ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 佐賀県 > 佐賀市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査)
総土地面積
43,184 ha
(17.7%)
林野面積
17,659 ha
(16.0%)
耕地面積
10,500 ha
(21.2%)
 田耕地面積
9,950 ha
(24.0%)
 畑耕地面積
559 ha
(6.8%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
233,301 人
(28.8%)
 男
110,191 人
 
 女
123,110 人
 
 年少人口
30,064 人
 
 生産年齢人口
129,142 人
 
 老年人口
64,802 人
 
総世帯数
96,874 世帯
(31.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和5年度市町村別決算状況調)
歳入総額
115,055,193 千円
 
歳出総額
113,055,454 千円
 
 うち農・畜産業費
1,451,226 千円
 
 うち林業費
467,623 千円
 
 うち水産業費
739,072 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
12,242 事業所
 
建設業事業所数
962 事業所
 
製造業事業所数
641 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
152 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
3,194 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,323 経営体
(16.2%)
 うち個人経営体数
2,114 経営体
 
 うち団体経営体数
209 経営体
 
  うち法人経営体数
63 経営体
 
総農家数
2,662 戸
(14.3%)
 自給的農家数
567 戸
(10.6%)
 販売農家数
2,095 戸
(15.8%)
  主業経営体数
717 経営体
(17.7%)
  準主業経営体数
276 経営体
(15.2%)
  副業的経営体数
1,121 経営体
(14.9%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,568 経営体
 
麦類
547 経営体
 
雑穀
6 経営体
 
いも類
37 経営体
 
豆類
564 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
858 経営体
 
花き類・花木
91 経営体
 
果樹
199 経営体
 
乳用牛
6 経営体
 
肉用牛
23 経営体
 
2 経営体
 
採卵鶏
7 経営体
 
ブロイラー
2 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
78 経営体
 
0.3ha未満
108 経営体
 
0.3~0.5ha
322 経営体
 
0.5~1.0ha
549 経営体
 
1.0~1.5ha
282 経営体
 
1.5~2.0ha
209 経営体
 
2.0~3.0ha
188 経営体
 
3.0~5.0ha
194 経営体
 
5.0~10.0ha
196 経営体
 
10.0~20.0ha
97 経営体
 
20.0~30.0ha
40 経営体
 
30.0~50.0ha
40 経営体
 
50.0~100.0ha
13 経営体
 
100.0ha以上
7 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,804 人
(19.2%)
 男
3,403 人
 
 女
1,401 人
 
基幹的農業従事者数
2,957 人
 
 男
1,798 人
 
 女
1,159 人
 
 うち65歳未満
1,148 人
 
  男
717 人
 
  女
431 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
1,463 人
 
 60~99日
280 人
 
 100~149日
290 人
 
 150日以上
893 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
158 人
 
 臨時雇い
3,065 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
377 集落
(19.5%)
集落営農数
107 集落営農
 
農産物直売所数
34 施設
(21.3%)
     
■ 農業産出額        
(令和5年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,844 千万円
 
 耕種計
1,688 千万円
 
  米
614 千万円
 
  麦類
113 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
72 千万円
 
  いも類
8 千万円
 
  野菜
546 千万円
 
  果実
210 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
1 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
156 千万円
 
  肉用牛
34 千万円
 
  乳用牛
10 千万円
 
   うち生乳
10 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
63 千万円
 
   うち鶏卵
25 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,568 経営体
 
6,031 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
339 経営体
 
2,239 ha
 
 大麦
437 経営体
 
4,912 ha
 
 裸麦
5 経営体
 
8 ha
 
そば
5 経営体
 
4 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
29 経営体
 
7 ha
 
 かんしょ
14 経営体
 
6 ha
 
豆類        
 大豆
547 経営体
 
2,806 ha
 
 小豆
13 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
16 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
12 経営体
 
4 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
66 経営体
 
X
 
にんじん
38 経営体
 
X
 
さといも
59 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
74 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
101 経営体
 
