ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 京都府 > 京丹後市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
50,144 ha
(10.9%)
耕地面積
4,630 ha
(16.0%)
 田耕地面積
3,540 ha
(15.7%)
 畑耕地面積
1,080 ha
(16.7%)
林野面積
37,157 ha
(10.9%)
■ 人口  
総人口
50,860 人
(2.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,796 人
(10.1%)
漁業就業者数
235 人
(30.4%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
20,138 世帯
(1.7%)
農業経営体数
1,550 経営体
(10.9%)
総農家数
2,516 戸
(10.1%)
 自給的農家数
1,038 戸
(9.2%)
 販売農家数
1,478 戸
(10.9%)
 主業経営体数
200 経営体
(12.7%)
 準主業経営体数
199 経営体
(9.6%)
 副業的経営体数
1,077 経営体
(10.8%)
林業経営体数
21 経営体
(3.4%)
漁業経営体数
171 経営体
(31.4%)
 
■ 地域
農業集落数
193 集落
(11.5%)
農産物直売所数
31 施設
(10.2%)
漁港数
13 港
(39.4%)
漁船隻数
236 隻
(28.2%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
917 千万円
 
1,550 経営体
 耕種計
830 千万円
 
  米
290 千万円
 
1,323 経営体
  麦類
-
 
3 経営体
  雑穀
0 千万円
 
18 経営体
  豆類
3 千万円
 
243 経営体
  いも類
15 千万円
 
94 経営体
  野菜
428 千万円
 
316 経営体
  果実
52 千万円
 
83 経営体
  花き
X
 
61 経営体
  工芸農作物
18 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
68 千万円
 
  肉用牛
35 千万円
 
13 経営体
  乳用牛
29 千万円
 
5 経営体
   うち生乳
26 千万円
 
  豚
-
 
X
  鶏
4 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
2 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
19 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,322 経営体
 
2,191 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
13 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
16 経営体
 
4 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
46 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
61 経営体
 
20 ha
 
豆類        
 大豆
139 経営体
 
39 ha
 
 小豆
183 経営体
 
31 ha
 
 その他の豆類
35 経営体
 
6 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
6 経営体
 
49 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
47 経営体
 
17 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
95 経営体
 
29 ha
 
にんじん
29 経営体
 
X
 
さといも
46 経営体
 
X
 
やまのいも
11 経営体
 
1 ha
 
はくさい
48 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
58 経営体
 
23 ha
 
ほうれんそう
24 経営体
 
4 ha
 
レタス
9 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
52 経営体
 
9 ha
 
たまねぎ
42 経営体
 
4 ha
 
ブロッコリー
34 経営体
 
X
 
きゅうり
29 経営体
 
4 ha
 
なす
27 経営体
 
4 ha
 
トマト
46 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
26 経営体
 
4 ha
 
いちご
8 経営体
 
31 ha
 
メロン
52 経営体
 
10 ha
 
すいか
52 経営体
 
8 ha
 
その他の野菜
162 経営体
 
65 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
39 経営体
 
11 ha
 
日本なし
59 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
34 経営体
 
10 ha
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
13 経営体
 
1 ha
 
くり
3 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
9 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
58 経営体
 
9 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
45 経営体
 
26 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
334 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
X
 
X
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,530 ha
(18.6%)
12,800 t
(17.9%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
36 ha
(11.1%)
8 t
(7.9%)
そば
5 ha
(3.2%)
2 t
(3.9%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,204 t
  ( 12.8% )
1
さわら類
261 t
  ( 20.6% )
2
ぶり類
167 t
  ( 11.7% )
3
にぎす類
146 t
  ( 114.1% )
4
あじ類
108 t
  ( 20.6% )
5
いか類
108 t
  ( 40.1% )
6
ひらめ・かれい類
66 t
  ( 71.0% )
7
貝類
64 t
  ( 22.5% )
8
かに類
44 t
  ( 80.0% )
9
たい類
33 t
  ( 28.0% )
10
いわし類
31 t
  ( 1.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。