ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 島根県 > 出雲市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
62,436 ha
(9.3%)
耕地面積
7,630 ha
(21.3%)
 田耕地面積
6,580 ha
(22.8%)
 畑耕地面積
1,050 ha
(15.2%)
林野面積
37,363 ha
(7.1%)
■ 人口  
総人口
172,775 人
(25.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,560 人
(18.5%)
漁業就業者数
258 人
(10.2%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
64,408 世帯
(23.9%)
農業経営体数
2,686 経営体
(17.6%)
総農家数
5,561 戸
(20.5%)
 自給的農家数
3,074 戸
(24.0%)
 販売農家数
2,487 戸
(17.3%)
 主業経営体数
335 経営体
(25.4%)
 準主業経営体数
316 経営体
(14.5%)
 副業的経営体数
1,891 経営体
(17.0%)
林業経営体数
22 経営体
(2.5%)
漁業経営体数
177 経営体
(11.2%)
 
■ 地域
農業集落数
933 集落
(22.8%)
農産物直売所数
33 施設
(17.0%)
漁港数
14 港
(16.9%)
漁船隻数
234 隻
(10.5%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,290 千万円
 
2,686 経営体
 耕種計
1,012 千万円
 
  米
420 千万円
 
1,998 経営体
  麦類
11 千万円
 
85 経営体
  雑穀
4 千万円
 
84 経営体
  豆類
12 千万円
 
171 経営体
  いも類
14 千万円
 
X
  野菜
268 千万円
 
584 経営体
  果実
220 千万円
 
498 経営体
  花き
45 千万円
 
104 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
102 経営体
  種苗・苗木類・その他
17 千万円
 
 畜産計
277 千万円
 
  肉用牛
95 千万円
 
88 経営体
  乳用牛
161 千万円
 
24 経営体
   うち生乳
147 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
16 千万円
 
   うち鶏卵
16 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
0 千万円
 
1 経営体
  その他畜産物
5 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,998 経営体
 
3,903 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
13 経営体
 
60 ha
 
 大麦
69 経営体
 
512 ha
 
 裸麦
3 経営体
 
20 ha
 
そば
72 経営体
 
219 ha
 
その他雑穀
15 経営体
 
59 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
36 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
X
 
X
 
豆類        
 大豆
144 経営体
 
263 ha
 
 小豆
32 経営体
 
12 ha
 
 その他の豆類
25 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
4 ha
 
 茶
17 経営体
 
11 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
79 経営体
 
29 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
138 経営体
 
14 ha
 
にんじん
49 経営体
 
5 ha
 
さといも
98 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
131 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
176 経営体
 
62 ha
 
ほうれんそう
122 経営体
 
11 ha
 
レタス
27 経営体
 
8 ha
 
ねぎ
126 経営体
 
12 ha
 
たまねぎ
138 経営体
 
20 ha
 
ブロッコリー
178 経営体
 
89 ha
 
きゅうり
105 経営体
 
5 ha
 
なす
95 経営体
 
5 ha
 
トマト
99 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
54 経営体
 
4 ha
 
いちご
19 経営体
 
2 ha
 
メロン
21 経営体
 
2 ha
 
すいか
20 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
241 経営体
 
64 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
4 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
15 経営体
 
1 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
302 経営体
 
132 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
4 経営体
 
X
 
すもも
4 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
X
 
うめ
8 経営体
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
84 経営体
 
49 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
94 経営体
 
27 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
93 経営体
 
47 ha
 
花木
15 経営体
 
3 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
54 経営体
 
23 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
24 経営体
 
1,732 頭
 
 肉用牛
88 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
3 経営体
 
342 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,950 ha
(24.5%)
21,300 t
(25.7%)
麦類        
 小麦
63 ha
(37.5%)
122 t
(36.6%)
 二条大麦
522 ha
(98.7%)
1,980 t
(99.5%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
340 ha
(42.1%)
486 t
(47.6%)
そば
169 ha
(26.9%)
64 t
(28.3%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
3,185 t
  ( 3.3% )
1
かに類
789 t
  ( 41.6% )
2
さわら類
664 t
  ( 114.7% )
3
ぶり類
576 t
  ( 6.5% )
4
あじ類
205 t
  ( 1.5% )
5
いか類
161 t
  ( 14.9% )
6
いさき
84 t
  ( 23.7% )
7
いわし類
65 t
  ( 0.1% )
8
さば類
61 t
  ( 0.4% )
9
たい類
59 t
  ( 4.3% )
10
貝類
55 t
  ( 8.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。