42 ha
 
ほうれんそう
107 経営体
 
24 ha
 
レタス
37 経営体
 
10 ha
 
ねぎ
71 経営体
 
15 ha
 
たまねぎ
197 経営体
 
154 ha
 
ブロッコリー
79 経営体
 
13 ha
 
きゅうり
77 経営体
 
18 ha
 
なす
79 経営体
 
11 ha
 
トマト
73 経営体
 
14 ha
 
ピーマン
44 経営体
 
4 ha
 
いちご
127 経営体
 
37 ha
 
メロン
8 経営体
 
1 ha
 
すいか
9 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
308 経営体
 
95 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
129 経営体
 
196 ha
 
その他のかんきつ
40 経営体
 
8 ha
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
2 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
5 経営体
 
X
 
すもも
9 経営体
 
2 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
10 経営体
 
2 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
50 経営体
 
14 ha
 
くり
5 経営体
 
6 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
13 経営体
 
3 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
87 経営体
 
40 ha
 
花木
10 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
18 経営体
 
24 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
128 頭
 
 肉用牛
23 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
669 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
5,520 ha
(24.6%)
28,600 t
(25.3%)
麦類    
 小麦
3,300 ha
(27.7%)
11,400 t
(31.5%)
 二条大麦
3,810 ha
(37.7%)
10,900 t
(37.8%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
2,760 ha
(38.0%)
3,190 t
(35.1%)
そば
8 ha
(13.8%)
6 t
(22.2%)
なたね
11 ha
(25.6%)
6 t
(23.1%)
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
ほうれんそう
45   ha
 
455   t
 
たまねぎ
115   ha
 
4,000   t
 
冬春きゅうり
12   ha
 
1,930   t
 
夏秋きゅうり
14   ha
 
881   t
 
冬春なす
6   ha
 
750   t
 
冬春トマト
8   ha
 
808   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
17,659 ha
(16.0%)
 国有林
3,120 ha
 
  林野庁
3,118 ha
 
  その他官庁
2 ha
 
 民有林
14,539 ha
 
  独立行政法人等
556 ha
 
  公有林
2,104 ha
 
  私有林
11,879 ha
 
現況森林面積
17,645 ha
 
森林以外の草生地
14 ha
 
森林計画による森林面積計
17,577 ha
 
 国有
3,104 ha
 
 民有
14,473 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
87 経営体
(21.4%)
 
 うち個人経営体
65 経営体
   
 法人化している経営体数
15 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
8 経営体
   
  その他法人
5 経営体
   
  地方公共団体・財産区
3 経営体
   
 法人化していない経営体数 
69 経営体
   
林家数
1,011 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2023年漁業センサス)
漁業経営体数 
399 経営体
(30.3%)
 個人
377 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
22 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2023年漁業センサス)
漁業就業者数
1,229 人
(41.5%)
 男
1,070 人
 
 女
159 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2023年漁業センサス)
計(実数)
399 経営体
 
 底びき網
-
 
 船びき網
-
 
 まき網
-
 
 刺網
121 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
9 経営体
 
 はえ縄
1 経営体
 
 釣
-
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
2 経営体
 
 採貝・採藻
2 経営体
 
 その他の漁業
6 経営体
 
 海面養殖
377 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2023年漁業センサス)
漁港数
4 港
(8.9%)
漁船隻数
2,048 隻
(52.4%)
 無動力船隻数
958 隻
 
 船外機付船隻数
513 隻
 
 動力船隻数
577 隻
 
  トン数
2,245 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2023年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
9 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
23 工場
 
 冷凍水産物
1 工場
 
 ねり製品
4 工場
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
-
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2023年漁業センサス)
養殖池数
110 面
 
養殖面積
15,938 m2
 
養殖業従事者数
15 人
 
営んだ経営体数
5 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2023年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
606 t
  ( 9.6% )
1
えび類
14 t
  ( 0.6% )
2
すずき類
12 t
  ( 29.3% )
3
かに類
2 t
  ( 18.2% )
4
このしろ
1 t
  ( 1.3% )
5
ひらめ・かれい類
1 t
  ( 7.7% )
6
たこ類
1 t
  ( 10.0% )
7
さめ類
0 t
  
8
あなご類
0 t
  
9
 
 
    
10
 
 
    
11
 
 
    
12
 
 
    
13
 
 
    
14
 
 
    
15
 
 
    
16
 
 
    
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