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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
48,760 ha
(20.0%)
林野面積
25,528 ha
(23.1%)
耕地面積
6,480 ha
(13.0%)
 田耕地面積
3,920 ha
(9.4%)
 畑耕地面積
2,560 ha
(30.7%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
117,373 人
(14.5%)
 男
55,015 人
 
 女
62,358 人
 
 年少人口
16,016 人
 
 生産年齢人口
62,594 人
 
 老年人口
38,363 人
 
総世帯数
44,192 世帯
(14.1%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
86,127,243 千円
 
歳出総額
83,358,413 千円
 
 うち農・畜産業費
2,027,622 千円
 
 うち林業費
356,818 千円
 
 うち水産業費
537,487 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
5,853 事業所
 
建設業事業所数
488 事業所
 
製造業事業所数
371 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
110 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,570 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,657 経営体
(18.5%)
 うち個人経営体数
2,576 経営体
 
 うち団体経営体数
81 経営体
 
  うち法人経営体数
54 経営体
 
総農家数
3,449 戸
(18.5%)
 自給的農家数
870 戸
(16.3%)
 販売農家数
2,579 戸
(19.4%)
  主業経営体数
917 経営体
(22.6%)
  準主業経営体数
334 経営体
(18.4%)
  副業的経営体数
1,325 経営体
(17.6%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,816 経営体
 
麦類
25 経営体
 
雑穀
2 経営体
 
いも類
85 経営体
 
豆類
28 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
994 経営体
 
花き類・花木
82 経営体
 
果樹
605 経営体
 
乳用牛
16 経営体
 
肉用牛
143 経営体
 
10 経営体
 
採卵鶏
6 経営体
 
ブロイラー
7 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
46 経営体
 
0.3ha未満
55 経営体
 
0.3~0.5ha
363 経営体
 
0.5~1.0ha
860 経営体
 
1.0~1.5ha
495 経営体
 
1.5~2.0ha
293 経営体
 
2.0~3.0ha
275 経営体
 
3.0~5.0ha
194 経営体
 
5.0~10.0ha
54 経営体
 
10.0~20.0ha
12 経営体
 
20.0~30.0ha
7 経営体
 
30.0~50.0ha
3 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,963 人
(19.8%)
 男
2,910 人
 
 女
2,053 人
 
基幹的農業従事者数
4,283 人
 
 男
2,440 人
 
 女
1,843 人
 
 うち65歳未満
1,676 人
 
  男
937 人
 
  女
739 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
202 人
 
 60~99日
23 人
 
 100~149日
9 人
 
 150日以上
170 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
245 人
 
 臨時雇い
2,437 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
232 集落
(12.0%)
集落営農数
32 集落営農
 
農産物直売所数
37 施設
(23.1%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
2,420 千万円
 
 耕種計
1,450 千万円
 
  米
203 千万円
 
  麦類
2 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
11 千万円
 
  野菜
715 千万円
 
  果実
321 千万円
 
  花き
108 千万円
 
  工芸農作物
80 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
12 千万円
 
 畜産計
963 千万円
 
  肉用牛
522 千万円
 
  乳用牛
42 千万円
 
   うち生乳
38 千万円
 
  豚
164 千万円
 
  鶏
212 千万円
 
   うち鶏卵
25 千万円
 
   うちブロイラー
187 千万円
 
  その他畜産物
22 千万円
 
 加工農産物
7 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,816 経営体
 
1,919 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
X
 
 大麦
23 経営体
 
136 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
48 経営体
 
11 ha
 
 かんしょ
57 経営体
 
12 ha
 
豆類        
 大豆
15 経営体
 
5 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
10 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
36 経営体
 
