ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 佐賀県 > 佐賀県詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ
■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積、作付延べ面積及び耕地利用率は令和5年面積調査、荒廃農地面積は令和5年の都道府県別の荒廃農地面積)
総土地面積
244,070 ha
(0.6%)
林野面積
110,610 ha
(0.4%)
耕地面積
49,900 ha
(1.2%)
 田耕地面積
41,600 ha
(1.8%)
 畑耕地面積
8,340 ha
(0.4%)
 普通畑
4,080 ha
 
 樹園地
4,210 ha
 
 牧草地
51 ha
 
作付延べ面積
66,500 ha
 
耕地利用率
133 %
 
荒廃農地面積
7,536 ha
 
     
注:荒廃農地とは、現に耕作に供されておらず、耕作の放棄により荒廃し、通常の農作業では作物の栽培が客観的に不可能となっている農地。市町村の客観ベースの調査による。
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
811,442 人
(0.6%)
 男
384,451 人
 
 女
426,991 人
 
 年少人口
108,241 人
 
 生産年齢人口
443,579 人
 
 老年人口
246,061 人
 
総世帯数
312,680 世帯
(0.6%)
  
■ 都道府県財政
(総務省 令和4年度都道府県別決算状況調)
歳入総額
613,699,133 千円
 
歳出総額
595,781,190 千円
 
 うち農・畜産業費
16,019,345 千円
 
 うち林業費
5,975,265 千円
 
 うち水産業費
2,174,411 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
39,785 事業所
 
建設業事業所数
3,665 事業所
 
製造業事業所数
2,998 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
588 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
10,627 事業所
 
  
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
14,330 経営体
(1.3%)
 うち個人経営体数
13,417 経営体
 
 うち団体経営体数
913 経営体
 
  うち法人経営体数
349 経営体
 
総農家数
18,645 戸
(1.1%)
 自給的農家数
5,352 戸
(0.7%)
 販売農家数
13,293 戸
(1.3%)
  主業経営体数
4,060 経営体
(1.8%)
  準主業経営体数
1,814 経営体
(1.3%)
  副業的経営体数
7,543 経営体
(1.1%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
9,216 経営体
 
麦類
1,664 経営体
 
雑穀
37 経営体
 
いも類
233 経営体
 
豆類
1,723 経営体
 
工芸農作物
559 経営体
 
野菜類
5,299 経営体
 
花き類・花木
345 経営体
 
果樹
2,618 経営体
 
乳用牛
48 経営体
 
肉用牛
513 経営体
 
33 経営体
 
採卵鶏
35 経営体
 
ブロイラー
58 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
419 経営体
 
0.3ha未満
712 経営体
 
0.3~0.5ha
2,218 経営体
 
0.5~1.0ha
4,135 経営体
 
1.0~1.5ha
2,150 経営体
 
1.5~2.0ha
1,269 経営体
 
2.0~3.0ha
1,169 経営体
 
3.0~5.0ha
927 経営体
 
5.0~10.0ha
640 経営体
 
10.0~20.0ha
297 経営体
 
20.0~30.0ha
165 経営体
 
30.0~50.0ha
141 経営体
 
50.0~100.0ha
62 経営体
 
100.0ha以上
26 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
25,006 人
(1.5%)
 男
16,136 人
 
 女
8,870 人
 
基幹的農業従事者数
19,015 人
 
 男
11,167 人
 
 女
7,848 人
 
 うち65歳未満
6,909 人
 
  男
4,072 人
 
  女
2,837 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
3,728 人
 
 60~99日
932 人
 
 100~149日
708 人
 
 150日以上
2,088 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
1,338 人
 
 臨時雇い
20,511 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
1,931 集落
(1.4%)
集落営農数
502 集落営農
 
農産物直売所数
160 施設
(1.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年生産農業所得統計)
合計
1,307 億円
(1.4%)
   
 耕種計
939 億円
(1.7%)
   
  米
229 億円
(1.6%)
   
  麦類
27 億円
(4.1%)
   
  雑穀
0 億円
     
  豆類
14 億円
(1.9%)
   
  いも類
4 億円
(0.2%)
   
  野菜
415 億円
(1.9%)
   
