■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
39,032 ha |
(5.3%) |
林野面積 |
6,326 ha |
(1.4%) |
耕地面積 |
10,800 ha |
(10.4%) |
田耕地面積 |
7,690 ha |
(12.0%) |
畑耕地面積 |
3,080 ha |
(7.6%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
738,865 人 |
(42.5%) |
男 |
349,115 人 |
|
女 |
389,750 人 |
|
年少人口 |
99,199 人 |
|
生産年齢人口 |
429,187 人 |
|
老年人口 |
191,066 人 |
|
総世帯数 |
326,920 世帯 |
(45.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
412,805,953 千円 |
|
歳出総額 |
403,175,196 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
2,243,778 千円 |
|
うち林業費 |
68,888 千円 |
|
うち水産業費 |
664,299 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
32,048 事業所 |
|
建設業事業所数 |
2,693 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,216 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
297 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
8,521 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
4,105 経営体 |
(12.1%) |
うち個人経営体数 |
3,979 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
126 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
107 経営体 |
|
総農家数 |
5,219 戸 |
(10.9%) |
自給的農家数 |
1,256 戸 |
(8.2%) |
販売農家数 |
3,963 戸 |
(12.2%) |
主業経営体数 |
1,552 経営体 |
(14.4%) |
準主業経営体数 |
462 経営体 |
(12.4%) |
副業的経営体数 |
1,965 経営体 |
(10.9%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
3,092 経営体 |
|
麦類 |
225 経営体 |
|
雑穀 |
8 経営体 |
|
いも類 |
60 経営体 |
|
豆類 |
194 経営体 |
|
工芸農作物 |
65 経営体 |
|
野菜類 |
1,740 経営体 |
|
花き類・花木 |
136 経営体 |
|
果樹 |
822 経営体 |
|
乳用牛 |
47 経営体 |
|
肉用牛 |
61 経営体 |
|
豚 |
20 経営体 |
|
採卵鶏 |
5 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
396 経営体 |
|
0.3ha未満 |
61 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
336 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
901 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
754 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
543 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
548 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
333 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
161 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
55 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
5 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
7 経営体 |
|
100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
7,903 人 |
(13.0%) |
男 |
4,552 人 |
|
女 |
3,351 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
7,086 人 |
|
男 |
4,083 人 |
|
女 |
3,003 人 |
|
うち65歳未満 |
3,154 人 |
|
男 |
1,876 人 |
|
女 |
1,278 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
535 人 |
|
60~99日 |
45 人 |
|
100~149日 |
19 人 |
|
150日以上 |
471 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
511 人 |
|
臨時雇い |
4,179 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
357 集落 |
(8.5%) |
集落営農数 |
30 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
31 施設 |
(11.2%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
4,569 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
3,871 千万円 |
|
|
|
米 |
383 千万円 |
|
|
|
麦類 |
18 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
16 千万円 |
|
|
|
いも類 |
18 千万円 |
|
|
|
野菜 |
2,454 千万円 |
|
|
|
果実 |
783 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
20 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
693 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
77 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
219 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
194 千万円 |
|
|
|
豚 |
344 千万円 |
|
|
|
鶏 |
49 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
49 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
4 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
5 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
3,089 経営体 |
|
4,299 ha |
|
陸稲 |
18 経営体 |
|
16 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
211 経営体 |
|
1,114 ha |
|
大麦 |
18 経営体 |
|
50 ha |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
5 経営体 |
|
24 ha |
|
その他雑穀 |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
37 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
33 経営体 |
|
12 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
176 経営体 |
|
428 ha |
|
小豆 |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の豆類 |
19 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
茶 |
5 経営体 |
|
6 ha |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
56 経営体 |
|
49 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
96 経営体 |
|
10 ha |
|
にんじん |
26 経営体 |
|
30 ha |
|
さといも |
69 経営体 |
|
9 ha |
|
やまのいも |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
はくさい |
88 経営体 |
|
37 ha |
|
キャベツ |
161 経営体 |
|
81 ha |
|
ほうれんそう |
162 経営体 |
|
56 ha |
|
レタス |
40 経営体 |
|
44 ha |
|
ねぎ |
90 経営体 |
|
25 ha |
|
たまねぎ |
103 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
115 経営体 |
|
85 ha |
|
きゅうり |
218 経営体 |
|
65 ha |
|
なす |
406 経営体 |
|
138 ha |
|
トマト |
246 経営体 |
|
75 ha |
|
ピーマン |
62 経営体 |
|
15 ha |
|
いちご |
56 経営体 |
|
17 ha |
|
メロン |
336 経営体 |
|
139 ha |
|
すいか |
532 経営体 |
|
330 ha |
|
その他の野菜 |
374 経営体 |
|
323 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
631 経営体 |
|
1,224 ha |
|
その他のかんきつ |
183 経営体 |
|
276 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
53 経営体 |
|
25 ha |
|
日本なし |
62 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
2 経営体 |
|
X |
|
もも |
17 経営体 |
|
5 ha |
|
すもも |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
63 経営体 |
|
45 ha |
|
くり |
56 経営体 |
|
X |
|
キウイフルーツ |
2 経営体 |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
31 経営体 |
|
15 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
120 経営体 |
|
69 ha |
|
花木 |
23 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
83 経営体 |
|
229 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
47 経営体 |
|
2,854 頭 |
|
肉用牛 |
61 経営体 |
|
X |
|
豚 |
20 経営体 |
|
35,717 頭 |
|
採卵鶏 |
5 経営体 |
|
894 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
3,990 ha |
(13.3%) |
21,600 t |
(13.9%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
1,290 ha |
(24.2%) |
4,590 t |
(24.0%) |
二条大麦 |
240 ha |
(8.5%) |
614 t |
(7.5%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
668 ha |
(24.5%) |
1,210 t |
(26.7%) |
そば |
21 ha |
(3.3%) |
22 t |
(3.4%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
春キャベツ |
35 ha |
|
994 t |
|
冬春きゅうり |
28 ha |
|
2,610 t |
|
夏秋きゅうり |
32 ha |
|
1,190 t |
|
冬春なす |
127 ha |
|
19,200 t |
|
夏秋なす |
38 ha |
|
1,360 t |
|
夏秋トマト |
20 ha |
|
560 t |
|
|
|
|
|
|
|