■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
総土地面積 |
43,184 ha |
(17.7%) |
林野面積 |
17,659 ha |
(16.0%) |
耕地面積 |
10,500 ha |
(21.2%) |
田耕地面積 |
9,950 ha |
(24.0%) |
畑耕地面積 |
559 ha |
(6.8%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
233,301 人 |
(28.8%) |
男 |
110,191 人 |
|
女 |
123,110 人 |
|
年少人口 |
30,064 人 |
|
生産年齢人口 |
129,142 人 |
|
老年人口 |
64,802 人 |
|
総世帯数 |
96,874 世帯 |
(31.0%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
115,055,193 千円 |
|
歳出総額 |
113,055,454 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,451,226 千円 |
|
うち林業費 |
467,623 千円 |
|
うち水産業費 |
739,072 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
12,242 事業所 |
|
建設業事業所数 |
962 事業所 |
|
製造業事業所数 |
641 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
152 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
3,194 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,323 経営体 |
(16.2%) |
うち個人経営体数 |
2,114 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
209 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
63 経営体 |
|
総農家数 |
2,662 戸 |
(14.3%) |
自給的農家数 |
567 戸 |
(10.6%) |
販売農家数 |
2,095 戸 |
(15.8%) |
主業経営体数 |
717 経営体 |
(17.7%) |
準主業経営体数 |
276 経営体 |
(15.2%) |
副業的経営体数 |
1,121 経営体 |
(14.9%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,568 経営体 |
|
麦類 |
547 経営体 |
|
雑穀 |
6 経営体 |
|
いも類 |
37 経営体 |
|
豆類 |
564 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
858 経営体 |
|
花き類・花木 |
91 経営体 |
|
果樹 |
199 経営体 |
|
乳用牛 |
6 経営体 |
|
肉用牛 |
23 経営体 |
|
豚 |
2 経営体 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
78 経営体 |
|
0.3ha未満 |
108 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
322 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
549 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
282 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
209 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
188 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
194 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
196 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
97 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
40 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
40 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
13 経営体 |
|
100.0ha以上 |
7 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,804 人 |
(19.2%) |
男 |
3,403 人 |
|
女 |
1,401 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,957 人 |
|
男 |
1,798 人 |
|
女 |
1,159 人 |
|
うち65歳未満 |
1,148 人 |
|
男 |
717 人 |
|
女 |
431 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
1,463 人 |
|
60~99日 |
280 人 |
|
100~149日 |
290 人 |
|
150日以上 |
893 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
158 人 |
|
臨時雇い |
3,065 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
377 集落 |
(19.5%) |
集落営農数 |
107 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
34 施設 |
(21.3%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,844 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,688 千万円 |
|
|
|
米 |
614 千万円 |
|
|
|
麦類 |
113 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
72 千万円 |
|
|
|
いも類 |
8 千万円 |
|
|
|
野菜 |
546 千万円 |
|
|
|
果実 |
210 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
1 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
156 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
34 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
10 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
10 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
63 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
25 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,568 経営体 |
|
6,031 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
339 経営体 |
|
2,239 ha |
|
大麦 |
437 経営体 |
|
4,912 ha |
|
裸麦 |
5 経営体 |
|
8 ha |
|
そば |
5 経営体 |
|
4 ha |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
29 経営体 |
|
7 ha |
|
かんしょ |
14 経営体 |
|
6 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
547 経営体 |
|
2,806 ha |
|
小豆 |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の豆類 |
16 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
12 経営体 |
|
4 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
66 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
38 経営体 |
|
X |
|
さといも |
59 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
74 経営体 |
|
6 ha |
|
キャベツ |
101 経営体 |
|
42 ha |
|
ほうれんそう |
107 経営体 |
|
24 ha |
|
レタス |
37 経営体 |
|
10 ha |
|
ねぎ |
71 経営体 |
|
15 ha |
|
たまねぎ |
197 経営体 |
|
154 ha |
|
ブロッコリー |
79 経営体 |
|
13 ha |
|
きゅうり |
77 経営体 |
|
18 ha |
|
なす |
79 経営体 |
|
11 ha |
|
トマト |
73 経営体 |
|
14 ha |
|
ピーマン |
44 経営体 |
|
4 ha |
|
いちご |
127 経営体 |
|
37 ha |
|
メロン |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
すいか |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
308 経営体 |
|
95 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
129 経営体 |
|
196 ha |
|
その他のかんきつ |
40 経営体 |
|
8 ha |
|
りんご |
2 経営体 |
|
X |
|
ぶどう |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
5 経営体 |
|
X |
|
すもも |
9 経営体 |
|
2 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
びわ |
1 経営体 |
|
X |
|
かき |
50 経営体 |
|
14 ha |
|
くり |
5 経営体 |
|
6 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
13 経営体 |
|
3 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
87 経営体 |
|
40 ha |
|
花木 |
10 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
18 経営体 |
|
24 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
6 経営体 |
|
128 頭 |
|
肉用牛 |
23 経営体 |
|
X |
|
豚 |
2 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
669 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
5,520 ha |
(24.6%) |
28,600 t |
(25.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
3,300 ha |
(27.7%) |
11,400 t |
(31.5%) |
二条大麦 |
3,810 ha |
(37.7%) |
10,900 t |
(37.8%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
2,760 ha |
(38.0%) |
3,190 t |
(35.1%) |
そば |
8 ha |
(13.8%) |
6 t |
(22.2%) |
なたね |
11 ha |
(25.6%) |
6 t |
(23.1%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ほうれんそう |
45 ha |
|
455 t |
|
たまねぎ |
115 ha |
|
4,000 t |
|
冬春きゅうり |
12 ha |
|
1,930 t |
|
夏秋きゅうり |
14 ha |
|
881 t |
|
冬春なす |
6 ha |
|
750 t |
|
冬春トマト |
8 ha |
|
808 t |
|
|
|
|
|
|
|