ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 島根県 > 出雲市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
62,436 ha
(9.3%)
林野面積
37,363 ha
(7.1%)
耕地面積
7,590 ha
(21.3%)
 田耕地面積
6,540 ha
(22.7%)
 畑耕地面積
1,050 ha
(15.4%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
172,775 人
(25.7%)
 男
83,469 人
 
 女
89,306 人
 
 年少人口
23,315 人
 
 生産年齢人口
95,332 人
 
 老年人口
51,944 人
 
総世帯数
64,408 世帯
(23.9%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
97,661,232 千円
 
歳出総額
95,322,424 千円
 
 うち農・畜産業費
940,340 千円
 
 うち林業費
578,953 千円
 
 うち水産業費
89,721 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
8,612 事業所
 
建設業事業所数
995 事業所
 
製造業事業所数
624 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
130 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
2,331 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,686 経営体
(17.6%)
 うち個人経営体数
2,542 経営体
 
 うち団体経営体数
144 経営体
 
  うち法人経営体数
109 経営体
 
総農家数
5,561 戸
(20.5%)
 自給的農家数
3,074 戸
(24.0%)
 販売農家数
2,487 戸
(17.3%)
  主業経営体数
335 経営体
(25.4%)
  準主業経営体数
316 経営体
(14.5%)
  副業的経営体数
1,891 経営体
(17.0%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,998 経営体
 
麦類
85 経営体
 
雑穀
84 経営体
 
いも類
X
 
豆類
171 経営体
 
工芸農作物
102 経営体
 
野菜類
584 経営体
 
花き類・花木
104 経営体
 
果樹
498 経営体
 
乳用牛
24 経営体
 
肉用牛
88 経営体
 
-
 
採卵鶏
3 経営体
 
ブロイラー
1 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
48 経営体
 
0.3ha未満
186 経営体
 
0.3~0.5ha
653 経営体
 
0.5~1.0ha
997 経営体
 
1.0~1.5ha
348 経営体
 
1.5~2.0ha
127 経営体
 
2.0~3.0ha
78 経営体
 
3.0~5.0ha
66 経営体
 
5.0~10.0ha
59 経営体
 
10.0~20.0ha
49 経営体
 
20.0~30.0ha
34 経営体
 
30.0~50.0ha
24 経営体
 
50.0~100.0ha
17 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,560 人
(18.5%)
 男
2,360 人
 
 女
1,200 人
 
基幹的農業従事者数
2,836 人
 
 男
1,775 人
 
 女
1,061 人
 
 うち65歳未満
526 人
 
  男
338 人
 
  女
188 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
406 人
 
 60~99日
132 人
 
 100~149日
96 人
 
 150日以上
178 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
221 人
 
 臨時雇い
1,631 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
933 集落
(22.8%)
集落営農数
105 集落営農
 
農産物直売所数
33 施設
(17.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,322 千万円
 
 耕種計
1,042 千万円
 
  米
447 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
3 千万円
 
  豆類
9 千万円
 
  いも類
18 千万円
 
  野菜
267 千万円
 
  果実
223 千万円
 
  花き
44 千万円
 
  工芸農作物
3 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
279 千万円
 
  肉用牛
87 千万円
 
  乳用牛
164 千万円
 
   うち生乳
155 千万円
 
  豚
-
 
  鶏
22 千万円
 
   うち鶏卵
22 千万円
 
   うちブロイラー
0 千万円
 
  その他畜産物
5 千万円
 
 加工農産物
2 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,998 経営体
 
3,903 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
13 経営体
 
60 ha
 
 大麦
69 経営体
 
512 ha
 
 裸麦
3 経営体
 
20 ha
 
そば
72 経営体
 
219 ha
 
その他雑穀
15 経営体
 
59 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
36 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
144 経営体
 
263 ha
 
 小豆
32 経営体
 
12 ha
 
 その他の豆類
25 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
4 ha
 
 茶
17 経営体
 
11 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
79 経営体
 
29 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
138 経営体
 
14 ha
 
にんじん
49 経営体
 
5 ha
 
さといも
98 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
131 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
176 経営体
 