  果実
183 億円
(2.0%)
   
  花き
40 億円
(1.1%)
   
  工芸農作物
18 億円
(1.2%)
   
  種苗・苗木類・その他
8 億円
(1.1%)
   
 畜産計
363 億円
(1.0%)
   
  肉用牛
182 億円
(2.3%)
   
  乳用牛
18 億円
(0.2%)
   
   うち生乳
16 億円
(0.2%)
   
  豚
51 億円
(0.8%)
   
  鶏
109 億円
(1.1%)
   
   うち鶏卵
12 億円
(0.2%)
   
   うちブロイラー
96 億円
(2.4%)
   
  その他畜産物 
3 億円
(0.3%)
   
 加工農産物
5 億円
(0.9%)
   
     
 
■ 農畜産物の生産
・ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
(令和5年産作況調査(普通作物・飼料作物・工芸農作物))
 
  作付面積   収穫量
水稲
22,200 ha
(1.7%)
115,700 t
(1.6%)
陸稲
-
 
-
 
麦類
 小麦
12,200 ha
(5.3%)
50,900 t
(4.7%)
 二条大麦
9,600 ha
(24.7%)
42,800 t
(28.3%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
270 ha
(4.9%)
1,000 t
(6.0%)
豆類        
 大豆
7,360 ha
(4.8%)
15,500 t
(5.9%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
72 ha
 
1,390 t
 
そば
42 ha
(0.1%)
33 t
(0.1%)
なたね
53 ha
(3.0%)
33 t
(0.9%)
飼料作物        
 牧草
908 ha
 
29,400 t
 
 青刈りとうもろこし
12 ha
 
324 t
 
 ソルゴー
313 ha
 
9,730 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量
 
 
  収穫面積   収穫量
こんにゃくいも
 
 
     
       
・ 野菜        
(令和5年産作況調査(野菜))
  作付面積   収穫量
だいこん
 
 
にんじん
 
 
ばれいしょ
155 ha
 
3,360 t
 
さといも
 
 
はくさい
 
 
キャベツ
234 ha
 
6,610 t
 
ほうれんそう
112 ha
 
893 t
 
レタス
77 ha
 
1,430 t
 
ねぎ
245 ha
 
2,060 t
 
たまねぎ
2,130 ha
 
97,600 t
 
きゅうり
158 ha
 
15,200 t
 
なす
57 ha
 
2,720 t
 
トマト
60 ha
 
3,090 t
 
ピーマン
 
 
       
・ 花き        
(令和5年産作況調査(花き))
  作付面積   出荷量
切り花類計
10,000 a
 
30,100 千本
 
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
930 a
 
6,310 千本
 
 トルコギキョウ
940 a
 
2,140 千本
 
 ゆり
 
 
  収穫面積   出荷量
鉢もの類計
1,320 a
 
1,700 千鉢
 
 シクラメン
460 a
 
552 千鉢
 
 花木類
 
 
  作付面積   出荷量
花壇用苗もの類計
2,020 a
 
13,600 千本
 
 パンジー
460 a
 
4,040 千本
 
       
・ 果樹        
(令和5年産作況調査(果樹))
  結果樹面積   収穫量
みかん
1,690 ha
 
40,400 t
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
166 ha
 
3,500 t
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
 
 
キウイフルーツ
57 ha
 
667 t
 
 
       
・ 畜産        
(乳用牛、肉用牛、豚、採卵鶏、ブロイラーの飼養戸数、飼養頭羽数及びブロイラーの出荷羽数は令和6年畜産統計調査、牛乳処理場・乳製品工場数、生乳生産量は令和5年牛乳乳製品統計調査、肉用牛及び豚の出荷頭数は平成21年畜産物流通調査、鶏卵生産量は令和5年畜産物流通調査)
乳用牛      
 飼養戸数
32 戸
   
