■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
41,914 ha |
(7.4%) |
林野面積 |
22,298 ha |
(5.6%) |
耕地面積 |
4,280 ha |
(9.7%) |
田耕地面積 |
2,100 ha |
(10.0%) |
畑耕地面積 |
2,180 ha |
(9.4%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
151,672 人 |
(11.4%) |
男 |
71,799 人 |
|
女 |
79,873 人 |
|
年少人口 |
16,907 人 |
|
生産年齢人口 |
79,655 人 |
|
老年人口 |
53,977 人 |
|
総世帯数 |
68,328 世帯 |
(11.4%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
82,705,586 千円 |
|
歳出総額 |
77,619,506 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
741,507 千円 |
|
うち林業費 |
153,960 千円 |
|
うち水産業費 |
437,197 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
8,961 事業所 |
|
建設業事業所数 |
816 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,014 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
89 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
2,308 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,349 経営体 |
(10.8%) |
うち個人経営体数 |
2,305 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
44 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
41 経営体 |
|
総農家数 |
4,016 戸 |
(11.5%) |
自給的農家数 |
1,812 戸 |
(12.6%) |
販売農家数 |
2,204 戸 |
(10.7%) |
主業経営体数 |
324 経営体 |
(7.2%) |
準主業経営体数 |
267 経営体 |
(11.0%) |
副業的経営体数 |
1,714 経営体 |
(12.0%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,200 経営体 |
|
麦類 |
53 経営体 |
|
雑穀 |
1 経営体 |
|
いも類 |
103 経営体 |
|
豆類 |
51 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
515 経営体 |
|
花き類・花木 |
122 経営体 |
|
果樹 |
1,233 経営体 |
|
乳用牛 |
6 経営体 |
|
肉用牛 |
11 経営体 |
|
豚 |
2 経営体 |
|
採卵鶏 |
11 経営体 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
7 経営体 |
|
0.3ha未満 |
185 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
586 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
974 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
337 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
118 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
85 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
34 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
13 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
7 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
1 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,182 人 |
(9.8%) |
男 |
1,977 人 |
|
女 |
1,205 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,778 人 |
|
男 |
1,706 人 |
|
女 |
1,072 人 |
|
うち65歳未満 |
545 人 |
|
男 |
339 人 |
|
女 |
206 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
131 人 |
|
60~99日 |
14 人 |
|
100~149日 |
22 人 |
|
150日以上 |
95 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
150 人 |
|
臨時雇い |
1,159 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
237 集落 |
(7.5%) |
集落営農数 |
6 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
21 施設 |
(11.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,133 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
808 千万円 |
|
|
|
米 |
140 千万円 |
|
|
|
麦類 |
1 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
9 千万円 |
|
|
|
野菜 |
173 千万円 |
|
|
|
果実 |
406 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
325 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
29 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
14 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
14 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
143 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
116 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
26 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,200 経営体 |
|
779 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
13 経営体 |
|
46 ha |
|
大麦 |
- |
|
- |
|
裸麦 |
45 経営体 |
|
108 ha |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
78 経営体 |
|
9 ha |
|
かんしょ |
55 経営体 |
|
2 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
38 経営体 |
|
3 ha |
|
小豆 |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
23 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
1 経営体 |
|
X |
|
なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
30 経営体 |
|
10 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
128 経営体 |
|
11 ha |
|
にんじん |
54 経営体 |
|
X |
|
さといも |
127 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
106 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
83 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
77 経営体 |
|
5 ha |
|
レタス |
35 経営体 |
|
2 ha |
|
ねぎ |
64 経営体 |
|
3 ha |
|
たまねぎ |
131 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
83 経営体 |
|
9 ha |
|
きゅうり |
135 経営体 |
|
12 ha |
|
なす |
91 経営体 |
|
5 ha |
|
トマト |
78 経営体 |
|
7 ha |
|
ピーマン |
31 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
27 経営体 |
|
3 ha |
|
メロン |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
52 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
199 経営体 |
|
29 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
901 経営体 |
|
241 ha |
|
その他のかんきつ |
954 経営体 |
|
428 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
13 経営体 |
|
3 ha |
|
日本なし |
31 経営体 |
|
11 ha |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
キウイフルーツ |
137 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
45 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
98 経営体 |
|
22 ha |
|
花木 |
37 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
9 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
6 経営体 |
|
X |
|
肉用牛 |
11 経営体 |
|
773 頭 |
|
豚 |
2 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
11 経営体 |
|
5,013 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
2,767 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,370 ha |
(10.7%) |
7,030 t |
(10.9%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
49 ha |
(12.1%) |
237 t |
(12.6%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
108 ha |
(7.3%) |
463 t |
(10.1%) |
大豆 |
X |
|
X |
|
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬さといも |
44 ha |
|
1,000 t |
|
冬春きゅうり |
3 ha |
|
184 t |
|
夏秋きゅうり |
28 ha |
|
815 t |
|
冬春トマト |
9 ha |
|
623 t |
|
|
|
|
|
|
|