| ■ 面積 |
|
|
| (総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和6年面積調査) |
| 総土地面積 |
65,336 ha |
(8.4%) |
| 林野面積 |
36,246 ha |
(6.2%) |
| 耕地面積 |
11,900 ha |
(19.0%) |
| 田耕地面積 |
5,920 ha |
(17.7%) |
| 畑耕地面積 |
6,010 ha |
(20.7%) |
| |
|
|
| ■ 人口・世帯 |
|
|
| (総務省 令和2年国勢調査) |
| 総人口 |
160,640 人 |
(15.0%) |
| 男 |
75,308 人 |
|
| 女 |
85,332 人 |
|
| 年少人口 |
22,179 人 |
|
| 生産年齢人口 |
86,299 人 |
|
| 老年人口 |
50,665 人 |
|
| 総世帯数 |
71,092 世帯 |
(15.1%) |
| |
|
|
| ■ 市町村財政 |
|
|
| (総務省 令和5年度市町村別決算状況調) |
| 歳入総額 |
133,140,300 千円 |
|
| 歳出総額 |
129,988,378 千円 |
|
| うち農・畜産業費 |
3,818,951 千円 |
|
| うち林業費 |
325,939 千円 |
|
| うち水産業費 |
760 千円 |
|
| |
|
|
| ■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
| 事業所数総数 |
8,398 事業所 |
|
| 建設業事業所数 |
812 事業所 |
|
| 製造業事業所数 |
565 事業所 |
|
| うち食品製造業事業所数 |
125 事業所 |
|
| 卸売業・小売業事業所数 |
2,260 事業所 |
|
| |
|
|
| ■ 農業経営体数・農家数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業経営体数 |
2,918 経営体 |
(13.8%) |
| うち個人経営体数 |
2,740 経営体 |
|
| うち団体経営体数 |
178 経営体 |
|
| うち法人経営体数 |
171 経営体 |
|
| 総農家数 |
5,460 戸 |
(17.6%) |
| 自給的農家数 |
2,706 戸 |
(25.4%) |
| 販売農家数 |
2,754 戸 |
(13.6%) |
| 主業経営体数 |
845 経営体 |
(12.0%) |
| 準主業経営体数 |
186 経営体 |
(11.1%) |
| 副業的経営体数 |
1,709 経営体 |
(14.7%) |
| |
|
|
| ■ 作付・飼養別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 稲 |
1,811 経営体 |
|
| 麦類 |
9 経営体 |
|
| 雑穀 |
38 経営体 |
|
| いも類 |
303 経営体 |
|
| 豆類 |
41 経営体 |
|
| 工芸農作物 |
X |
|
| 野菜類 |
479 経営体 |
|
| 花き類・花木 |
19 経営体 |
|
| 果樹 |
61 経営体 |
|
| 乳用牛 |
117 経営体 |
|
| 肉用牛 |
1,014 経営体 |
|
| 豚 |
58 経営体 |
|
| 採卵鶏 |
16 経営体 |
|
| ブロイラー |
85 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
| (2020年農林業センサス) |
| 経営耕地なし |
137 経営体 |
|
| 0.3ha未満 |
59 経営体 |
|
| 0.3~0.5ha |
532 経営体 |
|
| 0.5~1.0ha |
736 経営体 |
|
| 1.0~1.5ha |
387 経営体 |
|
| 1.5~2.0ha |
244 経営体 |
|
| 2.0~3.0ha |
258 経営体 |
|
| 3.0~5.0ha |
219 経営体 |
|
| 5.0~10.0ha |
199 経営体 |
|
| 10.0~20.0ha |
103 経営体 |
|
| 20.0~30.0ha |
24 経営体 |
|
| 30.0~50.0ha |
8 経営体 |
|
| 50.0~100.0ha |
5 経営体 |
|
| 100.0ha以上 |
7 経営体 |
|
| |
|
|
| ■ 農業労働 |
| (2020年農林業センサス) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,695 人 |
(13.1%) |
| 男 |
2,894 人 |
|
| 女 |
1,801 人 |
|
| 基幹的農業従事者数 |
3,988 人 |
|
| 男 |
2,396 人 |
|
| 女 |
1,592 人 |
|
| うち65歳未満 |
1,349 人 |
|
| 男 |
820 人 |
|
| 女 |
529 人 |
|
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
| 計 |
471 人 |
|
| 60~99日 |
18 人 |
|
| 100~149日 |
28 人 |
|
| 150日以上 |
425 人 |
|
| 雇用労働(農業経営体) |
| 常雇い |
1,569 人 |
|
| 臨時雇い |
2,230 人 |
|
| |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| (農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
| 農業集落数 |
301 集落 |
(11.3%) |
| 集落営農数 |
22 集落営農 |
|
| 農産物直売所数 |
24 施設 |
(9.6%) |
| |
|
|
| ■ 農業産出額 |
|
|
|
|
| (令和5年市町村別農業産出額(推計)) |
| 合計 |
9,810 千万円 |
|
|
|
| 耕種計 |
1,349 千万円 |
|
|
|
| 米 |
272 千万円 |
|
|
|
| 麦類 |
X |
|
|
|
| 雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
| 豆類 |
2 千万円 |
|
|
|
| いも類 |
242 千万円 |
|
|
|
| 野菜 |
714 千万円 |
|
|
|
| 果実 |
37 千万円 |
|
|
|
| 花き |
X |
|
|
|
| 工芸農作物 |
45 千万円 |
|
|
|
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
8,447 千万円 |
|
|
|
| 肉用牛 |
2,059 千万円 |
|
|
|
| 乳用牛 |
452 千万円 |
|
|
|
| うち生乳 |
415 千万円 |
|
|
|
| 豚 |
3,266 千万円 |
|
|
|
| 鶏 |
2,669 千万円 |
|
|
|
| うち鶏卵 |
712 千万円 |
|
|
|
| うちブロイラー |
1,957 千万円 |
|
|
|
| その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
