ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 延岡市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
86,803 ha
(11.2%)
林野面積
73,556 ha
(12.6%)
耕地面積
2,620 ha
(4.1%)
 田耕地面積
1,720 ha
(5.1%)
 畑耕地面積
907 ha
(3.0%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
118,394 人
(11.1%)
 男
56,100 人
 
 女
62,294 人
 
 年少人口
14,483 人
 
 生産年齢人口
61,670 人
 
 老年人口
40,712 人
 
総世帯数
51,566 世帯
(11.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
73,095,850 千円
 
歳出総額
69,471,701 千円
 
 うち農・畜産業費
798,939 千円
 
 うち林業費
578,714 千円
 
 うち水産業費
318,431 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
6,652 事業所
 
建設業事業所数
745 事業所
 
製造業事業所数
420 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
92 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,667 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,231 経営体
(5.8%)
 うち個人経営体数
1,201 経営体
 
 うち団体経営体数
30 経営体
 
  うち法人経営体数
29 経営体
 
総農家数
1,979 戸
(6.4%)
 自給的農家数
783 戸
(7.4%)
 販売農家数
1,196 戸
(5.9%)
  主業経営体数
190 経営体
(2.7%)
  準主業経営体数
171 経営体
(10.2%)
  副業的経営体数
840 経営体
(7.2%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
815 経営体
 
麦類
14 経営体
 
雑穀
6 経営体
 
いも類
41 経営体
 
豆類
20 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
241 経営体
 
花き類・花木
77 経営体
 
果樹
106 経営体
 
乳用牛
7 経営体
 
肉用牛
172 経営体
 
3 経営体
 
採卵鶏
10 経営体
 
ブロイラー
12 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
32 経営体
 
0.3ha未満
33 経営体
 
0.3~0.5ha
336 経営体
 
0.5~1.0ha
455 経営体
 
1.0~1.5ha
158 経営体
 
1.5~2.0ha
71 経営体
 
2.0~3.0ha
56 経営体
 
3.0~5.0ha
51 経営体
 
5.0~10.0ha
27 経営体
 
10.0~20.0ha
11 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,752 人
(4.9%)
 男
1,044 人
 
 女
708 人
 
基幹的農業従事者数
1,495 人
 
 男
864 人
 
 女
631 人
 
 うち65歳未満
342 人
 
  男
215 人
 
  女
127 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
75 人
 
 60~99日
2 人
 
 100~149日
5 人
 
 150日以上
68 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
88 人
 
 臨時雇い
522 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
138 集落
(5.2%)
集落営農数
3 集落営農
 
農産物直売所数
18 施設
(7.2%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
707 千万円
 
 耕種計
372 千万円
 
  米
70 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
1 千万円
 
  野菜
44 千万円
 
  果実
38 千万円
 
  花き
203 千万円
 
  工芸農作物
6 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
334 千万円
 
  肉用牛
142 千万円
 
  乳用牛
8 千万円
 
   うち生乳
7 千万円
 
  豚
36 千万円
 
  鶏
148 千万円
 
   うち鶏卵
6 千万円
 
   うちブロイラー
142 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
2 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
815 経営体
 
613 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
11 経営体
 
1 ha
 
 大麦
5 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
23 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
21 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
6 経営体
 
0 ha
 
 小豆
6 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
10 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
32 経営体
 
25 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
16 経営体
 
6 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
74 経営体
 
3 ha
 
にんじん
18 経営体
 
X
 
さといも
42 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
7 経営体
 
1 ha
 
はくさい
46 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
41 経営体
 
X
 
ほうれんそう
48 経営体
 
3 ha
 
レタス
22 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
28 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
44 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
37 経営体
 
1 ha
 
なす
31 経営体
 
X
 
トマト
17 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
20 経営体
 
1 ha
 
いちご
5 経営体
 
1 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
6 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
84 経営体
 
12 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
27 経営体
 
9 ha
 
その他のかんきつ
20 経営体
 
4 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
12 経営体
 
2 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
6 経営体
 
2 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
45 経営体
 
15 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
73 経営体
 
75 ha
 
花木
4 経営体
 
8 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
15 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
92 頭
 
 肉用牛
172 経営体
 
X
 
 豚
3 経営体
 
4,180 頭
 
 採卵鶏
10 経営体
 
385 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
22,665 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
788 ha
(5.4%)
3,520 t
(4.9%)
麦類    
 小麦
1 ha
(0.9%)
1 t
(0.3%)
 二条大麦
31 ha
(48.4%)
109 t
(59.2%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
X
 
X
 
そば
2 ha
(0.8%)
2 t
(0.9%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
73,556 ha
(12.6%)
 国有林
9,371 ha
 
  林野庁
9,370 ha
 
  その他官庁
1 ha
 
 民有林
64,185 ha
 
  独立行政法人等
6,246 ha
 
  公有林
10,250 ha
 
  私有林
47,689 ha
 
現況森林面積
73,409 ha
 
森林以外の草生地
147 ha
 
森林計画による森林面積計
72,996 ha
 
 国有
8,986 ha
 
 民有
64,010 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
233 経営体
(13.0%)
 
 うち個人経営体
190 経営体
   
 法人化している経営体数
30 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
13 経営体
   
  各種団体
17 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
203 経営体
   
林家数
1,603 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
230 経営体
(24.2%)
 個人
182 経営体
 
 会社
47 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
1 経営体
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
646 人
(29.3%)
 男
607 人
 
 女
39 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
230 経営体
 
 底びき網
27 経営体
 
 船びき網
7 経営体
 
 まき網
21 経営体
 
 刺網
69 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
4 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
20 経営体
 
 その他の網漁業
12 経営体
 
 はえ縄
32 経営体
 
 釣
92 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
18 経営体
 
 その他の漁業
18 経営体
 
 海面養殖
60 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
4 港
(17.4%)
漁船隻数
460 隻
(32.0%)
 無動力船隻数
2 隻
 
 船外機付船隻数
80 隻
 
 動力船隻数
378 隻
 
  トン数
3,087 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
25 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
43 工場
 
 冷凍水産物
13 工場
 
 ねり製品
6 工場
 
 冷凍食品
4 工場
 
 素干し品
4 工場
 
 塩干し品
10 工場
 
 煮干し品
12 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
5 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
112 面
 
養殖面積
9,528 m2
 
養殖業従事者数
55 人
 
営んだ経営体数
8 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
63,407 t
  ( 92.7% )
1
さば類
35,128 t
  ( 289.2% )
2
いわし類
15,202 t
  ( 111.9% )
3
あじ類
7,238 t
  ( 91.7% )
4
ぶり類
597 t
  ( 22.9% )
5
まぐろ類
366 t
  ( 3.5% )
6
かつお類
348 t
  ( 3.0% )
7
たちうお
133 t
  ( 41.7% )
8
いか類
119 t
  ( 146.9% )
9
たい類
54 t
  ( 35.1% )
10
さわら類
39 t
  ( 14.9% )
11
えび類
30 t
  ( 29.7% )
12
かじき類
23 t
  ( 2.7% )
13
さめ類
17 t
  ( 1.5% )
14
ひらめ・かれい類
8 t
  ( 24.2% )
15
いさき
6 t
  ( 28.6% )
16
ふぐ類
5 t
  ( 7.4% )
17
すずき類
4 t
  ( 20.0% )
18
貝類
4 t
  ( 7.8% )
19
海藻類
2 t
  ( 25.0% )
20
このしろ
1 t
  ( 100.0% )
▲ページトップ