ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 東京都 > 特別区詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
 
林野面積
-
 
耕地面積
417 ha
(6.8%)
 田耕地面積
1 ha
(0.5%)
 畑耕地面積
416 ha
(7.1%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
9,733,276 人
(69.3%)
 男
4,774,402 人
 
 女
4,958,874 人
 
 年少人口
1,059,831 人
 
 生産年齢人口
6,326,082 人
 
 老年人口
2,028,506 人
 
総世帯数
5,215,850 世帯
(72.2%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
4,887,026,579 千円
 
歳出総額
4,680,632,601 千円
 
 うち農・畜産業費
2,733,136 千円
 
 うち林業費
61,067 千円
 
 うち水産業費
-
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
526,748 事業所
 
建設業事業所数
29,817 事業所
 
製造業事業所数
41,641 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
1,935 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
126,805 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
809 経営体
(15.8%)
 うち個人経営体数
790 経営体
 
 うち団体経営体数
19 経営体
 
  うち法人経営体数
19 経営体
 
総農家数
1,251 戸
(13.1%)
 自給的農家数
551 戸
(11.1%)
 販売農家数
700 戸
(15.2%)
  主業経営体数
52 経営体
(9.4%)
  準主業経営体数
460 経営体
(21.1%)
  副業的経営体数
278 経営体
(12.0%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
 
麦類
 
雑穀
 
いも類
 
豆類
 
工芸農作物
 
野菜類
 
花き類・花木
 
果樹
 
乳用牛
 
肉用牛
 
 
採卵鶏
 
ブロイラー
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
 
0.3ha未満
 
0.3~0.5ha
 
0.5~1.0ha
 
1.0~1.5ha
 
1.5~2.0ha
 
2.0~3.0ha
 
3.0~5.0ha
 
5.0~10.0ha
 
10.0~20.0ha
 
20.0~30.0ha
 
30.0~50.0ha
 
50.0~100.0ha
 
100.0ha以上
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
 
 男
 
 女
 
基幹的農業従事者数
 
 男
 
 女
 
 うち65歳未満
 
  男
 
  女
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
 
 60~99日
 
 100~149日
 
 150日以上
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
 
 臨時雇い
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
-
 
集落営農数
-
 
農産物直売所数
194 施設
(32.4%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
364 千万円
 
 耕種計
345 千万円
 
  米
0 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
10 千万円
 
  野菜
272 千万円
 
  果実
19 千万円
 
  花き
40 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
4 千万円
 
 畜産計
19 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
  乳用牛
5 千万円
 
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
 
47 ha
 
陸稲
 
-
 
麦類        
 小麦
 
13 ha
 
 大麦
 
 
 裸麦
 
 
そば
 
 
その他雑穀
 
 
いも類        
 ばれいしょ
 
 
 かんしょ
 
 
豆類        
 大豆
 
 
 小豆
 
 
 その他の豆類
 
 
工芸農作物        
 さとうきび
 
 
 なたね
 
 
 茶
 
 
 てんさい
 
 
 こんにゃくいも
 
 
 その他工芸農作物
 
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
 
 
にんじん
 
 
さといも
 
 
やまのいも
 
 
はくさい
 
 
キャベツ
 
 
ほうれんそう
 
 
レタス
 
 
ねぎ
 
 
たまねぎ
 
 
ブロッコリー
 
 
きゅうり
 
 
なす
 
 
トマト
 
 
ピーマン
 
 
いちご
 
 
メロン
 
 
すいか
 
 
その他の野菜
 
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
 
 
その他のかんきつ
 
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 
パインアップル
 
 
その他の果樹
 
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
 
 
花木
 
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
 
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
 
 
 肉用牛
 
 
 豚
 
 
 採卵鶏
 
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
 
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1 ha
(0.9%)
2 t
(0.5%)
麦類    
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
0 t
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
-
 
 国有林
-
 
  林野庁
-
 
  その他官庁
-
 
 民有林
-
 
  独立行政法人等
-
 
  公有林
-
 
  私有林
-
 
現況森林面積
-
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
-
 
 国有
-
 
 民有
-
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
   
 うち個人経営体
   
 法人化している経営体数
   
  農事組合法人
   
  会社
   
  各種団体
   
  その他法人
   
  地方公共団体・財産区
   
 法人化していない経営体数 
   
林家数
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
77 経営体
(19.3%)
 個人
X
 
 会社
X
 
 漁業協同組合
X
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
X
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
385 人
(47.0%)
 男
X
 
 女
X
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
77 経営体
 
 底びき網
X
 
 船びき網
X
 
 まき網
X
 
 刺網
X
 
 さんま棒受網
X
 
 大型定置網
X
 
 さけ定置網
X
 
 小型定置網
X
 
 その他の網漁業
X
 
 はえ縄
X
 
 釣
X
 
 小型捕鯨
X
 
 潜水器漁業
X
 
 採貝・採藻
X
 
 その他の漁業
X
 
 海面養殖
X
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
-
 
漁船隻数
X
 
 無動力船隻数
X
 
 船外機付船隻数
X
 
 動力船隻数
X
 
  トン数
X
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
76 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
109 工場
 
 冷凍水産物
X
 
 ねり製品
X
 
 冷凍食品
X
 
 素干し品
X
 
 塩干し品
X
 
 煮干し品
X
 
 塩蔵品
X
 
 くん製品
X
 
 節製品
X
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
1 人
 
営んだ経営体数
1 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
43,844 t
  ( 157.5% )
1
かつお類
29,196 t
  ( 175.9% )
2
まぐろ類
10,736 t
  ( 230.0% )
3
さめ類
703 t
  ( 2130.3% )
4
かに類
349 t
  ( 63.9% )
5
かじき類
340 t
  ( 189.9% )
6
すずき類
125 t
  ( 138.9% )
7
貝類
60 t
  ( 130.4% )
8
ひらめ・かれい類
27 t
  ( 2.3% )
9
このしろ
14 t
  ( 127.3% )
10
さば類
1 t
  ( 100.0% )
11
たい類
1 t
  ( 25.0% )
12
あじ類
0 t
  
13
ぶり類
0 t
  
14
さわら類
0 t
  
15
ふぐ類
0 t
  
16
たこ類
0 t
  
17
海藻類
0 t
  
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