ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福岡県 > 糸島市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
21,570 ha
(4.3%)
林野面積
9,826 ha
(4.4%)
耕地面積
4,110 ha
(5.3%)
 田耕地面積
3,460 ha
(5.5%)
 畑耕地面積
655 ha
(4.5%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
98,877 人
(1.9%)
 男
46,984 人
 
 女
51,893 人
 
 年少人口
13,669 人
 
 生産年齢人口
55,280 人
 
 老年人口
29,578 人
 
総世帯数
37,792 世帯
(1.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
51,446,856 千円
 
歳出総額
50,777,008 千円
 
 うち農・畜産業費
837,089 千円
 
 うち林業費
257,827 千円
 
 うち水産業費
294,811 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
3,115 事業所
 
建設業事業所数
365 事業所
 
製造業事業所数
193 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
46 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
800 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,326 経営体
(4.7%)
 うち個人経営体数
1,264 経営体
 
 うち団体経営体数
62 経営体
 
  うち法人経営体数
57 経営体
 
総農家数
1,787 戸
(4.3%)
 自給的農家数
517 戸
(3.7%)
 販売農家数
1,270 戸
(4.7%)
  主業経営体数
484 経営体
(7.0%)
  準主業経営体数
168 経営体
(4.9%)
  副業的経営体数
612 経営体
(3.6%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
846 経営体
 
麦類
42 経営体
 
雑穀
4 経営体
 
いも類
55 経営体
 
豆類
45 経営体
 
工芸農作物
35 経営体
 
野菜類
670 経営体
 
花き類・花木
143 経営体
 
果樹
163 経営体
 
乳用牛
22 経営体
 
肉用牛
22 経営体
 
12 経営体
 
採卵鶏
11 経営体
 
ブロイラー
5 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
30 経営体
 
0.3ha未満
58 経営体
 
0.3~0.5ha
166 経営体
 
0.5~1.0ha
324 経営体
 
1.0~1.5ha
239 経営体
 
1.5~2.0ha
146 経営体
 
2.0~3.0ha
135 経営体
 
3.0~5.0ha
95 経営体
 
5.0~10.0ha
74 経営体
 
10.0~20.0ha
34 経営体
 
20.0~30.0ha
15 経営体
 
30.0~50.0ha
8 経営体
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
1 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,546 人
(5.8%)
 男
1,448 人
 
 女
1,098 人
 
基幹的農業従事者数
2,197 人
 
 男
1,220 人
 
 女
977 人
 
 うち65歳未満
891 人
 
  男
508 人
 
  女
383 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
184 人
 
 60~99日
16 人
 
 100~149日
30 人
 
 150日以上
138 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
458 人
 
 臨時雇い
1,465 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
105 集落
(3.1%)
集落営農数
13 集落営農
 
農産物直売所数
20 施設
(4.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,913 千万円
 
 耕種計
1,360 千万円
 
  米
177 千万円
 
  麦類
17 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
14 千万円
 
  野菜
820 千万円
 
  果実
38 千万円
 
  花き
270 千万円
 
  工芸農作物
2 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
20 千万円
 
 畜産計
553 千万円
 
  肉用牛
67 千万円
 
  乳用牛
149 千万円
 
   うち生乳
135 千万円
 
  豚
217 千万円
 
  鶏
120 千万円
 
   うち鶏卵
114 千万円
 
   うちブロイラー
6 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
845 経営体
 
1,620 ha
 
陸稲
5 経営体
 
6 ha
 
麦類        
 小麦
37 経営体
 
558 ha
 
 大麦
40 経営体
 
452 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
3 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
43 経営体
 
10 ha
 
 かんしょ
28 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
30 経営体
 
88 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
17 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
32 経営体
 
17 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
133 経営体
 
17 ha
 
にんじん
77 経営体
 
6 ha
 
さといも
95 経営体
 
7 ha
 
やまのいも
8 経営体
 
2 ha
 
はくさい
96 経営体
 
14 ha
 
キャベツ
130 経営体
 
113 ha
 
ほうれんそう
58 経営体
 
7 ha
 
レタス
39 経営体
 
X
 
ねぎ
71 経営体
 
178 ha
 
たまねぎ
89 経営体
 
X
 
ブロッコリー
117 経営体
 
X
 
きゅうり
72 経営体
 
15 ha
 
なす
78 経営体
 
6 ha
 
トマト
66 経営体
 
9 ha
 
ピーマン
51 経営体
 
2 ha
 
いちご
163 経営体
 
34 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
25 経営体
 
X
 
その他の野菜
253 経営体
 
157 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
75 経営体
 
39 ha
 
その他のかんきつ
94 経営体
 
62 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
5 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
6 経営体
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
5 経営体
 