87 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
87 経営体
 
191 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
125 経営体
 
X
 
にんじん
65 経営体
 
X
 
さといも
109 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
127 経営体
 
X
 
キャベツ
144 経営体
 
34 ha
 
ほうれんそう
79 経営体
 
8 ha
 
レタス
36 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
144 経営体
 
56 ha
 
たまねぎ
255 経営体
 
155 ha
 
ブロッコリー
102 経営体
 
X
 
きゅうり
132 経営体
 
21 ha
 
なす
112 経営体
 
8 ha
 
トマト
94 経営体
 
15 ha
 
ピーマン
64 経営体
 
4 ha
 
いちご
223 経営体
 
55 ha
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
18 経営体
 
X
 
その他の野菜
252 経営体
 
86 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
391 経営体
 
219 ha
 
その他のかんきつ
275 経営体
 
139 ha
 
りんご
5 経営体
 
2 ha
 
ぶどう
29 経営体
 
9 ha
 
日本なし
19 経営体
 
22 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
3 経営体
 
1 ha
 
すもも
9 経営体
 
1 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
25 経営体
 
6 ha
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
25 経営体
 
6 ha
 
くり
7 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
33 経営体
 
9 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
75 経営体
 
39 ha
 
花木
9 経営体
 
3 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
12 経営体
 
3 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
550 頭
 
 肉用牛
143 経営体
 
X
 
 豚
10 経営体
 
18,907 頭
 
 採卵鶏
6 経営体
 
960 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
7 経営体
 
31,080 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
2,060 ha
(9.3%)
10,200 t
(8.8%)
麦類    
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
162 ha
(1.7%)
517 t
(1.2%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
4 ha
(0.1%)
2 t
(0.0%)
そば
5 ha
(11.9%)
6 t
(18.2%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
ばれいしょ
17   ha
 
289   t
 
春ねぎ
30   ha
 
354   t
 
秋冬ねぎ
55   ha
 
492   t
 
たまねぎ
219   ha
 
8,690   t
 
冬春きゅうり
12   ha
 
1,290   t
 
夏秋きゅうり
19   ha
 
1,360   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
25,528 ha
(23.1%)
 国有林
2,248 ha
 
  林野庁
2,246 ha
 
  その他官庁
2 ha
 
 民有林
23,280 ha
 
  独立行政法人等
963 ha
 
  公有林
2,524 ha
 
  私有林
19,793 ha
 
現況森林面積
25,528 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
25,276 ha
 
 国有
2,246 ha
 
 民有
23,030 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
96 経営体
(23.6%)
 
 うち個人経営体
81 経営体
   
 法人化している経営体数
11 経営体
   
  農事組合法人
1 経営体
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
8 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
2 経営体
   
 法人化していない経営体数 
83 経営体
   
林家数
2,161 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
578 経営体
(35.9%)
 個人
567 経営体
 
 会社
6 経営体
 
 漁業協同組合
1 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
4 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
849 人
(23.1%)
 男
769 人
 
 女
80 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
578 経営体
 
 底びき網
41 経営体
 
 船びき網
25 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
39 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
1 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
31 経営体
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
51 経営体
 
 釣
456 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
180 経営体
 
 その他の漁業
159 経営体
 
 海面養殖
98 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
24 港
(53.3%)
漁船隻数
843 隻
(17.4%)
 無動力船隻数
9 隻
 
 船外機付船隻数
237 隻
 
 動力船隻数
597 隻
 
  トン数
2,387 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
24 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
46 工場
 
 冷凍水産物
13 工場
 
 ねり製品
2 工場
 
 冷凍食品
7 工場
 
 素干し品
9 工場
 
 塩干し品
17 工場
 
 煮干し品
8 工場
 
 塩蔵品
5 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
1 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
3,021 t
  ( 44.2% )
1
いわし類
518 t
  ( 398.5% )
2
いか類
507 t
  ( 112.4% )
3
あじ類
452 t
  ( 135.7% )
4
貝類
245 t
  ( 102.9% )
5
たい類
216 t
  ( 84.7% )
6
ぶり類
127 t
  ( 94.1% )
7
さわら類
127 t
  ( 118.7% )
8
さば類
90 t
  ( 136.4% )
9
海藻類
53 t
  ( 132.5% )
10
たこ類
47 t
  ( 427.3% )
11
いさき
46 t
  ( 127.8% )
12
すずき類
24 t
  ( 82.8% )
13
ひらめ・かれい類
20 t
  ( 133.3% )
14
まぐろ類
17 t
  ( 81.0% )
15
ふぐ類
15 t
  ( 187.5% )
16
あまだい類
9 t
  ( 150.0% )
17
かつお類
7 t
  ( 350.0% )
18
さめ類
4 t
  ( 400.0% )
19
かに類
2 t
  ( 13.3% )
20
かじき類
1 t
  ( 100.0% )
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