■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
82,853 ha |
(11.6%) |
林野面積 |
65,421 ha |
(13.4%) |
耕地面積 |
5,440 ha |
(8.8%) |
田耕地面積 |
3,750 ha |
(7.7%) |
畑耕地面積 |
1,690 ha |
(12.8%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
42,725 人 |
(2.3%) |
男 |
20,397 人 |
|
女 |
22,328 人 |
|
年少人口 |
4,863 人 |
|
生産年齢人口 |
20,687 人 |
|
老年人口 |
17,061 人 |
|
総世帯数 |
15,845 世帯 |
(2.0%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
35,484,986 千円 |
|
歳出総額 |
33,516,731 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
814,677 千円 |
|
うち林業費 |
602,478 千円 |
|
うち水産業費 |
1,576 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,730 事業所 |
|
建設業事業所数 |
386 事業所 |
|
製造業事業所数 |
240 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
45 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
730 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,722 経営体 |
(9.5%) |
うち個人経営体数 |
2,651 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
71 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
49 経営体 |
|
総農家数 |
4,385 戸 |
(8.6%) |
自給的農家数 |
1,737 戸 |
(7.6%) |
販売農家数 |
2,648 戸 |
(9.5%) |
主業経営体数 |
267 経営体 |
(9.5%) |
準主業経営体数 |
323 経営体 |
(9.5%) |
副業的経営体数 |
2,061 経営体 |
(9.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,185 経営体 |
|
麦類 |
8 経営体 |
|
雑穀 |
127 経営体 |
|
いも類 |
59 経営体 |
|
豆類 |
435 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
554 経営体 |
|
花き類・花木 |
106 経営体 |
|
果樹 |
281 経営体 |
|
乳用牛 |
60 経営体 |
|
肉用牛 |
69 経営体 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
31 経営体 |
|
0.3ha未満 |
52 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
803 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,127 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
315 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
118 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
100 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
78 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
46 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
33 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
11 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
7 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,253 人 |
(9.7%) |
男 |
2,065 人 |
|
女 |
1,188 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,847 人 |
|
男 |
1,761 人 |
|
女 |
1,086 人 |
|
うち65歳未満 |
509 人 |
|
男 |
335 人 |
|
女 |
174 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
185 人 |
|
60~99日 |
43 人 |
|
100~149日 |
28 人 |
|
150日以上 |
114 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
67 人 |
|
臨時雇い |
801 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
444 集落 |
(9.8%) |
集落営農数 |
41 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
13 施設 |
(7.6%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,219 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
643 千万円 |
|
|
|
米 |
161 千万円 |
|
|
|
麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
6 千万円 |
|
|
|
いも類 |
4 千万円 |
|
|
|
野菜 |
292 千万円 |
|
|
|
果実 |
147 千万円 |
|
|
|
花き |
27 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
2 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
4 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
575 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
84 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
269 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
250 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
215 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
214 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,185 経営体 |
|
1,421 ha |
|
陸稲 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
6 経営体 |
|
5 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
そば |
119 経営体 |
|
148 ha |
|
その他雑穀 |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
43 経営体 |
|
2 ha |
|
かんしょ |
21 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
301 経営体 |
|
87 ha |
|
小豆 |
184 経営体 |
|
27 ha |
|
その他の豆類 |
61 経営体 |
|
4 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
X |
|
X |
|
なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
茶 |
17 経営体 |
|
12 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
39 経営体 |
|
8 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
136 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
36 経営体 |
|
X |
|
さといも |
39 経営体 |
|
1 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
122 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
134 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
104 経営体 |
|
6 ha |
|
レタス |
35 経営体 |
|
19 ha |
|
ねぎ |
127 経営体 |
|
15 ha |
|
たまねぎ |
89 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
46 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
99 経営体 |
|
4 ha |
|
なす |
129 経営体 |
|
6 ha |
|
トマト |
136 経営体 |
|
7 ha |
|
ピーマン |
57 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
メロン |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
13 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の野菜 |
235 経営体 |
|
47 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
1 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
1 経営体 |
|
X |
|
りんご |
2 経営体 |
|
X |
|
ぶどう |
224 経営体 |
|
47 ha |
|
日本なし |
11 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
1 経営体 |
|
X |
|
もも |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
びわ |
2 経営体 |
|
X |
|
かき |
23 経営体 |
|
4 ha |
|
くり |
12 経営体 |
|
2 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
28 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
95 経営体 |
|
14 ha |
|
花木 |
14 経営体 |
|
2 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
53 経営体 |
|
17 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
60 経営体 |
|
3,209 頭 |
|
肉用牛 |
69 経営体 |
|
X |
|
豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
4,801 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,630 ha |
(5.9%) |
8,070 t |
(5.6%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
X |
|
X |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
125 ha |
(7.8%) |
75 t |
(9.2%) |
そば |
96 ha |
(54.9%) |
57 t |
(64.8%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
夏だいこん |
19 ha |
|
580 t |
|
秋冬だいこん |
29 ha |
|
1,070 t |
|
|
|
|
|
|
|