■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
48,760 ha |
(20.0%) |
林野面積 |
25,528 ha |
(23.1%) |
耕地面積 |
6,480 ha |
(13.0%) |
田耕地面積 |
3,920 ha |
(9.4%) |
畑耕地面積 |
2,560 ha |
(30.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
117,373 人 |
(14.5%) |
男 |
55,015 人 |
|
女 |
62,358 人 |
|
年少人口 |
16,016 人 |
|
生産年齢人口 |
62,594 人 |
|
老年人口 |
38,363 人 |
|
総世帯数 |
44,192 世帯 |
(14.1%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
86,127,243 千円 |
|
歳出総額 |
83,358,413 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,027,622 千円 |
|
うち林業費 |
356,818 千円 |
|
うち水産業費 |
537,487 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
5,853 事業所 |
|
建設業事業所数 |
488 事業所 |
|
製造業事業所数 |
371 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
110 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,570 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,657 経営体 |
(18.5%) |
うち個人経営体数 |
2,576 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
81 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
54 経営体 |
|
総農家数 |
3,449 戸 |
(18.5%) |
自給的農家数 |
870 戸 |
(16.3%) |
販売農家数 |
2,579 戸 |
(19.4%) |
主業経営体数 |
917 経営体 |
(22.6%) |
準主業経営体数 |
334 経営体 |
(18.4%) |
副業的経営体数 |
1,325 経営体 |
(17.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,816 経営体 |
|
麦類 |
25 経営体 |
|
雑穀 |
2 経営体 |
|
いも類 |
85 経営体 |
|
豆類 |
28 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
994 経営体 |
|
花き類・花木 |
82 経営体 |
|
果樹 |
605 経営体 |
|
乳用牛 |
16 経営体 |
|
肉用牛 |
143 経営体 |
|
豚 |
10 経営体 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
ブロイラー |
7 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
46 経営体 |
|
0.3ha未満 |
55 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
363 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
860 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
495 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
293 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
275 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
194 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
54 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
12 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
7 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
3 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,963 人 |
(19.8%) |
男 |
2,910 人 |
|
女 |
2,053 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
4,283 人 |
|
男 |
2,440 人 |
|
女 |
1,843 人 |
|
うち65歳未満 |
1,676 人 |
|
男 |
937 人 |
|
女 |
739 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
202 人 |
|
60~99日 |
23 人 |
|
100~149日 |
9 人 |
|
150日以上 |
170 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
245 人 |
|
臨時雇い |
2,437 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
232 集落 |
(12.0%) |
集落営農数 |
32 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
37 施設 |
(23.1%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
2,420 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,450 千万円 |
|
|
|
米 |
203 千万円 |
|
|
|
麦類 |
2 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
11 千万円 |
|
|
|
野菜 |
715 千万円 |
|
|
|
果実 |
321 千万円 |
|
|
|
花き |
108 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
80 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
12 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
963 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
522 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
42 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
38 千万円 |
|
|
|
豚 |
164 千万円 |
|
|
|
鶏 |
212 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
25 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
187 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
22 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
7 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,816 経営体 |
|
1,919 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
3 経営体 |
|
X |
|
大麦 |
23 経営体 |
|
136 ha |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
1 経営体 |
|
X |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
48 経営体 |
|
11 ha |
|
かんしょ |
57 経営体 |
|
12 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
15 経営体 |
|
5 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
36 経営体 |
|
87 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
87 経営体 |
|
191 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
125 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
65 経営体 |
|
X |
|
さといも |
109 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
127 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
144 経営体 |
|
34 ha |
|
ほうれんそう |
79 経営体 |
|
8 ha |
|
レタス |
36 経営体 |
|
4 ha |
|
ねぎ |
144 経営体 |
|
56 ha |
|
たまねぎ |
255 経営体 |
|
155 ha |
|
ブロッコリー |
102 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
132 経営体 |
|
21 ha |
|
なす |
112 経営体 |
|
8 ha |
|
トマト |
94 経営体 |
|
15 ha |
|
ピーマン |
64 経営体 |
|
4 ha |
|
いちご |
223 経営体 |
|
55 ha |
|
メロン |
5 経営体 |
|
X |
|
すいか |
18 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
252 経営体 |
|
86 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
391 経営体 |
|
219 ha |
|
その他のかんきつ |
275 経営体 |
|
139 ha |
|
りんご |
5 経営体 |
|
2 ha |
|
ぶどう |
29 経営体 |
|
9 ha |
|
日本なし |
19 経営体 |
|
22 ha |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
すもも |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
25 経営体 |
|
6 ha |
|
びわ |
2 経営体 |
|
X |
|
かき |
25 経営体 |
|
6 ha |
|
くり |
7 経営体 |
|
1 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
33 経営体 |
|
9 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
75 経営体 |
|
39 ha |
|
花木 |
9 経営体 |
|
3 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
12 経営体 |
|
3 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
16 経営体 |
|
550 頭 |
|
肉用牛 |
143 経営体 |
|
X |
|
豚 |
10 経営体 |
|
18,907 頭 |
|
採卵鶏 |
6 経営体 |
|
960 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
7 経営体 |
|
31,080 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,060 ha |
(9.3%) |
10,200 t |
(8.8%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
162 ha |
(1.7%) |
517 t |
(1.2%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
4 ha |
(0.1%) |
2 t |
(0.0%) |
そば |
5 ha |
(11.9%) |
6 t |
(18.2%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
ばれいしょ |
17 ha |
|
289 t |
|
春ねぎ |
30 ha |
|
354 t |
|
秋冬ねぎ |
55 ha |
|
492 t |
|
たまねぎ |
219 ha |
|
8,690 t |
|
冬春きゅうり |
12 ha |
|
1,290 t |
|
夏秋きゅうり |
19 ha |
|
1,360 t |
|
|
|
|
|
|
|