| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
20,967 ha |
(5.0%) |
| 林野面積 |
7,361 ha |
(2.4%) |
| 耕地面積 |
6,570 ha |
(16.6%) |
| 田耕地面積 |
5,840 ha |
(16.3%) |
| 畑耕地面積 |
728 ha |
(19.9%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
88,481 人 |
(11.5%) |
| 男 |
42,719 人 |
|
| 女 |
45,762 人 |
|
| 年少人口 |
11,535 人 |
|
| 生産年齢人口 |
50,701 人 |
|
| 老年人口 |
25,434 人 |
|
| 総世帯数 |
31,067 世帯 |
(10.7%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
51,211,702 千円 |
|
| 歳出総額 |
50,048,271 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
967,480 千円 |
|
| うち林業費 |
111,788 千円 |
|
| うち水産業費 |
131,944 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
4,106 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
478 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
693 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
41 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
984 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
1,454 経営体 |
(13.8%) |
| うち個人経営体数 |
1,316 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
138 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
54 経営体 |
|
| 総農家数 |
1,676 戸 |
(10.4%) |
| 自給的農家数 |
365 戸 |
(5.8%) |
| 販売農家数 |
1,311 戸 |
(13.4%) |
| 主業経営体数 |
134 経営体 |
(18.1%) |
| 準主業経営体数 |
189 経営体 |
(14.2%) |
| 副業的経営体数 |
993 経営体 |
(12.7%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
X |
|
| 麦類 |
308 経営体 |
|
| 雑穀 |
159 経営体 |
|
| いも類 |
13 経営体 |
|
| 豆類 |
127 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
10 経営体 |
|
| 野菜類 |
219 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
28 経営体 |
|
| 果樹 |
68 経営体 |
|
| 乳用牛 |
3 経営体 |
|
| 肉用牛 |
16 経営体 |
|
| 豚 |
- |
|
| 採卵鶏 |
4 経営体 |
|
| ブロイラー |
X |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
17 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
18 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
132 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
312 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
284 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
212 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
178 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
89 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
82 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
58 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
33 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
26 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
12 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
1 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,640 人 |
(14.5%) |
| 男 |
1,177 人 |
|
| 女 |
463 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
1,227 人 |
|
| 男 |
820 人 |
|
| 女 |
407 人 |
|
| うち65歳未満 |
224 人 |
|
| 男 |
155 人 |
|
| 女 |
69 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
296 人 |
|
| 60~99日 |
140 人 |
|
| 100~149日 |
45 人 |
|
| 150日以上 |
111 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
154 人 |
|
| 臨時雇い |
1,037 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
200 集落 |
(11.0%) |
| 集落営農数 |
144 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
10 施設 |
(9.6%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
1,039 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
677 千万円 |
|
|
|
| 米 |
411 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
18 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
11 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
10 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
3 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
192 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
17 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
362 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
39 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
11 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
10 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
- |
|
|
|
| 鶏 |
310 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
295 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
X |
|
|
|
| その他畜産物 |
2 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
- |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,277 経営体 |
|
4,036 ha |
|
| 陸稲 |
X |
|
X |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
25 経営体 |
|
31 ha |
|
| 大麦 |
285 経営体 |
|
1,346 ha |
|
| 裸麦 |
- |
|
- |
|
| そば |
156 経営体 |
|
542 ha |
|
| その他雑穀 |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
7 経営体 |
|
X |
|
| かんしょ |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
118 経営体 |
|
575 ha |
|
| 小豆 |
5 経営体 |
|
2 ha |
|
| その他の豆類 |
11 経営体 |
|
1 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
- |
|
- |
|
| 茶 |
- |
|
- |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
10 経営体 |
|
3 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
58 経営体 |
|
33 ha |
|
| にんじん |
16 経営体 |
|
X |
|
| さといも |
15 経営体 |
|
0 ha |
|
| やまのいも |
X |
|
X |
|
| はくさい |
21 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
32 経営体 |
|
5 ha |
|
| ほうれんそう |
28 経営体 |
|
6 ha |
|
| レタス |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
| ねぎ |
50 経営体 |
|
20 ha |
|
| たまねぎ |
23 経営体 |
|
X |
|
| ブロッコリー |
16 経営体 |
|
X |
|
| きゅうり |
17 経営体 |
|
0 ha |
|
| なす |
17 経営体 |
|
X |
|
| トマト |
44 経営体 |
|
5 ha |
|
| ピーマン |
11 経営体 |
|
X |
|
| いちご |
2 経営体 |
|
X |
|
| メロン |
33 経営体 |
|
4 ha |
|
| すいか |
42 経営体 |
|
30 ha |
|
| その他の野菜 |
107 経営体 |
|
112 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
X |
|
X |
|
| その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
| りんご |
X |
|
X |
|
| ぶどう |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
| 日本なし |
X |
|
X |
|
| 西洋なし |
X |
|
X |
|
| もも |
1 経営体 |
|
X |
|
| すもも |
1 経営体 |
|
X |
|
| おうとう |
X |
|
X |
|
| うめ |
3 経営体 |
|
X |
|
| びわ |
1 経営体 |
|
X |
|
| かき |
2 経営体 |
|
X |
|
| くり |
- |
|
- |
|
| キウイフルーツ |
2 経営体 |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
12 経営体 |
|
1 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
24 経営体 |
|
19 ha |
|
| 花木 |
X |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
30 経営体 |
|
111 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
3 経営体 |
|
X |
|
| 肉用牛 |
16 経営体 |
|
1,028 頭 |
|
| 豚 |
- |
|
- |
|
| 採卵鶏 |
4 経営体 |
|
5,217 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
X |
|
X |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
3,820 ha |
(16.3%) |
21,000 t |
(16.8%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
75 ha |
(29.4%) |
315 t |
(46.3%) |
| 二条大麦 |
- |
|
- |
|
| 六条大麦 |
1,500 ha |
(29.6%) |
3,680 t |
(30.4%) |
| はだか麦 |
- |
|
- |
|
| 大豆 |
661 ha |
(35.7%) |
724 t |
(37.7%) |
| そば |
914 ha |
(24.8%) |
642 t |
(26.3%) |
| なたね |
- |
|
- |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 秋冬だいこん |
57 ha |
|
1,810 t |
|
| 冬キャベツ |
11 ha |
|
185 t |
|
| 夏秋トマト |
8 ha |
|
156 t |
|
| |
|
|
|
|
|