ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 熊本県 > 熊本市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
39,032 ha
(5.3%)
林野面積
6,326 ha
(1.4%)
耕地面積
10,800 ha
(10.4%)
 田耕地面積
7,690 ha
(12.0%)
 畑耕地面積
3,080 ha
(7.6%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
738,865 人
(42.5%)
 男
349,115 人
 
 女
389,750 人
 
 年少人口
99,199 人
 
 生産年齢人口
429,187 人
 
 老年人口
191,066 人
 
総世帯数
326,920 世帯
(45.5%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
412,805,953 千円
 
歳出総額
403,175,196 千円
 
 うち農・畜産業費
2,243,778 千円
 
 うち林業費
68,888 千円
 
 うち水産業費
664,299 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
32,048 事業所
 
建設業事業所数
2,693 事業所
 
製造業事業所数
1,216 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
297 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
8,521 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
4,105 経営体
(12.1%)
 うち個人経営体数
3,979 経営体
 
 うち団体経営体数
126 経営体
 
  うち法人経営体数
107 経営体
 
総農家数
5,219 戸
(10.9%)
 自給的農家数
1,256 戸
(8.2%)
 販売農家数
3,963 戸
(12.2%)
  主業経営体数
1,552 経営体
(14.4%)
  準主業経営体数
462 経営体
(12.4%)
  副業的経営体数
1,965 経営体
(10.9%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
3,092 経営体
 
麦類
225 経営体
 
雑穀
8 経営体
 
いも類
60 経営体
 
豆類
194 経営体
 
工芸農作物
65 経営体
 
野菜類
1,740 経営体
 
花き類・花木
136 経営体
 
果樹
822 経営体
 
乳用牛
47 経営体
 
肉用牛
61 経営体
 
20 経営体
 
採卵鶏
5 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
396 経営体
 
0.3ha未満
61 経営体
 
0.3~0.5ha
336 経営体
 
0.5~1.0ha
901 経営体
 
1.0~1.5ha
754 経営体
 
1.5~2.0ha
543 経営体
 
2.0~3.0ha
548 経営体
 
3.0~5.0ha
333 経営体
 
5.0~10.0ha
161 経営体
 
10.0~20.0ha
55 経営体
 
20.0~30.0ha
2 経営体
 
30.0~50.0ha
5 経営体
 
50.0~100.0ha
7 経営体
 
100.0ha以上
3 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
7,903 人
(13.0%)
 男
4,552 人
 
 女
3,351 人
 
基幹的農業従事者数
7,086 人
 
 男
4,083 人
 
 女
3,003 人
 
 うち65歳未満
3,154 人
 
  男
1,876 人
 
  女
1,278 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
535 人
 
 60~99日
45 人
 
 100~149日
19 人
 
 150日以上
471 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
511 人
 
 臨時雇い
4,179 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
357 集落
(8.5%)
集落営農数
30 集落営農
 
農産物直売所数
31 施設
(11.2%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
4,569 千万円
 
 耕種計
3,871 千万円
 
  米
383 千万円
 
  麦類
18 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
16 千万円
 
  いも類
18 千万円
 
  野菜
2,454 千万円
 
  果実
783 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
20 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
693 千万円
 
  肉用牛
77 千万円
 
  乳用牛
219 千万円
 
   うち生乳
194 千万円
 
  豚
344 千万円
 
  鶏
49 千万円
 
   うち鶏卵
49 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
4 千万円
 
 加工農産物
5 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
3,089 経営体
 
4,299 ha
 
陸稲
18 経営体
 
16 ha
 
麦類        
 小麦
211 経営体
 
1,114 ha
 
 大麦
18 経営体
 
50 ha
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
5 経営体
 
24 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
37 経営体
 
X
 
 かんしょ
33 経営体
 
12 ha
 
豆類        
 大豆
176 経営体
 
428 ha
 
 小豆
8 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
19 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
4 経営体
 
