ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 今治市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
41,914 ha
(7.4%)
耕地面積
4,280 ha
(9.7%)
 田耕地面積
2,100 ha
(10.0%)
 畑耕地面積
2,180 ha
(9.4%)
林野面積
22,298 ha
(5.6%)
■ 人口  
総人口
151,672 人
(11.4%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,182 人
(9.8%)
漁業就業者数
792 人
(12.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
68,328 世帯
(11.4%)
農業経営体数
2,349 経営体
(10.8%)
総農家数
4,016 戸
(11.5%)
 自給的農家数
1,812 戸
(12.6%)
 販売農家数
2,204 戸
(10.7%)
 主業経営体数
324 経営体
(7.2%)
 準主業経営体数
267 経営体
(11.0%)
 副業的経営体数
1,714 経営体
(12.0%)
林業経営体数
20 経営体
(2.1%)
漁業経営体数
628 経営体
(18.2%)
 
■ 地域
農業集落数
237 集落
(7.5%)
農産物直売所数
21 施設
(11.4%)
漁港数
27 港
(14.4%)
漁船隻数
809 隻
(13.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,133 千万円
 
2,349 経営体
 耕種計
808 千万円
 
  米
140 千万円
 
1,200 経営体
  麦類
1 千万円
 
53 経営体
  雑穀
-
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
51 経営体
  いも類
9 千万円
 
103 経営体
  野菜
173 千万円
 
515 経営体
  果実
406 千万円
 
1,233 経営体
  花き
X
 
122 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
325 千万円
 
  肉用牛
29 千万円
 
11 経営体
  乳用牛
14 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
14 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
143 千万円
 
   うち鶏卵
116 千万円
 
11 経営体
   うちブロイラー
26 千万円
 
4 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
X
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,200 経営体
 
779 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
13 経営体
 
46 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
45 経営体
 
108 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
78 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
55 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
38 経営体
 
3 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
23 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
30 経営体
 
10 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
128 経営体
 
11 ha
 
にんじん
54 経営体
 
X
 
さといも
127 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
106 経営体
 
X
 
キャベツ
83 経営体
 
X
 
ほうれんそう
77 経営体
 
5 ha
 
レタス
35 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
64 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
131 経営体
 
X
 
ブロッコリー
83 経営体
 
9 ha
 
きゅうり
135 経営体
 
12 ha
 
なす
91 経営体
 
5 ha
 
トマト
78 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
31 経営体
 
1 ha
 
いちご
27 経営体
 
3 ha
 
メロン
6 経営体
 
0 ha
 
すいか
52 経営体
 
X
 
その他の野菜
199 経営体
 
29 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
901 経営体
 
241 ha
 
その他のかんきつ
954 経営体
 
428 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
13 経営体
 
3 ha
 
日本なし
31 経営体
 
11 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
6 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
13 経営体
 
1 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
9 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
137 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
45 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
98 経営体
 
22 ha
 
花木
37 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
9 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
X
 
 肉用牛
11 経営体
 
773 頭
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
11 経営体
 
5,013 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
4 経営体
 
2,767 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,370 ha
(10.7%)
7,030 t
(10.9%)
麦類        
 小麦
49 ha
(12.1%)
237 t
(12.6%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
108 ha
(7.3%)
463 t
(10.1%)
大豆
X
 
X
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
4,381 t
  ( 6.7% )
1
たい類
618 t
  ( 36.8% )
2
えび類
549 t
  ( 123.1% )
3
いか類
517 t
  ( 41.6% )
4
ひらめ・かれい類
295 t
  ( 72.1% )
5
たちうお
250 t
  ( 85.0% )
6
たこ類
140 t
  ( 90.9% )
7
あなご類
120 t
  ( 196.7% )
8
貝類
120 t
  ( 47.1% )
9
すずき類
87 t
  ( 49.7% )
10
かに類
80 t
  ( 94.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。