ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 京都府 > 京丹後市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
50,144 ha
(10.9%)
林野面積
37,157 ha
(10.9%)
耕地面積
4,630 ha
(15.7%)
 田耕地面積
3,540 ha
(15.5%)
 畑耕地面積
1,090 ha
(16.6%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
50,860 人
(2.0%)
 男
24,357 人
 
 女
26,503 人
 
 年少人口
5,662 人
 
 生産年齢人口
25,593 人
 
 老年人口
19,292 人
 
総世帯数
20,138 世帯
(1.7%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
39,470,191 千円
 
歳出総額
38,115,585 千円
 
 うち農・畜産業費
695,604 千円
 
 うち林業費
209,784 千円
 
 うち水産業費
92,693 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
4,511 事業所
 
建設業事業所数
395 事業所
 
製造業事業所数
1,471 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
43 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
818 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,550 経営体
(10.9%)
 うち個人経営体数
1,476 経営体
 
 うち団体経営体数
74 経営体
 
  うち法人経営体数
55 経営体
 
総農家数
2,516 戸
(10.1%)
 自給的農家数
1,038 戸
(9.2%)
 販売農家数
1,478 戸
(10.9%)
  主業経営体数
200 経営体
(12.7%)
  準主業経営体数
199 経営体
(9.6%)
  副業的経営体数
1,077 経営体
(10.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,323 経営体
 
麦類
3 経営体
 
雑穀
18 経営体
 
いも類
94 経営体
 
豆類
243 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
316 経営体
 
花き類・花木
61 経営体
 
果樹
83 経営体
 
乳用牛
5 経営体
 
肉用牛
13 経営体
 
X
 
採卵鶏
2 経営体
 
ブロイラー
1 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
21 経営体
 
0.3ha未満
14 経営体
 
0.3~0.5ha
286 経営体
 
0.5~1.0ha
561 経営体
 
1.0~1.5ha
231 経営体
 
1.5~2.0ha
115 経営体
 
2.0~3.0ha
97 経営体
 
3.0~5.0ha
94 経営体
 
5.0~10.0ha
73 経営体
 
10.0~20.0ha
42 経営体
 
20.0~30.0ha
11 経営体
 
30.0~50.0ha
4 経営体
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,796 人
(10.1%)
 男
1,297 人
 
 女
499 人
 
基幹的農業従事者数
1,564 人
 
 男
1,071 人
 
 女
493 人
 
 うち65歳未満
366 人
 
  男
262 人
 
  女
104 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
177 人
 
 60~99日
22 人
 
 100~149日
33 人
 
 150日以上
122 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
126 人
 
 臨時雇い
938 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
193 集落
(11.5%)
集落営農数
30 集落営農
 
農産物直売所数
31 施設
(10.2%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
878 千万円
 
 耕種計
793 千万円
 
  米
286 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
7 千万円
 
  いも類
29 千万円
 
  野菜
389 千万円
 
  果実
45 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
17 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
67 千万円
 
  肉用牛
33 千万円
 
  乳用牛
29 千万円
 
   うち生乳
25 千万円
 
  豚
-
 
  鶏
4 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
18 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,322 経営体
 
2,191 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
13 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
16 経営体
 
4 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
46 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
61 経営体
 
20 ha
 
豆類        
 大豆
139 経営体
 
39 ha
 
 小豆
183 経営体
 
31 ha
 
 その他の豆類
35 経営体
 
6 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
6 経営体
 
49 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
47 経営体
 
17 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
95 経営体
 
29 ha
 
にんじん
29 経営体
 
X
 
さといも
46 経営体
 
X
 
やまのいも
11 経営体
 
1 ha
 
はくさい
48 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
58 経営体
 
23 ha
 
ほうれんそう
24 経営体
 
4 ha
 
レタス
9 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
52 経営体
 
9 ha
 
たまねぎ
42 経営体
 
4 ha
 
ブロッコリー
34 経営体
 
X
 
きゅうり
29 経営体
 
4 ha
 
なす
27 経営体
 
4 ha
 
トマト
46 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
26 経営体
 
4 ha
 
いちご
8 経営体
 
31 ha
 
メロン
52 経営体
 
10 ha
 
すいか
52 経営体
 
8 ha
 
その他の野菜
162 経営体
 
65 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
39 経営体
 
11 ha
 
日本なし
59 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
34 経営体
 
10 ha
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
13 経営体
 
1 ha
 
くり
3 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
9 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
58 経営体
 
9 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
45 経営体
 
26 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
334 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
X
 
X
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
2,530 ha
(18.3%)
12,300 t
(17.7%)
麦類    
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
40 ha
(12.5%)
20 t
(11.4%)
そば
6 ha
(3.9%)
2 t
(2.5%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
37,157 ha
(10.9%)
 国有林
1,101 ha
 
  林野庁
1,099 ha
 
  その他官庁
2 ha
 
 民有林
36,056 ha
 
  独立行政法人等
1,406 ha
 
  公有林
3,357 ha
 
  私有林
31,293 ha
 
現況森林面積
37,141 ha
 
森林以外の草生地
16 ha
 
森林計画による森林面積計
37,162 ha
 
 国有
1,083 ha
 
 民有
36,079 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
21 経営体
(3.4%)
 
 うち個人経営体
17 経営体
   
 法人化している経営体数
3 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
3 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
18 経営体
   
林家数
1,425 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
200 経営体
(31.4%)
 個人
197 経営体
 
 会社
1 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
2 経営体
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
277 人
(29.8%)
 男
266 人
 
 女
11 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
200 経営体
 
 底びき網
17 経営体
 
 船びき網
2 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
36 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
4 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
4 経営体
 
 その他の網漁業
3 経営体
 
 はえ縄
0 経営体
 
 釣
120 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
81 経営体
 
 その他の漁業
27 経営体
 
 海面養殖
89 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
13 港
(39.4%)
漁船隻数
271 隻
(27.6%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
95 隻
 
 動力船隻数
175 隻
 
  トン数
580 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
12 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
16 工場
 
 冷凍水産物
4 工場
 
 ねり製品
1 工場
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
3 工場
 
 塩干し品
6 工場
 
 煮干し品
1 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
1 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
1,204 t
  ( 10.5% )
1
さわら類
261 t
  ( 24.3% )
2
ぶり類
167 t
  ( 16.1% )
3
にぎす類
146 t
  ( 109.8% )
4
あじ類
108 t
  ( 14.2% )
5
いか類
108 t
  ( 46.2% )
6
ひらめ・かれい類
66 t
  ( 68.0% )
7
貝類
64 t
  ( 27.9% )
8
かに類
44 t
  ( 66.7% )
9
たい類
33 t
  ( 33.0% )
10
いわし類
31 t
  ( 0.6% )
11
すずき類
25 t
  ( 17.9% )
12
海藻類
14 t
  ( 33.3% )
13
さば類
8 t
  ( 1.3% )
14
はたはた
5 t
  ( 45.5% )
15
いさき
5 t
  ( 31.3% )
16
ふぐ類
5 t
  ( 5.1% )
17
まぐろ類
4 t
  ( 4.0% )
18
かじき類
3 t
  ( 30.0% )
19
たら類
3 t
  ( 100.0% )
20
かつお類
2 t
  ( 7.1% )
▲ページトップ