 t
  ( 4.7% )
1
さば類
1,723 t
  ( 15.5% )
2
いわし類
836 t
  ( 1.3% )
3
ぶり類
366 t
  ( 3.9% )
4
あじ類
212 t
  ( 15.8% )
5
海藻類
178 t
  ( 26.2% )
6
貝類
136 t
  ( 5.1% )
7
かつお類
122 t
  ( 49.6% )
8
いさき
64 t
  ( 35.0% )
9
えび類
42 t
  ( 16.6% )
10
すずき類
24 t
  ( 2.2% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。