ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 今治市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
41,914 ha
(7.4%)
林野面積
22,298 ha
(5.6%)
耕地面積
4,280 ha
(9.7%)
 田耕地面積
2,100 ha
(10.0%)
 畑耕地面積
2,180 ha
(9.4%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
151,672 人
(11.4%)
 男
71,799 人
 
 女
79,873 人
 
 年少人口
16,907 人
 
 生産年齢人口
79,655 人
 
 老年人口
53,977 人
 
総世帯数
68,328 世帯
(11.4%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
82,705,586 千円
 
歳出総額
77,619,506 千円
 
 うち農・畜産業費
741,507 千円
 
 うち林業費
153,960 千円
 
 うち水産業費
437,197 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
8,961 事業所
 
建設業事業所数
816 事業所
 
製造業事業所数
1,014 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
89 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
2,308 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,349 経営体
(10.8%)
 うち個人経営体数
2,305 経営体
 
 うち団体経営体数
44 経営体
 
  うち法人経営体数
41 経営体
 
総農家数
4,016 戸
(11.5%)
 自給的農家数
1,812 戸
(12.6%)
 販売農家数
2,204 戸
(10.7%)
  主業経営体数
324 経営体
(7.2%)
  準主業経営体数
267 経営体
(11.0%)
  副業的経営体数
1,714 経営体
(12.0%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,200 経営体
 
麦類
53 経営体
 
雑穀
1 経営体
 
いも類
103 経営体
 
豆類
51 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
515 経営体
 
花き類・花木
122 経営体
 
果樹
1,233 経営体
 
乳用牛
6 経営体
 
肉用牛
11 経営体
 
2 経営体
 
採卵鶏
11 経営体
 
ブロイラー
4 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
7 経営体
 
0.3ha未満
185 経営体
 
0.3~0.5ha
586 経営体
 
0.5~1.0ha
974 経営体
 
1.0~1.5ha
337 経営体
 
1.5~2.0ha
118 経営体
 
2.0~3.0ha
85 経営体
 
3.0~5.0ha
34 経営体
 
5.0~10.0ha
13 経営体
 
10.0~20.0ha
7 経営体
 
20.0~30.0ha
2 経営体
 
30.0~50.0ha
1 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,182 人
(9.8%)
 男
1,977 人
 
 女
1,205 人
 
基幹的農業従事者数
2,778 人
 
 男
1,706 人
 
 女
1,072 人
 
 うち65歳未満
545 人
 
  男
339 人
 
  女
206 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
131 人
 
 60~99日
14 人
 
 100~149日
22 人
 
 150日以上
95 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
150 人
 
 臨時雇い
1,159 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
237 集落
(7.5%)
集落営農数
6 集落営農
 
農産物直売所数
21 施設
(11.4%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,133 千万円
 
 耕種計
808 千万円
 
  米
140 千万円
 
  麦類
1 千万円
 
  雑穀
-
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
9 千万円
 
  野菜
173 千万円
 
  果実
406 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
1 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
325 千万円
 
  肉用牛
29 千万円
 
  乳用牛
14 千万円
 
   うち生乳
14 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
143 千万円
 
   うち鶏卵
116 千万円
 
   うちブロイラー
26 千万円
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
X
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,200 経営体
 
779 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
13 経営体
 
46 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
45 経営体
 
108 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
78 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
55 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
38 経営体
 
3 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
23 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
30 経営体
 
10 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
128 経営体
 
11 ha
 
にんじん
54 経営体
 
X
 
さといも
127 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
106 経営体
 
X
 
キャベツ
83 経営体
 
X
 
ほうれんそう
77 経営体
 
5 ha
 
レタス
35 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
64 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
131 経営体
 
X
 
ブロッコリー
83 経営体
 
9 ha
 
きゅうり
135 経営体
 
12 ha
 
なす
91 経営体
 
5 ha
 
トマト
78 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
31 経営体
 
1 ha
 
いちご
27 経営体
 
3 ha
 
メロン
6 経営体
 
0 ha
 
すいか
52 経営体
 
X
 
その他の野菜
199 経営体
 
29 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
901 経営体
 
241 ha
 
その他のかんきつ
954 経営体
 
428 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
13 経営体
 
3 ha
 
日本なし
31 経営体
 
11 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
6 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
13 経営体
 
1 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
9 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
137 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
45 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
98 経営体
 
22 ha
 
花木
37 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
9 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
X
 
 肉用牛
11 経営体
 
773 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
11 経営体
 
5,013 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
4 経営体
 
2,767 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,370 ha
(10.7%)
7,030 t
(10.9%)
麦類    
 小麦
49 ha
(12.1%)
237 t
(12.6%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
108 ha
(7.3%)
463 t
(10.1%)
大豆
X
 
X
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬さといも
44   ha
 
1,000   t
 
冬春きゅうり
3   ha
 
184   t
 
夏秋きゅうり
28   ha
 
815   t
 
冬春トマト
9   ha
 
623   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
22,298 ha
(5.6%)
 国有林
936 ha
 
  林野庁
936 ha
 
  その他官庁
-
 
 民有林
21,362 ha
 
  独立行政法人等
11 ha
 
  公有林
3,453 ha
 
  私有林
17,898 ha
 
現況森林面積
22,298 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
22,136 ha
 
 国有
936 ha
 
 民有
21,200 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
20 経営体
(2.1%)
 
 うち個人経営体
18 経営体
   
 法人化している経営体数
2 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
1 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
18 経営体
   
林家数
1,419 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
628 経営体
(18.2%)
 個人
624 経営体
 
 会社
4 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
792 人
(12.8%)
 男
750 人
 
 女
42 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
628 経営体
 
 底びき網
215 経営体
 
 船びき網
44 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
158 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
7 経営体
 
 その他の網漁業
16 経営体
 
 はえ縄
12 経営体
 
 釣
262 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
26 経営体
 
 採貝・採藻
68 経営体
 
 その他の漁業
54 経営体
 
 海面養殖
33 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
27 港
(14.4%)
漁船隻数
809 隻
(13.4%)
 無動力船隻数
4 隻
 
 船外機付船隻数
178 隻
 
 動力船隻数
627 隻
 
  トン数
1,984 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
12 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
17 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
10 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
5 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
2 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
4,381 t
  ( 6.7% )
1
たい類
618 t
  ( 36.8% )
2
えび類
549 t
  ( 123.1% )
3
いか類
517 t
  ( 41.6% )
4
ひらめ・かれい類
295 t
  ( 72.1% )
5
たちうお
250 t
  ( 85.0% )
6
たこ類
140 t
  ( 90.9% )
7
あなご類
120 t
  ( 196.7% )
8
貝類
120 t
  ( 47.1% )
9
すずき類
87 t
  ( 49.7% )
10
かに類
80 t
  ( 94.1% )
11
ふぐ類
73 t
  ( 17.2% )
12
あじ類
67 t
  ( 1.2% )
13
海藻類
54 t
  ( 5.6% )
14
ぶり類
38 t
  ( 1.8% )
15
さば類
35 t
  ( 0.5% )
16
このしろ
23 t
  ( 209.1% )
17
さわら類
20 t
  ( 3.8% )
18
いかなご
11 t
  ( 64.7% )
19
うに類
8 t
  ( 15.7% )
20
いさき
0 t
  
▲ページトップ