62 ha
 
ほうれんそう
122 経営体
 
11 ha
 
レタス
27 経営体
 
8 ha
 
ねぎ
126 経営体
 
12 ha
 
たまねぎ
138 経営体
 
20 ha
 
ブロッコリー
178 経営体
 
89 ha
 
きゅうり
105 経営体
 
5 ha
 
なす
95 経営体
 
5 ha
 
トマト
99 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
54 経営体
 
4 ha
 
いちご
19 経営体
 
2 ha
 
メロン
21 経営体
 
2 ha
 
すいか
20 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
241 経営体
 
64 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
4 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
15 経営体
 
1 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
302 経営体
 
132 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
4 経営体
 
X
 
すもも
4 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
X
 
うめ
8 経営体
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
84 経営体
 
49 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
94 経営体
 
27 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
93 経営体
 
47 ha
 
花木
15 経営体
 
3 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
54 経営体
 
23 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
24 経営体
 
1,732 頭
 
 肉用牛
88 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
3 経営体
 
342 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
3,920 ha
(24.7%)
20,800 t
(25.9%)
麦類    
 小麦
60 ha
(45.5%)
84 t
(38.4%)
 二条大麦
518 ha
(100.0%)
1,320 t
(100.0%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
17 ha
(85.0%)
55 t
(93.2%)
大豆
314 ha
(41.6%)
343 t
(49.4%)
そば
165 ha
(26.9%)
32 t
(21.8%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬キャベツ
17   ha
 
570   t
 
たまねぎ
54   ha
 
1,830   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
37,363 ha
(7.1%)
 国有林
992 ha
 
  林野庁
985 ha
 
  その他官庁
7 ha
 
 民有林
36,371 ha
 
  独立行政法人等
388 ha
 
  公有林
5,872 ha
 
  私有林
30,111 ha
 
現況森林面積
37,090 ha
 
森林以外の草生地
273 ha
 
森林計画による森林面積計
37,089 ha
 
 国有
985 ha
 
 民有
36,104 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
22 経営体
(2.5%)
 
 うち個人経営体
17 経営体
   
 法人化している経営体数
3 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
1 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
19 経営体
   
林家数
2,906 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
160 経営体
(13.2%)
 個人
149 経営体
 
 会社
9 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
2 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
244 人
(12.5%)
 男
234 人
 
 女
10 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
160 経営体
 
 底びき網
3 経営体
 
 船びき網
1 経営体
 
 まき網
1 経営体
 
 刺網
7 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
4 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
5 経営体
 
 その他の網漁業
6 経営体
 
 はえ縄
19 経営体
 
 釣
202 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
74 経営体
 
 その他の漁業
14 経営体
 
 海面養殖
4 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
14 港
(16.9%)
漁船隻数
208 隻
(12.5%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
90 隻
 
 動力船隻数
117 隻
 
  トン数
526 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
11 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
24 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
9 工場
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
2 工場
 
 塩干し品
4 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
2 工場
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
1 人
 
営んだ経営体数
1 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
215 人
 
営んだ経営体数
185 経営体
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
3,185 t
  ( 3.1% )
1
かに類
789 t
  ( 30.2% )
2
さわら類
664 t
  ( 95.8% )
3
ぶり類
576 t
  ( 9.5% )
4
あじ類
205 t
  ( 1.8% )
5
いか類
161 t
  ( 13.7% )
6
いさき
84 t
  ( 38.0% )
7
いわし類
65 t
  ( 0.1% )
8
さば類
61 t
  ( 0.3% )
9
たい類
59 t
  ( 4.3% )
10
貝類
55 t
  ( 7.6% )
11
ひらめ・かれい類
31 t
  ( 2.0% )
12
あまだい類
23 t
  ( 17.0% )
13
まぐろ類
19 t
  ( 4.9% )
14
すずき類
12 t
  ( 11.5% )
15
かじき類
10 t
  ( 24.4% )
16
かつお類
10 t
  ( 7.2% )
17
海藻類
9 t
  ( 2.5% )
18
ふぐ類
7 t
  ( 4.0% )
19
あなご類
6 t
  ( 1.5% )
20
さめ類
3 t
  ( 42.9% )
▲ページトップ