| 加工農産物 |
15 千万円 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| ■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
| (2020年農林業センサス) |
| ・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| 水稲 |
1,811 経営体 |
|
1,799 ha |
|
| 陸稲 |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
6 経営体 |
|
8 ha |
|
| 大麦 |
- |
|
- |
|
| 裸麦 |
4 経営体 |
|
2 ha |
|
| そば |
26 経営体 |
|
14 ha |
|
| その他雑穀 |
14 経営体 |
|
15 ha |
|
| いも類 |
|
|
|
|
| ばれいしょ |
57 経営体 |
|
191 ha |
|
| かんしょ |
276 経営体 |
|
1,085 ha |
|
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
35 経営体 |
|
140 ha |
|
| 小豆 |
2 経営体 |
|
X |
|
| その他の豆類 |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
| 工芸農作物 |
|
|
|
|
| さとうきび |
- |
|
- |
|
| なたね |
1 経営体 |
|
X |
|
| 茶 |
15 経営体 |
|
189 ha |
|
| てんさい |
X |
|
X |
|
| こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他工芸農作物 |
58 経営体 |
|
67 ha |
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
| だいこん |
49 経営体 |
|
X |
|
| にんじん |
60 経営体 |
|
72 ha |
|
| さといも |
162 経営体 |
|
125 ha |
|
| やまのいも |
13 経営体 |
|
13 ha |
|
| はくさい |
25 経営体 |
|
X |
|
| キャベツ |
26 経営体 |
|
16 ha |
|
| ほうれんそう |
42 経営体 |
|
299 ha |
|
| レタス |
8 経営体 |
|
X |
|
| ねぎ |
22 経営体 |
|
X |
|
| たまねぎ |
X |
|
X |
|
| ブロッコリー |
23 経営体 |
|
3 ha |
|
| きゅうり |
99 経営体 |
|
28 ha |
|
| なす |
19 経営体 |
|
X |
|
| トマト |
20 経営体 |
|
2 ha |
|
| ピーマン |
26 経営体 |
|
3 ha |
|
| いちご |
26 経営体 |
|
5 ha |
|
| メロン |
3 経営体 |
|
X |
|
| すいか |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
| その他の野菜 |
201 経営体 |
|
456 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 果樹 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 温州みかん |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他のかんきつ |
10 経営体 |
|
6 ha |
|
| りんご |
1 経営体 |
|
X |
|
| ぶどう |
6 経営体 |
|
5 ha |
|
| 日本なし |
2 経営体 |
|
X |
|
| 西洋なし |
- |
|
- |
|
| もも |
- |
|
- |
|
| すもも |
- |
|
- |
|
| おうとう |
- |
|
- |
|
| うめ |
X |
|
X |
|
| びわ |
- |
|
- |
|
| かき |
X |
|
X |
|
| くり |
13 経営体 |
|
8 ha |
|
| キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
| パインアップル |
- |
|
- |
|
| その他の果樹 |
21 経営体 |
|
7 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
| 花き類 |
19 経営体 |
|
8 ha |
|
| 花木 |
1 経営体 |
|
X |
|
| その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
42 経営体 |
|
56 ha |
|
| |
|
|
|
| ・ 畜産 |
|
|
|
|
| |
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
117 経営体 |
|
6,651 頭 |
|
| 肉用牛 |
1,014 経営体 |
|
54,065 頭 |
|
| 豚 |
58 経営体 |
|
326,643 頭 |
|
| 採卵鶏 |
16 経営体 |
|
31,902 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
| ブロイラー |
85 経営体 |
|
287,190 百羽 |
|
| |
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
| |
|
|
|
|
| ■ 農産物の生産 |
| ・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和6年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
2,940 ha |
(20.3%) |
15,000 t |
(21.5%) |
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
X |
|
X |
|
| 二条大麦 |
X |
|
X |
|
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
X |
|
X |
|
| 大豆 |
177 ha |
(75.6%) |
112 t |
(81.2%) |
| そば |
6 ha |
(2.6%) |
3 t |
(2.2%) |
| なたね |
X |
|
X |
|
|
| |
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
| |
|
|
|
|
| ・ 野菜指定産地に該当する品目 |
| (令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 冬春きゅうり |
20 ha |
|
3,310 t |
|
| 夏秋きゅうり |
6 ha |
|
212 t |
|
| |
|
|
|
|
|