ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 東京都 > 特別区基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
 
耕地面積
431 ha
(7.0%)
 田耕地面積
1 ha
(0.5%)
 畑耕地面積
430 ha
(7.2%)
林野面積
-
 
■ 人口  
総人口
9,733,276 人
(69.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
 
漁業就業者数
X
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
5,215,850 世帯
(72.2%)
農業経営体数
809 経営体
(15.8%)
総農家数
1,251 戸
(13.1%)
 自給的農家数
551 戸
(11.1%)
 販売農家数
700 戸
(15.2%)
 主業経営体数
52 経営体
(9.4%)
 準主業経営体数
460 経営体
(21.1%)
 副業的経営体数
278 経営体
(12.0%)
林業経営体数
 
漁業経営体数
92 経営体
(18.0%)
 
■ 地域
農業集落数
-
 
農産物直売所数
194 施設
(32.4%)
漁港数
-
 
漁船隻数
X
 
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
350 千万円
 
809 経営体
 耕種計
331 千万円
 
  米
0 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
8 千万円
 
  野菜
258 千万円
 
  果実
19 千万円
 
  花き
42 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
19 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
  乳用牛
5 千万円
 
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
 
47 ha
 
陸稲
 
-
 
麦類        
 小麦
 
13 ha
 
 大麦
 
 
 裸麦
 
 
そば
 
 
その他雑穀
 
 
いも類        
 ばれいしょ
 
 
 かんしょ
 
 
豆類        
 大豆
 
 
 小豆
 
 
 その他の豆類
 
 
工芸農作物        
 さとうきび
 
 
 なたね
 
 
 茶
 
 
 てんさい
 
 
 こんにゃくいも
 
 
 その他工芸農作物
 
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
 
 
にんじん
 
 
さといも
 
 
やまのいも
 
 
はくさい
 
 
キャベツ
 
 
ほうれんそう
 
 
レタス
 
 
ねぎ
 
 
たまねぎ
 
 
ブロッコリー
 
 
きゅうり
 
 
なす
 
 
トマト
 
 
ピーマン
 
 
いちご
 
 
メロン
 
 
すいか
 
 
その他の野菜
 
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
 
 
その他のかんきつ
 
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 
パインアップル
 
 
その他の果樹
 
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
 
 
花木
 
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
 
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
 
 
 肉用牛
 
 
 豚
 
 
 採卵鶏
 
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
 
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1 ha
(0.9%)
2 t
(0.4%)
麦類        
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
43,844 t
  ( 155.3% )
1
かつお類
29,196 t
  ( 172.9% )
2
まぐろ類
10,736 t
  ( 220.5% )
3
さめ類
703 t
  ( 408.7% )
4
かに類
349 t
  ( 112.6% )
5
かじき類
340 t
  ( 136.0% )
6
すずき類
125 t
  ( 109.6% )
7
貝類
60 t
  ( 117.6% )
8
ひらめ・かれい類
27 t
  ( 2.2% )
9
このしろ
14 t
  ( 155.6% )
10
さば類
1 t
  ( )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。