ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 真庭市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
82,853 ha
(11.6%)
耕地面積
5,440 ha
(8.8%)
 田耕地面積
3,750 ha
(7.7%)
 畑耕地面積
1,690 ha
(12.8%)
林野面積
65,421 ha
(13.4%)
■ 人口  
総人口
42,725 人
(2.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,253 人
(9.7%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
15,845 世帯
(2.0%)
農業経営体数
2,722 経営体
(9.5%)
総農家数
4,385 戸
(8.6%)
 自給的農家数
1,737 戸
(7.6%)
 販売農家数
2,648 戸
(9.5%)
 主業経営体数
267 経営体
(9.5%)
 準主業経営体数
323 経営体
(9.5%)
 副業的経営体数
2,061 経営体
(9.4%)
林業経営体数
314 経営体
(26.7%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
444 集落
(9.8%)
農産物直売所数
13 施設
(7.6%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,219 千万円
 
2,722 経営体
 耕種計
643 千万円
 
  米
161 千万円
 
2,185 経営体
  麦類
0 千万円
 
8 経営体
  雑穀
1 千万円
 
127 経営体
  豆類
6 千万円
 
435 経営体
  いも類
4 千万円
 
59 経営体
  野菜
292 千万円
 
554 経営体
  果実
147 千万円
 
281 経営体
  花き
27 千万円
 
106 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
4 千万円
 
 畜産計
575 千万円
 
  肉用牛
84 千万円
 
69 経営体
  乳用牛
269 千万円
 
60 経営体
   うち生乳
250 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
215 千万円
 
   うち鶏卵
214 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,185 経営体
 
1,421 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
5 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
119 経営体
 
148 ha
 
その他雑穀
10 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
43 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
21 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
301 経営体
 
87 ha
 
 小豆
184 経営体
 
27 ha
 
 その他の豆類
61 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
17 経営体
 
12 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
7 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
39 経営体
 
8 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
136 経営体
 
X
 
にんじん
36 経営体
 
X
 
さといも
39 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
122 経営体
 
X
 
キャベツ
134 経営体
 
X
 
ほうれんそう
104 経営体
 
6 ha
 
レタス
35 経営体
 
19 ha
 
ねぎ
127 経営体
 
15 ha
 
たまねぎ
89 経営体
 
X
 
ブロッコリー
46 経営体
 
X
 
きゅうり
99 経営体
 
4 ha
 
なす
129 経営体
 
6 ha
 
トマト
136 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
57 経営体
 
1 ha
 
いちご
5 経営体
 
0 ha
 
メロン
11 経営体
 
0 ha
 
すいか
13 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
235 経営体
 
47 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
224 経営体
 
47 ha
 
日本なし
11 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
8 経営体
 
0 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
12 経営体
 
2 ha
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
23 経営体
 
4 ha
 
くり
12 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
28 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
95 経営体
 
14 ha
 
花木
14 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
53 経営体
 
17 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
60 経営体
 
3,209 頭
 
 肉用牛
69 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
4,801 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,630 ha
(5.9%)
8,070 t
(5.6%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
125 ha
(7.8%)
75 t
(9.2%)
そば
96 ha
(54.9%)
57 t
(64.8%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。