ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 福岡県 > 糸島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
21,570 ha
(4.3%)
耕地面積
4,110 ha
(5.3%)
 田耕地面積
3,460 ha
(5.5%)
 畑耕地面積
655 ha
(4.5%)
林野面積
9,826 ha
(4.4%)
■ 人口  
総人口
98,877 人
(1.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,546 人
(5.8%)
漁業就業者数
380 人
(9.7%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
37,792 世帯
(1.6%)
農業経営体数
1,326 経営体
(4.7%)
総農家数
1,787 戸
(4.3%)
 自給的農家数
517 戸
(3.7%)
 販売農家数
1,270 戸
(4.7%)
 主業経営体数
484 経営体
(7.0%)
 準主業経営体数
168 経営体
(4.9%)
 副業的経営体数
612 経営体
(3.6%)
林業経営体数
14 経営体
(1.9%)
漁業経営体数
247 経営体
(12.3%)
 
■ 地域
農業集落数
105 集落
(3.1%)
農産物直売所数
20 施設
(4.0%)
漁港数
10 港
(15.4%)
漁船隻数
370 隻
(9.8%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,913 千万円
 
1,326 経営体
 耕種計
1,360 千万円
 
  米
177 千万円
 
846 経営体
  麦類
17 千万円
 
42 経営体
  雑穀
0 千万円
 
4 経営体
  豆類
1 千万円
 
45 経営体
  いも類
14 千万円
 
55 経営体
  野菜
820 千万円
 
670 経営体
  果実
38 千万円
 
163 経営体
  花き
270 千万円
 
143 経営体
  工芸農作物
2 千万円
 
35 経営体
  種苗・苗木類・その他
20 千万円
 
 畜産計
553 千万円
 
  肉用牛
67 千万円
 
22 経営体
  乳用牛
149 千万円
 
22 経営体
   うち生乳
135 千万円
 
  豚
217 千万円
 
12 経営体
  鶏
120 千万円
 
   うち鶏卵
114 千万円
 
11 経営体
   うちブロイラー
6 千万円
 
5 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
845 経営体
 
1,620 ha
 
陸稲
5 経営体
 
6 ha
 
麦類        
 小麦
37 経営体
 
558 ha
 
 大麦
40 経営体
 
452 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
3 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
43 経営体
 
10 ha
 
 かんしょ
28 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
30 経営体
 
88 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
17 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
32 経営体
 
17 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
133 経営体
 
17 ha
 
にんじん
77 経営体
 
6 ha
 
さといも
95 経営体
 
7 ha
 
やまのいも
8 経営体
 
2 ha
 
はくさい
96 経営体
 
14 ha
 
キャベツ
130 経営体
 
113 ha
 
ほうれんそう
58 経営体
 
7 ha
 
レタス
39 経営体
 
X
 
ねぎ
71 経営体
 
178 ha
 
たまねぎ
89 経営体
 
X
 
ブロッコリー
117 経営体
 
X
 
きゅうり
72 経営体
 
15 ha
 
なす
78 経営体
 
6 ha
 
トマト
66 経営体
 
9 ha
 
ピーマン
51 経営体
 
2 ha
 
いちご
163 経営体
 
34 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
25 経営体
 
X
 
その他の野菜
253 経営体
 
157 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
75 経営体
 
39 ha
 
その他のかんきつ
94 経営体
 
62 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
5 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
6 経営体
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
5 経営体
 
1 ha
 
びわ
4 経営体
 
X
 
かき
8 経営体
 
4 ha
 
くり
3 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
20 経営体
 
7 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
135 経営体
 
84 ha
 
花木
24 経営体
 
8 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
9 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
22 経営体
 
2,061 頭
 
 肉用牛
22 経営体
 
1,597 頭
 
 豚
12 経営体
 
22,477 頭
 
 採卵鶏
11 経営体
 
2,999 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
5 経営体
 
975 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,850 ha
(5.7%)
8,200 t
(5.4%)
麦類        
 小麦
568 ha
(3.5%)
1,730 t
(3.3%)
 二条大麦
503 ha
(8.2%)
1,280 t
(7.0%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
21 ha
(4.4%)
51 t
(4.1%)
大豆
55 ha
(0.7%)
31 t
(0.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,727 t
  ( 14.7% )
1
たい類
1,321 t
  ( 62.1% )
2
さわら類
205 t
  ( 32.2% )
3
海藻類
93 t
  ( 20.4% )
4
いか類
87 t
  ( 11.7% )
5
いさき
66 t
  ( 30.1% )
6
貝類
51 t
  ( 9.0% )
7
ぶり類
46 t
  ( 1.7% )
8
ひらめ・かれい類
32 t
  ( 10.1% )
9
あじ類
31 t
  ( 3.6% )
10
うに類
25 t
  ( 18.4% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。