 飼養頭数
1,830 頭
   
 牛乳処理場・乳製品工場数
4 工場
   
 生乳生産量
11,874 t
   
肉用牛      
 飼養戸数
508 戸
   
 飼養頭数
52,200 頭
   
 出荷頭数
30,429 頭
   
     
 飼養戸数
28 戸
   
 飼養頭数
69,500 頭
   
 出荷頭数
153,903 頭
   
採卵鶏      
 飼養戸数
24 戸
   
 飼養羽数
251 千羽
   
 鶏卵生産量
4,914 t
   
ブロイラー      
 飼養戸数
62 戸
   
 飼養羽数
3,929 千羽
   
 出荷羽数
17,366 千羽
         
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
110,610 ha
(0.4%)
 国有林
15,241 ha
 
  林野庁
15,176 ha
 
  その他官庁
65 ha
 
 民有林
95,369 ha
 
  独立行政法人等
3,369 ha
 
  公有林
12,346 ha
 
  私有林
79,654 ha
 
現況森林面積
110,501 ha
 
森林以外の草生地
109 ha
 
森林計画による森林面積計
109,287 ha
 
 国有
15,162 ha
 
 民有
94,125 ha
 
     
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
406 経営体
(1.2%)
 うち個人経営体
300 経営体
 
 法人化している経営体数
58 経営体
 
  農事組合法人
1 経営体
 
  会社
9 経営体
 
  各種団体
39 経営体
 
  その他法人
9 経営体
 
  地方公共団体・財産区
13 経営体
 
 法人化していない経営体数 
335 経営体
 
林家数
9,107 戸
 
 
■ 林業産出額
(令和4年林業産出額)
林業産出額
220 千万円
 
       
■ 製材
(令和4年木材統計調査)
製材工場数
44 工場
 
製材品出荷量
114 千m3
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体    
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
1,609 経営体
(2.0%)
 個人
1,554 経営体
 
 会社
10 経営体
 
 漁業協同組合
3 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
42 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
3,669 人
(2.4%)
 男
2,966 人
 
 女
703 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
1,609 経営体
 
 底びき網
176 経営体
 
 船びき網
30 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
466 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
1 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
32 経営体
 
 その他の網漁業
86 経営体
 
 はえ縄
81 経営体
 
 釣
512 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
4 経営体
 
 採貝・採藻
231 経営体
 
 その他の漁業
199 経営体
 
 海面養殖
893 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
45 港
(1.6%)
漁船隻数
4,855 隻
(3.7%)
 無動力船隻数
1,648 隻
 
 船外機付船隻数
1,353 隻
 
 動力船隻数
1,854 隻
 
  トン数
7,500 t
 
     
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
魚市場(中央卸売市場含む)
7 市場
 
冷凍・冷蔵工場数
63 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
108 工場
 
 冷凍水産物
20 工場
 
 ねり製品
17 工場
 
 冷凍食品
10 工場
 
 素干し品
11 工場
 
 塩干し品
18 工場
 
 煮干し品
9 工場
 
 塩蔵品
10 工場
 
 くん製品
2 工場
 
 節製品
1 工場
 
 
■ 漁業産出額    
(令和4年漁業産出額)
海面漁業・養殖業産出額
27,209 百万円
 
     
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
242 面
 
養殖面積
28,707 m2
 
養殖業従事者数
26 人
 
営んだ経営体数
12 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(令和4年海面漁業生産統計調査)
合計
6,836 t
  ( 0.2% )
1
えび類
2,303 t
  ( 17.8% )
2
いか類
451 t
  ( 0.8% )
3
あじ類
333 t
  ( 0.3% )
4
たい類
255 t
  ( 1.1% )
5
貝類
238 t
  ( 0.1% )
6
ぶり類
135 t
  ( 0.1% )
7
いわし類
130 t
  ( 0.0% )
8
さわら類
107 t
  ( 1.0% )
9
このしろ
69 t
  ( 2.3% )
10
さば類
66 t
  ( 0.0% )
11
海藻類
40 t
  ( 0.1% )
12
いさき
36 t
  ( 1.0% )
13
すずき類
29 t
  ( 0.6% )
14
うに類
29 t
  ( 0.4% )
15
たちうお
25 t
  ( 0.4% )
16
まぐろ類
21 t
  ( 0.0% )
17
ひらめ・かれい類
15 t
  ( 0.0% )
18
かに類
15 t
  ( 0.1% )
19
たこ類
11 t
  ( 0.0% )
20
ふぐ類
8 t
  ( 0.1% )
▲ページトップ