1 ha
 
 茶
5 経営体
 
6 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
56 経営体
 
49 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
96 経営体
 
10 ha
 
にんじん
26 経営体
 
30 ha
 
さといも
69 経営体
 
9 ha
 
やまのいも
6 経営体
 
0 ha
 
はくさい
88 経営体
 
37 ha
 
キャベツ
161 経営体
 
81 ha
 
ほうれんそう
162 経営体
 
56 ha
 
レタス
40 経営体
 
44 ha
 
ねぎ
90 経営体
 
25 ha
 
たまねぎ
103 経営体
 
X
 
ブロッコリー
115 経営体
 
85 ha
 
きゅうり
218 経営体
 
65 ha
 
なす
406 経営体
 
138 ha
 
トマト
246 経営体
 
75 ha
 
ピーマン
62 経営体
 
15 ha
 
いちご
56 経営体
 
17 ha
 
メロン
336 経営体
 
139 ha
 
すいか
532 経営体
 
330 ha
 
その他の野菜
374 経営体
 
323 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
631 経営体
 
1,224 ha
 
その他のかんきつ
183 経営体
 
276 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
53 経営体
 
25 ha
 
日本なし
62 経営体
 
X
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
17 経営体
 
5 ha
 
すもも
6 経営体
 
2 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
63 経営体
 
45 ha
 
くり
56 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
31 経営体
 
15 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
120 経営体
 
69 ha
 
花木
23 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
83 経営体
 
229 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
47 経営体
 
2,854 頭
 
 肉用牛
61 経営体
 
X
 
 豚
20 経営体
 
35,717 頭
 
 採卵鶏
5 経営体
 
894 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
3,990 ha
(13.3%)
21,600 t
(13.9%)
麦類    
 小麦
1,290 ha
(24.2%)
4,590 t
(24.0%)
 二条大麦
240 ha
(8.5%)
614 t
(7.5%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
668 ha
(24.5%)
1,210 t
(26.7%)
そば
21 ha
(3.3%)
22 t
(3.4%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
春キャベツ
35   ha
 
994   t
 
冬春きゅうり
28   ha
 
2,610   t
 
夏秋きゅうり
32   ha
 
1,190   t
 
冬春なす
127   ha
 
19,200   t
 
夏秋なす
38   ha
 
1,360   t
 
夏秋トマト
20   ha
 
560   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
6,326 ha
(1.4%)
 国有林
1,572 ha
 
  林野庁
1,572 ha
 
  その他官庁
0 ha
 
 民有林
4,754 ha
 
  独立行政法人等
0 ha
 
  公有林
112 ha
 
  私有林
4,642 ha
 
現況森林面積
6,326 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
6,190 ha
 
 国有
1,572 ha
 
 民有
4,618 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
10 経営体
(0.8%)
 
 うち個人経営体
7 経営体
   
 法人化している経営体数
2 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
-
   
  その他法人
2 経営体
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
8 経営体
   
林家数
378 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
367 経営体
(13.0%)
 個人
359 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
8 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
879 人
(16.3%)
 男
628 人
 
 女
251 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
367 経営体
 
 底びき網
0 経営体
 
 船びき網
11 経営体
 
 まき網
1 経営体
 
 刺網
76 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
2 経営体
 
 その他の網漁業
15 経営体
 
 はえ縄
0 経営体
 
 釣
1 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
168 経営体
 
 その他の漁業
22 経営体
 
 海面養殖
159 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
4 港
(3.9%)
漁船隻数
974 隻
(20.3%)
 無動力船隻数
149 隻
 
 船外機付船隻数
518 隻
 
 動力船隻数
307 隻
 
  トン数
1,361 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
20 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
24 工場
 
 冷凍水産物
1 工場
 
 ねり製品
7 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
3 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
3 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
147 面
 
養殖面積
35,866 m2
 
養殖業従事者数
32 人
 
営んだ経営体数
7 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
221 t
  ( 1.7% )
1
貝類
135 t
  ( 48.0% )
2
えび類
19 t
  ( 5.9% )
3
ひらめ・かれい類
14 t
  ( 6.9% )
4
すずき類
11 t
  ( 10.5% )
5
このしろ
3 t
  ( 0.8% )
6
かに類
3 t
  ( 2.9% )
7
いか類
3 t
  ( 2.2% )
8
たい類
2 t
  ( 0.5% )
9
さめ類
0 t
  
10
さわら類
0 t
  
11
たこ類
0 t
  
12
 
 
    
13
 
 
    
14
 
 
    
15
 
 
    
16
 
 
    
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