| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
39,032 ha |
(5.3%) |
| 林野面積 |
6,326 ha |
(1.4%) |
| 耕地面積 |
10,700 ha |
(10.4%) |
| 田耕地面積 |
7,640 ha |
(12.0%) |
| 畑耕地面積 |
3,080 ha |
(7.8%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
738,865 人 |
(42.5%) |
| 男 |
349,115 人 |
|
| 女 |
389,750 人 |
|
| 年少人口 |
99,199 人 |
|
| 生産年齢人口 |
429,187 人 |
|
| 老年人口 |
191,066 人 |
|
| 総世帯数 |
326,920 世帯 |
(45.5%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
416,919,228 千円 |
|
| 歳出総額 |
405,529,703 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
1,951,700 千円 |
|
| うち林業費 |
43,408 千円 |
|
| うち水産業費 |
728,448 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
32,048 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
2,693 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
1,216 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
297 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
8,521 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
4,105 経営体 |
(12.1%) |
| うち個人経営体数 |
3,979 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
126 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
107 経営体 |
|
| 総農家数 |
5,219 戸 |
(10.9%) |
| 自給的農家数 |
1,256 戸 |
(8.2%) |
| 販売農家数 |
3,963 戸 |
(12.2%) |
| 主業経営体数 |
1,552 経営体 |
(14.4%) |
| 準主業経営体数 |
462 経営体 |
(12.4%) |
| 副業的経営体数 |
1,965 経営体 |
(10.9%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
3,092 経営体 |
|
| 麦類 |
225 経営体 |
|
| 雑穀 |
8 経営体 |
|
| いも類 |
60 経営体 |
|
| 豆類 |
194 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
65 経営体 |
|
| 野菜類 |
1,740 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
136 経営体 |
|
| 果樹 |
822 経営体 |
|
| 乳用牛 |
47 経営体 |
|
| 肉用牛 |
61 経営体 |
|
| 豚 |
20 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
5 経営体 |
|
| ブロイラー |
- |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
396 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
61 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
336 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
901 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
754 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
543 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
548 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
333 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
161 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
55 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
5 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
7 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
7,903 人 |
(13.0%) |
| 男 |
4,552 人 |
|
| 女 |
3,351 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
7,086 人 |
|
| 男 |
4,083 人 |
|
| 女 |
3,003 人 |
|
| うち65歳未満 |
3,154 人 |
|
| 男 |
1,876 人 |
|
| 女 |
1,278 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
535 人 |
|
| 60~99日 |
45 人 |
|
| 100~149日 |
19 人 |
|
| 150日以上 |
471 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
511 人 |
|
| 臨時雇い |
4,179 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
357 集落 |
(8.5%) |
| 集落営農数 |
30 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
31 施設 |
(11.2%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
5,057 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
4,325 千万円 |
|
|
|
| 米 |
456 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
16 千万円 |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
14 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
19 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
2,692 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
930 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
21 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
727 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
76 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
231 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
207 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
345 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
71 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
71 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
- |
|
|
|
| その他畜産物 |
4 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
4 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
3,089 経営体 |
|
4,299 ha |
|
| 陸稲 |
18 経営体 |
|
16 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
211 経営体 |
|
1,114 ha |
|
| 大麦 |
18 経営体 |
|
50 ha |
|
| 裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
| そば |
5 経営体 |
|
24 ha |
|
| その他雑穀 |
3 経営体 |
|
2 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
37 経営体 |
|
X |
|
| かんしょ |
33 経営体 |
|
12 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
176 経営体 |
|
428 ha |
|
| 小豆 |
8 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他の豆類 |
19 経営体 |
|
2 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
| 茶 |
5 経営体 |
|
6 ha |
|
| てんさい |
- |
|
- |
|
| こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
| その他工芸農作物 |
56 経営体 |
|
49 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
96 経営体 |
|
10 ha |
|
| にんじん |
26 経営体 |
|
30 ha |
|
| さといも |
69 経営体 |
|
9 ha |
|
| やまのいも |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
| はくさい |
88 経営体 |
|
37 ha |
|
| キャベツ |
161 経営体 |
|
81 ha |
|
| ほうれんそう |
162 経営体 |
|
56 ha |
|
| レタス |
40 経営体 |
|
44 ha |
|
| ねぎ |
90 経営体 |
|
25 ha |
|
| たまねぎ |
103 経営体 |
|
X |
|
| ブロッコリー |
115 経営体 |
|
85 ha |
|
| きゅうり |
218 経営体 |
|
65 ha |
|
| なす |
406 経営体 |
|
138 ha |
|
| トマト |
246 経営体 |
|
75 ha |
|
| ピーマン |
62 経営体 |
|
15 ha |
|
| いちご |
56 経営体 |
|
17 ha |
|
| メロン |
336 経営体 |
|
139 ha |
|
| すいか |
532 経営体 |
|
330 ha |
|
| その他の野菜 |
374 経営体 |
|
323 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
631 経営体 |
|
1,224 ha |
|
| その他のかんきつ |
183 経営体 |
|
276 ha |
|
| りんご |
X |
|
X |
|
| ぶどう |
53 経営体 |
|
25 ha |
|
| 日本なし |
62 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
2 経営体 |
|
X |
|
| もも |
17 経営体 |
|
5 ha |
|
| すもも |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
| おうとう |
- |
|
- |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
X |
|
X |
|
| かき |
63 経営体 |
|
45 ha |
|
| くり |
56 経営体 |
|
X |
|
| キウイフルーツ |
2 経営体 |
|
X |
|
| パインアップル |
X |
|
X |
|
| その他の果樹 |
31 経営体 |
|
15 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
120 経営体 |
|
69 ha |
|
| 花木 |
23 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
83 経営体 |
|
229 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
47 経営体 |
|
2,854 頭 |
|
| 肉用牛 |
61 経営体 |
|
X |
|
| 豚 |
20 経営体 |
|
35,717 頭 |
|
| 採卵鶏 |
5 経営体 |
|
894 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
- |
|
- |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
3,910 ha |
(13.2%) |
21,100 t |
(13.8%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
1,320 ha |
(24.3%) |
2,970 t |
(23.6%) |
| 二条大麦 |
254 ha |
(8.6%) |
572 t |
(10.5%) |
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
X |
|
X |
|
| 大豆 |
647 ha |
(24.9%) |
789 t |
(30.3%) |
| そば |
14 ha |
(2.2%) |
16 t |
(4.5%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 春キャベツ |
35 ha |
|
994 t |
|
| 冬春きゅうり |
28 ha |
|
2,610 t |
|
| 夏秋きゅうり |
32 ha |
|
1,190 t |
|
| 冬春なす |
127 ha |
|
19,200 t |
|
| 夏秋なす |
38 ha |
|
1,360 t |
|
| 夏秋トマト |
20 ha |
|
560 t |
|
| |
|
|
|
|
|