1 ha
 
びわ
4 経営体
 
X
 
かき
8 経営体
 
4 ha
 
くり
3 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
20 経営体
 
7 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
135 経営体
 
84 ha
 
花木
24 経営体
 
8 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
9 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
22 経営体
 
2,061 頭
 
 肉用牛
22 経営体
 
1,597 頭
 
 豚
12 経営体
 
22,477 頭
 
 採卵鶏
11 経営体
 
2,999 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
5 経営体
 
975 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,850 ha
(5.7%)
8,200 t
(5.4%)
麦類    
 小麦
568 ha
(3.5%)
1,730 t
(3.3%)
 二条大麦
503 ha
(8.2%)
1,280 t
(7.0%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
21 ha
(4.4%)
51 t
(4.1%)
大豆
55 ha
(0.7%)
31 t
(0.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬だいこん
16   ha
 
925   t
 
春キャベツ
46   ha
 
1,480   t
 
冬キャベツ
56   ha
 
2,200   t
 
冬春きゅうり
12   ha
 
1,670   t
 
夏秋きゅうり
12   ha
 
930   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
9,826 ha
(4.4%)
 国有林
1,084 ha
 
  林野庁
1,084 ha
 
  その他官庁
-
 
 民有林
8,742 ha
 
  独立行政法人等
32 ha
 
  公有林
1,789 ha
 
  私有林
6,921 ha
 
現況森林面積
9,790 ha
 
森林以外の草生地
36 ha
 
森林計画による森林面積計
9,706 ha
 
 国有
1,084 ha
 
 民有
8,622 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
14 経営体
(1.9%)
 
 うち個人経営体
11 経営体
   
 法人化している経営体数
1 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
-
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
12 経営体
   
林家数
590 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
247 経営体
(12.3%)
 個人
228 経営体
 
 会社
3 経営体
 
 漁業協同組合
1 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
15 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
380 人
(9.7%)
 男
371 人
 
 女
9 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
247 経営体
 
 底びき網
8 経営体
 
 船びき網
62 経営体
 
 まき網
-
 
 刺網
53 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
18 経営体
 
 その他の網漁業
10 経営体
 
 はえ縄
5 経営体
 
 釣
175 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
86 経営体
 
 その他の漁業
40 経営体
 
 海面養殖
53 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
10 港
(15.4%)
漁船隻数
370 隻
(9.8%)
 無動力船隻数
3 隻
 
 船外機付船隻数
83 隻
 
 動力船隻数
284 隻
 
  トン数
1,500 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
3 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
5 工場
 
 冷凍水産物
2 工場
 
 ねり製品
3 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
-
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
-
 
養殖面積
-
 
養殖業従事者数
-
 
営んだ経営体数
-
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,727 t
  ( 14.7% )
1
たい類
1,321 t
  ( 62.1% )
2
さわら類
205 t
  ( 32.2% )
3
海藻類
93 t
  ( 20.4% )
4
いか類
87 t
  ( 11.7% )
5
いさき
66 t
  ( 30.1% )
6
貝類
51 t
  ( 9.0% )
7
ぶり類
46 t
  ( 1.7% )
8
ひらめ・かれい類
32 t
  ( 10.1% )
9
あじ類
31 t
  ( 3.6% )
10
うに類
25 t
  ( 18.4% )
11
ふぐ類
15 t
  ( 9.8% )
12
すずき類
11 t
  ( 6.8% )
13
えび類
10 t
  ( 4.4% )
14
たこ類
6 t
  ( 0.8% )
15
たちうお
5 t
  ( 5.1% )
16
さめ類
4 t
  ( 100.0% )
17
このしろ
2 t
  ( 2.8% )
18
まぐろ類
1 t
  ( 1.7% )
19
あまだい類
1 t
  ( 1.2% )
20
かに類
1 t
  ( 0.7% )
▲ページトップ