■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
43,768 ha |
(18.1%) |
林野面積 |
3,662 ha |
(3.9%) |
耕地面積 |
2,570 ha |
(14.4%) |
田耕地面積 |
131 ha |
(3.8%) |
畑耕地面積 |
2,440 ha |
(17.1%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
3,777,491 人 |
(40.9%) |
男 |
1,867,305 人 |
|
女 |
1,910,186 人 |
|
年少人口 |
441,810 人 |
|
生産年齢人口 |
2,316,309 人 |
|
老年人口 |
920,583 人 |
|
総世帯数 |
1,753,081 世帯 |
(41.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
1,985,387,389 千円 |
|
歳出総額 |
1,957,930,068 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,140,979 千円 |
|
うち林業費 |
- |
|
うち水産業費 |
22,959 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
120,778 事業所 |
|
建設業事業所数 |
11,203 事業所 |
|
製造業事業所数 |
6,849 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
404 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
28,002 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,931 経営体 |
(16.9%) |
うち個人経営体数 |
1,879 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
52 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
48 経営体 |
|
総農家数 |
3,056 戸 |
(14.4%) |
自給的農家数 |
1,286 戸 |
(11.9%) |
販売農家数 |
1,770 戸 |
(16.9%) |
主業経営体数 |
204 経営体 |
(10.5%) |
準主業経営体数 |
815 経営体 |
(29.1%) |
副業的経営体数 |
860 経営体 |
(13.5%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
239 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
6 経営体 |
|
いも類 |
596 経営体 |
|
豆類 |
141 経営体 |
|
工芸農作物 |
37 経営体 |
|
野菜類 |
1,278 経営体 |
|
花き類・花木 |
207 経営体 |
|
果樹 |
453 経営体 |
|
乳用牛 |
13 経営体 |
|
肉用牛 |
12 経営体 |
|
豚 |
6 経営体 |
|
採卵鶏 |
3 経営体 |
|
ブロイラー |
X |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
28 経営体 |
|
0.3ha未満 |
262 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
458 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
670 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
303 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
110 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
73 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
18 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
8 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
1 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
- |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,755 人 |
(18.4%) |
男 |
2,283 人 |
|
女 |
1,472 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,133 人 |
|
男 |
1,998 人 |
|
女 |
1,135 人 |
|
うち65歳未満 |
1,329 人 |
|
男 |
921 人 |
|
女 |
408 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
109 人 |
|
60~99日 |
8 人 |
|
100~149日 |
19 人 |
|
150日以上 |
82 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
180 人 |
|
臨時雇い |
1,560 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
247 集落 |
(19.4%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
243 施設 |
(37.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,218 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,066 千万円 |
|
|
|
米 |
12 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
3 千万円 |
|
|
|
いも類 |
48 千万円 |
|
|
|
野菜 |
722 千万円 |
|
|
|
果実 |
129 千万円 |
|
|
|
花き |
133 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
152 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
19 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
38 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
36 千万円 |
|
|
|
豚 |
85 千万円 |
|
|
|
鶏 |
6 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
6 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
5 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
234 経営体 |
|
76 ha |
|
陸稲 |
5 経営体 |
|
2 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
25 経営体 |
|
3 ha |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他雑穀 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
541 経営体 |
|
35 ha |
|
かんしょ |
345 経営体 |
|
22 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
45 経営体 |
|
3 ha |
|
小豆 |
7 経営体 |
|
6 ha |
|
その他の豆類 |
108 経営体 |
|
7 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
2 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
34 経営体 |
|
12 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
864 経営体 |
|
63 ha |
|
にんじん |
449 経営体 |
|
27 ha |
|
さといも |
733 経営体 |
|
36 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
661 経営体 |
|
30 ha |
|
キャベツ |
657 経営体 |
|
126 ha |
|
ほうれんそう |
659 経営体 |
|
87 ha |
|
レタス |
188 経営体 |
|
12 ha |
|
ねぎ |
704 経営体 |
|
45 ha |
|
たまねぎ |
490 経営体 |
|
26 ha |
|
ブロッコリー |
632 経営体 |
|
56 ha |
|
きゅうり |
689 経営体 |
|
25 ha |
|
なす |
702 経営体 |
|
30 ha |
|
トマト |
711 経営体 |
|
39 ha |
|
ピーマン |
217 経営体 |
|
4 ha |
|
いちご |
44 経営体 |
|
2 ha |
|
メロン |
9 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
102 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の野菜 |
618 経営体 |
|
213 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
102 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
53 経営体 |
|
X |
|
りんご |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
ぶどう |
65 経営体 |
|
13 ha |
|
日本なし |
124 経営体 |
|
43 ha |
|
西洋なし |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
89 経営体 |
|
X |
|
びわ |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
かき |
175 経営体 |
|
X |
|
くり |
116 経営体 |
|
X |
|
キウイフルーツ |
53 経営体 |
|
4 ha |
|
パインアップル |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の果樹 |
80 経営体 |
|
15 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
117 経営体 |
|
73 ha |
|
花木 |
114 経営体 |
|
89 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
110 経営体 |
|
54 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
13 経営体 |
|
578 頭 |
|
肉用牛 |
12 経営体 |
|
554 頭 |
|
豚 |
6 経営体 |
|
8,266 頭 |
|
採卵鶏 |
3 経営体 |
|
153 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
X |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
119 ha |
(4.2%) |
570 t |
(4.2%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
4 ha |
(10.5%) |
12 t |
(13.6%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
2 ha |
(5.4%) |
2 t |
(5.4%) |
そば |
X |
|
X |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
春キャベツ |
62 ha |
|
2,330 t |
|
夏秋キャベツ |
20 ha |
|
534 t |
|
冬キャベツ |
56 ha |
|
1,940 t |
|
|
|
|
|
|
|