ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 佐賀県 > 佐賀市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
43,184 ha
(17.7%)
耕地面積
10,500 ha
(21.2%)
 田耕地面積
9,950 ha
(24.0%)
 畑耕地面積
559 ha
(6.8%)
林野面積
17,659 ha
(16.0%)
■ 人口  
総人口
233,301 人
(28.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,804 人
(19.2%)
漁業就業者数
1,229 人
(41.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
96,874 世帯
(31.0%)
農業経営体数
2,323 経営体
(16.2%)
総農家数
2,662 戸
(14.3%)
 自給的農家数
567 戸
(10.6%)
 販売農家数
2,095 戸
(15.8%)
 主業経営体数
717 経営体
(17.7%)
 準主業経営体数
276 経営体
(15.2%)
 副業的経営体数
1,121 経営体
(14.9%)
林業経営体数
87 経営体
(21.4%)
漁業経営体数
399 経営体
(30.3%)
 
■ 地域
農業集落数
377 集落
(19.5%)
農産物直売所数
34 施設
(21.3%)
漁港数
4 港
(8.9%)
漁船隻数
2,048 隻
(52.4%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,844 千万円
 
2,323 経営体
 耕種計
1,688 千万円
 
  米
614 千万円
 
1,568 経営体
  麦類
113 千万円
 
547 経営体
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
72 千万円
 
564 経営体
  いも類
8 千万円
 
37 経営体
  野菜
546 千万円
 
858 経営体
  果実
210 千万円
 
199 経営体
  花き
X
 
91 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
156 千万円
 
  肉用牛
34 千万円
 
23 経営体
  乳用牛
10 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
10 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
63 千万円
 
   うち鶏卵
25 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,568 経営体
 
6,031 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
339 経営体
 
2,239 ha
 
 大麦
437 経営体
 
4,912 ha
 
 裸麦
5 経営体
 
8 ha
 
そば
5 経営体
 
4 ha
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
29 経営体
 
7 ha
 
 かんしょ
14 経営体
 
6 ha
 
豆類        
 大豆
547 経営体
 
2,806 ha
 
 小豆
13 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
16 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
12 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
66 経営体
 
X
 
にんじん
38 経営体
 
X
 
さといも
59 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
74 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
101 経営体
 
42 ha
 
ほうれんそう
107 経営体
 
24 ha
 
レタス
37 経営体
 
10 ha
 
ねぎ
71 経営体
 
15 ha
 
たまねぎ
197 経営体
 
154 ha
 
ブロッコリー
79 経営体
 
13 ha
 
きゅうり
77 経営体
 
18 ha
 
なす
79 経営体
 
11 ha
 
トマト
73 経営体
 
14 ha
 
ピーマン
44 経営体
 
4 ha
 
いちご
127 経営体
 
37 ha
 
メロン
8 経営体
 
1 ha
 
すいか
9 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
308 経営体
 
95 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
129 経営体
 
196 ha
 
その他のかんきつ
40 経営体
 
8 ha
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
2 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
5 経営体
 
X
 
すもも
9 経営体
 
2 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
10 経営体
 
2 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
50 経営体
 
14 ha
 
くり
5 経営体
 
6 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
13 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
87 経営体
 
40 ha
 
花木
10 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
18 経営体
 
24 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
128 頭
 
 肉用牛
23 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
669 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
5,520 ha
(24.6%)
28,600 t
(25.3%)
麦類        
 小麦
3,300 ha
(27.7%)
11,400 t
(31.5%)
 二条大麦
3,810 ha
(37.7%)
10,900 t
(37.8%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
2,760 ha
(38.0%)
3,190 t
(35.1%)
そば
8 ha
(13.8%)
6 t
(22.2%)
なたね
11 ha
(25.6%)
6 t
(23.1%)
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
606 t
  ( 9.6% )
1
えび類
14 t
  ( 0.6% )
2
すずき類
12 t
  ( 29.3% )
3
かに類
2 t
  ( 18.2% )
4
このしろ
1 t
  ( 1.3% )
5
ひらめ・かれい類
1 t
  ( 7.7% )
6
たこ類
1 t
  ( 10.0% )
7
さめ類
0 t
  
8
あなご類
0 t
  
9
 
-
    
10
 
-
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。