ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 都城市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
65,336 ha
(8.4%)
耕地面積
11,900 ha
(19.0%)
 田耕地面積
5,920 ha
(17.7%)
 畑耕地面積
6,010 ha
(20.7%)
林野面積
36,246 ha
(6.2%)
■ 人口  
総人口
160,640 人
(15.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,695 人
(13.1%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
71,092 世帯
(15.1%)
農業経営体数
2,918 経営体
(13.8%)
総農家数
5,460 戸
(17.6%)
 自給的農家数
2,706 戸
(25.4%)
 販売農家数
2,754 戸
(13.6%)
 主業経営体数
845 経営体
(12.0%)
 準主業経営体数
186 経営体
(11.1%)
 副業的経営体数
1,709 経営体
(14.7%)
林業経営体数
64 経営体
(3.6%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
301 集落
(11.3%)
農産物直売所数
24 施設
(9.6%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
9,810 千万円
 
2,918 経営体
 耕種計
1,349 千万円
 
  米
272 千万円
 
1,811 経営体
  麦類
X
 
9 経営体
  雑穀
0 千万円
 
38 経営体
  豆類
2 千万円
 
41 経営体
  いも類
242 千万円
 
303 経営体
  野菜
714 千万円
 
479 経営体
  果実
37 千万円
 
61 経営体
  花き
X
 
19 経営体
  工芸農作物
45 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
8,447 千万円
 
  肉用牛
2,059 千万円
 
1,014 経営体
  乳用牛
452 千万円
 
117 経営体
   うち生乳
415 千万円
 
  豚
3,266 千万円
 
58 経営体
  鶏
2,669 千万円
 
   うち鶏卵
712 千万円
 
16 経営体
   うちブロイラー
1,957 千万円
 
85 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
15 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,811 経営体
 
1,799 ha
 
陸稲
3 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
8 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
4 経営体
 
2 ha
 
そば
26 経営体
 
14 ha
 
その他雑穀
14 経営体
 
15 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
57 経営体
 
191 ha
 
 かんしょ
276 経営体
 
1,085 ha
 
豆類        
 大豆
35 経営体
 
140 ha
 
 小豆
2 経営体
 
X
 
 その他の豆類
6 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
15 経営体
 
189 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
58 経営体
 
67 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
49 経営体
 
X
 
にんじん
60 経営体
 
72 ha
 
さといも
162 経営体
 
125 ha
 
やまのいも
13 経営体
 
13 ha
 
はくさい
25 経営体
 
X
 
キャベツ
26 経営体
 
16 ha
 
ほうれんそう
42 経営体
 
299 ha
 
レタス
8 経営体
 
X
 
ねぎ
22 経営体
 
X
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
23 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
99 経営体
 
28 ha
 
なす
19 経営体
 
X
 
トマト
20 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
26 経営体
 
3 ha
 
いちご
26 経営体
 
5 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
5 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
201 経営体
 
456 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
10 経営体
 
6 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
6 経営体
 
5 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
13 経営体
 
8 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
21 経営体
 
7 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
19 経営体
 
8 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
42 経営体
 
56 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
117 経営体
 
6,651 頭
 
 肉用牛
1,014 経営体
 
54,065 頭
 
 豚
58 経営体
 
326,643 頭
 
 採卵鶏
16 経営体
 
31,902 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
85 経営体
 
287,190 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,940 ha
(20.3%)
15,000 t
(21.5%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
177 ha
(75.6%)
112 t
(81.2%)
そば
6 ha
(2.6%)
3 t
(2.2%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。