ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 佐賀県 > 唐津市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
48,760 ha
(20.0%)
耕地面積
6,480 ha
(13.0%)
 田耕地面積
3,920 ha
(9.4%)
 畑耕地面積
2,560 ha
(30.7%)
林野面積
25,528 ha
(23.1%)
■ 人口  
総人口
117,373 人
(14.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,963 人
(19.8%)
漁業就業者数
849 人
(23.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
44,192 世帯
(14.1%)
農業経営体数
2,657 経営体
(18.5%)
総農家数
3,449 戸
(18.5%)
 自給的農家数
870 戸
(16.3%)
 販売農家数
2,579 戸
(19.4%)
 主業経営体数
917 経営体
(22.6%)
 準主業経営体数
334 経営体
(18.4%)
 副業的経営体数
1,325 経営体
(17.6%)
林業経営体数
96 経営体
(23.6%)
漁業経営体数
578 経営体
(35.9%)
 
■ 地域
農業集落数
232 集落
(12.0%)
農産物直売所数
37 施設
(23.1%)
漁港数
24 港
(53.3%)
漁船隻数
843 隻
(17.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,420 千万円
 
2,657 経営体
 耕種計
1,450 千万円
 
  米
203 千万円
 
1,816 経営体
  麦類
2 千万円
 
25 経営体
  雑穀
0 千万円
 
2 経営体
  豆類
0 千万円
 
28 経営体
  いも類
11 千万円
 
85 経営体
  野菜
715 千万円
 
994 経営体
  果実
321 千万円
 
605 経営体
  花き
108 千万円
 
82 経営体
  工芸農作物
80 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
12 千万円
 
 畜産計
963 千万円
 
  肉用牛
522 千万円
 
143 経営体
  乳用牛
42 千万円
 
16 経営体
   うち生乳
38 千万円
 
  豚
164 千万円
 
10 経営体
  鶏
212 千万円
 
   うち鶏卵
25 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
187 千万円
 
7 経営体
  その他畜産物
22 千万円
 
 加工農産物
7 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,816 経営体
 
1,919 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
X
 
 大麦
23 経営体
 
136 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
48 経営体
 
11 ha
 
 かんしょ
57 経営体
 
12 ha
 
豆類        
 大豆
15 経営体
 
5 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
10 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
36 経営体
 
87 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
87 経営体
 
191 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
125 経営体
 
X
 
にんじん
65 経営体
 
X
 
さといも
109 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
127 経営体
 
X
 
キャベツ
144 経営体
 
34 ha
 
ほうれんそう
79 経営体
 
8 ha
 
レタス
36 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
144 経営体
 
56 ha
 
たまねぎ
255 経営体
 
155 ha
 
ブロッコリー
102 経営体
 
X
 
きゅうり
132 経営体
 
21 ha
 
なす
112 経営体
 
8 ha
 
トマト
94 経営体
 
15 ha
 
ピーマン
64 経営体
 
4 ha
 
いちご
223 経営体
 
55 ha
 
メロン
5 経営体
 
X
 
すいか
18 経営体
 
X
 
その他の野菜
252 経営体
 
86 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
391 経営体
 
219 ha
 
その他のかんきつ
275 経営体
 
139 ha
 
りんご
5 経営体
 
2 ha
 
ぶどう
29 経営体
 
9 ha
 
日本なし
19 経営体
 
22 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
3 経営体
 
1 ha
 
すもも
9 経営体
 
1 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
25 経営体
 
6 ha
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
25 経営体
 
6 ha
 
くり
7 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
33 経営体
 
9 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
75 経営体
 
39 ha
 
花木
9 経営体
 
3 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
12 経営体
 
3 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
550 頭
 
 肉用牛
143 経営体
 
X
 
 豚
10 経営体
 
18,907 頭
 
 採卵鶏
6 経営体
 
960 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
7 経営体
 
31,080 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,060 ha
(9.3%)
10,200 t
(8.8%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
162 ha
(1.7%)
517 t
(1.2%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
4 ha
(0.1%)
2 t
(0.0%)
そば
5 ha
(11.9%)
6 t
(18.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
3,021 t
  ( 44.2% )
1
いわし類
518 t
  ( 398.5% )
2
いか類
507 t
  ( 112.4% )
3
あじ類
452 t
  ( 135.7% )
4
貝類
245 t
  ( 102.9% )
5
たい類
216 t
  ( 84.7% )
6
ぶり類
127 t
  ( 94.1% )
7
さわら類
127 t
  ( 118.7% )
8
さば類
90 t
  ( 136.4% )
9
海藻類
53 t
  ( 132.5% )
10
たこ類
47 t
  ( 427.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。