ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 神奈川県 > 横浜市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
43,768 ha
(18.1%)
耕地面積
2,570 ha
(14.4%)
 田耕地面積
131 ha
(3.8%)
 畑耕地面積
2,440 ha
(17.1%)
林野面積
3,662 ha
(3.9%)
■ 人口  
総人口
3,777,491 人
(40.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,755 人
(18.4%)
漁業就業者数
203 人
(14.0%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
1,753,081 世帯
(41.5%)
農業経営体数
1,931 経営体
(16.9%)
総農家数
3,056 戸
(14.4%)
 自給的農家数
1,286 戸
(11.9%)
 販売農家数
1,770 戸
(16.9%)
 主業経営体数
204 経営体
(10.5%)
 準主業経営体数
815 経営体
(29.1%)
 副業的経営体数
860 経営体
(13.5%)
林業経営体数
12 経営体
(8.6%)
漁業経営体数
136 経営体
(16.6%)
 
■ 地域
農業集落数
247 集落
(19.4%)
農産物直売所数
243 施設
(37.2%)
漁港数
2 港
(7.7%)
漁船隻数
168 隻
(12.0%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,218 千万円
 
1,931 経営体
 耕種計
1,066 千万円
 
  米
12 千万円
 
239 経営体
  麦類
X
 
X
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
3 千万円
 
141 経営体
  いも類
48 千万円
 
596 経営体
  野菜
722 千万円
 
1,278 経営体
  果実
129 千万円
 
453 経営体
  花き
133 千万円
 
207 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
37 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
152 千万円
 
  肉用牛
19 千万円
 
12 経営体
  乳用牛
38 千万円
 
13 経営体
   うち生乳
36 千万円
 
  豚
85 千万円
 
6 経営体
  鶏
6 千万円
 
   うち鶏卵
6 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
X
  その他畜産物
5 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
234 経営体
 
76 ha
 
陸稲
5 経営体
 
2 ha
 
麦類        
 小麦
25 経営体
 
3 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
3 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
541 経営体
 
35 ha
 
 かんしょ
345 経営体
 
22 ha
 
豆類        
 大豆
45 経営体
 
3 ha
 
 小豆
7 経営体
 
6 ha
 
 その他の豆類
108 経営体
 
7 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
2 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
34 経営体
 
12 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
864 経営体
 
63 ha
 
にんじん
449 経営体
 
27 ha
 
さといも
733 経営体
 
36 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
661 経営体
 
30 ha
 
キャベツ
657 経営体
 
126 ha
 
ほうれんそう
659 経営体
 
87 ha
 
レタス
188 経営体
 
12 ha
 
ねぎ
704 経営体
 
45 ha
 
たまねぎ
490 経営体
 
26 ha
 
ブロッコリー
632 経営体
 
56 ha
 
きゅうり
689 経営体
 
25 ha
 
なす
702 経営体
 
30 ha
 
トマト
711 経営体
 
39 ha
 
ピーマン
217 経営体
 
4 ha
 
いちご
44 経営体
 
2 ha
 
メロン
9 経営体
 
0 ha
 
すいか
102 経営体
 
3 ha
 
その他の野菜
618 経営体
 
213 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
102 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
53 経営体
 
X
 
りんご
4 経営体
 
0 ha
 
ぶどう
65 経営体
 
13 ha
 
日本なし
124 経営体
 
43 ha
 
西洋なし
6 経営体
 
2 ha
 
もも
X
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
89 経営体
 
X
 
びわ
4 経営体
 
0 ha
 
かき
175 経営体
 
X
 
くり
116 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
53 経営体
 
4 ha
 
パインアップル
1 経営体
 
X
 
その他の果樹
80 経営体
 
15 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
117 経営体
 
73 ha
 
花木
114 経営体
 
89 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
110 経営体
 
54 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
13 経営体
 
578 頭
 
 肉用牛
12 経営体
 
554 頭
 
 豚
6 経営体
 
8,266 頭
 
 採卵鶏
3 経営体
 
153 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
X
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
119 ha
(4.2%)
570 t
(4.2%)
麦類        
 小麦
4 ha
(10.5%)
12 t
(13.6%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
2 ha
(5.4%)
2 t
(5.4%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
5,168 t
  ( 20.7% )
1
かつお類
3,156 t
  ( 31.6% )
2
まぐろ類
780 t
  ( 15.2% )
3
いか類
470 t
  ( 348.1% )
4
たちうお
193 t
  ( 60.7% )
5
あなご類
131 t
  ( 272.9% )
6
すずき類
124 t
  ( 100.8% )
7
ひらめ・かれい類
42 t
  ( 54.5% )
8
たい類
30 t
  ( 19.4% )
9
かじき類
28 t
  ( 9.2% )
10
あじ類
24 t
  ( 2.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。