
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
244,070 ha |
(0.6%) |
| 耕地面積 |
49,600 ha |
(1.2%) |
| 田耕地面積 |
41,400 ha |
(1.8%) |
| 畑耕地面積 |
8,180 ha |
(0.4%) |
| 林野面積 |
110,610 ha |
(0.4%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
811,442 人 |
(0.6%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
25,006 人 |
(1.5%) |
| 漁業就業者数 |
2,965 人 |
(2.4%) |
| |
|
|
|
|
| ■ 世帯等 |
|
|
| 総世帯数 |
312,680 世帯 |
(0.6%) |
| 農業経営体数 |
14,330 経営体 |
(1.3%) |
| 総農家数 |
18,645 戸 |
(1.1%) |
| 自給的農家数 |
5,352 戸 |
(0.7%) |
| 販売農家数 |
13,293 戸 |
(1.3%) |
| 主業経営体数 |
4,060 経営体 |
(1.8%) |
| 準主業経営体数 |
1,814 経営体 |
(1.3%) |
| 副業的経営体数 |
7,543 経営体 |
(1.1%) |
| 林業経営体数 |
406 経営体 |
(1.2%) |
| 漁業経営体数 |
1,317 経営体 |
(2.0%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
1,931 集落 |
(1.4%) |
| 農産物直売所数 |
160 施設 |
(1.0%) |
| 漁港数 |
45 港 |
(1.6%) |
| 漁船隻数 |
3,911 隻 |
(3.6%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
|
|
|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
1,284 億円 |
(1.3%) |
|
14,330 経営体 |
| 耕種計 |
901 億円 |
(1.6%) |
|
|
| 米 |
245 億円 |
(1.6%) |
|
9,216 経営体 |
| 麦類 |
34 億円 |
(4.9%) |
|
1,664 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
37 経営体 |
| 豆類 |
18 億円 |
(3.1%) |
|
1,723 経営体 |
| いも類 |
5 億円 |
(0.2%) |
|
233 経営体 |
| 野菜 |
331 億円 |
(1.4%) |
|
5,299 経営体 |
| 果実 |
201 億円 |
(2.1%) |
|
2,618 経営体 |
| 花き |
42 億円 |
(1.2%) |
|
345 経営体 |
| 工芸農作物 |
17 億円 |
(1.2%) |
|
559 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
8 億円 |
(1.1%) |
|
|
| 畜産計 |
378 億円 |
(1.0%) |
|
|
| 肉用牛 |
185 億円 |
(2.4%) |
|
513 経営体 |
| 乳用牛 |
17 億円 |
(0.2%) |
|
48 経営体 |
| うち生乳 |
15 億円 |
(0.2%) |
|
|
| 豚 |
55 億円 |
(0.8%) |
|
33 経営体 |
| 鶏 |
118 億円 |
(0.9%) |
|
|
| うち鶏卵 |
16 億円 |
(0.2%) |
|
35 経営体 |
| うちブロイラー |
101 億円 |
(2.3%) |
|
58 経営体 |
| その他畜産物 |
3 億円 |
(0.3%) |
|
|
| 加工農産物 |
5 億円 |
(1.0%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
22,400 ha |
(1.6%) |
113,100 t |
(1.5%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
11,900 ha |
(5.1%) |
36,200 t |
(3.5%) |
| 二条大麦 |
10,100 ha |
(25.2%) |
28,800 t |
(24.2%) |
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
145 ha |
(2.7%) |
325 t |
(2.6%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
7,270 ha |
(4.7%) |
9,090 t |
(3.6%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
3 ha |
|
2 t |
|
| かんしょ |
… |
|
… |
|
| そば |
58 ha |
(0.1%) |
27 t |
(0.1%) |
| なたね |
43 ha |
(2.6%) |
26 t |
(0.8%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
908 ha |
|
29,400 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
12 ha |
|
324 t |
|
| ソルゴー |
313 ha |
|
9,730 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
… |
|
… |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
0 ha |
|
0 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
… |
|
… |
|
| にんじん |
… |
|
… |
|
| ばれいしょ |
155 ha |
|
3,360 t |
|
| さといも |
… |
|
… |
|
| はくさい |
… |
|
… |
|
| キャベツ |
234 ha |
|
6,610 t |
|
| ほうれんそう |
112 ha |
|
893 t |
|
| レタス |
77 ha |
|
1,430 t |
|
| ねぎ |
245 ha |
|
2,060 t |
|
| たまねぎ |
2,130 ha |
|
97,600 t |
|
| きゅうり |
158 ha |
|
15,200 t |
|
| なす |
57 ha |
|
2,720 t |
|
| トマト |
60 ha |
|
3,090 t |
|
| ピーマン |
… |
|
… |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
1,690 ha |
|
40,400 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
… |
|
… |
|
| 日本なし |
166 ha |
|
3,500 t |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
… |
|
… |
|
| キウイフルーツ |
57 ha |
|
667 t |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
930 a |
|
6,310 千本 |
|
| トルコギキョウ |
940 a |
|
2,140 千本 |
|
| ゆり |
… |
|
… |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
460 a |
|
552 千鉢 |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
460 a |
|
4,040 千本 |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
32 戸 |
|
1,830 頭 |
|
| 肉用牛 |
508 戸 |
|
52,200 頭 |
|
| 豚 |
28 戸 |
|
69,500 頭 |
|
| 採卵鶏 |
24 戸 |
|
251 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
6,286 t |
( 0.2% ) |
1 |
えび類 |
2,287 t |
( 19.1% ) |
2 |
いか類 |
437 t |
( 0.9% ) |
3 |
あじ類 |
429 t |
( 0.4% ) |
4 |
たい類 |
253 t |
( 1.1% ) |
5 |
貝類 |
244 t |
( 0.1% ) |
6 |
いわし類 |
184 t |
( 0.0% ) |
7 |
ぶり類 |
101 t |
( 0.1% ) |
8 |
さわら類 |
93 t |
( 0.9% ) |
9 |
このしろ |
80 t |
( 2.0% ) |
10 |
さば類 |
69 t |
( 0.0% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|