ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 延岡市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
86,803 ha
(11.2%)
耕地面積
2,530 ha
(4.0%)
 田耕地面積
1,700 ha
(5.1%)
 畑耕地面積
831 ha
(2.9%)
林野面積
73,556 ha
(12.6%)
■ 人口  
総人口
118,394 人
(11.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,752 人
(4.9%)
漁業就業者数
573 人
(28.7%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
51,566 世帯
(11.0%)
農業経営体数
1,231 経営体
(5.8%)
総農家数
1,979 戸
(6.4%)
 自給的農家数
783 戸
(7.4%)
 販売農家数
1,196 戸
(5.9%)
 主業経営体数
190 経営体
(2.7%)
 準主業経営体数
171 経営体
(10.2%)
 副業的経営体数
840 経営体
(7.2%)
林業経営体数
233 経営体
(13.0%)
漁業経営体数
170 経営体
(20.9%)
 
■ 地域
農業集落数
138 集落
(5.2%)
農産物直売所数
18 施設
(7.2%)
漁港数
4 港
(17.4%)
漁船隻数
359 隻
(29.6%)
 
注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
739 千万円
 
1,231 経営体
 耕種計
399 千万円
 
  米
72 千万円
 
815 経営体
  麦類
X
 
14 経営体
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
0 千万円
 
20 経営体
  いも類
1 千万円
 
41 経営体
  野菜
43 千万円
 
241 経営体
  果実
38 千万円
 
106 経営体
  花き
229 千万円
 
77 経営体
  工芸農作物
5 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
339 千万円
 
  肉用牛
127 千万円
 
172 経営体
  乳用牛
8 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
7 千万円
 
  豚
41 千万円
 
3 経営体
  鶏
163 千万円
 
   うち鶏卵
9 千万円
 
10 経営体
   うちブロイラー
154 千万円
 
12 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
2 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和5年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
815 経営体
 
613 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
11 経営体
 
1 ha
 
 大麦
5 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
23 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
21 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
6 経営体
 
0 ha
 
 小豆
6 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
10 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
32 経営体
 
25 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
16 経営体
 
6 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
74 経営体
 
3 ha
 
にんじん
18 経営体
 
X
 
さといも
42 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
7 経営体
 
1 ha
 
はくさい
46 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
41 経営体
 
X
 
ほうれんそう
48 経営体
 
3 ha
 
レタス
22 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
28 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
44 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
37 経営体
 
1 ha
 
なす
31 経営体
 
X
 
トマト
17 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
20 経営体
 
1 ha
 
いちご
5 経営体
 
1 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
6 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
84 経営体
 
12 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
27 経営体
 
9 ha
 
その他のかんきつ
20 経営体
 
4 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
12 経営体
 
2 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
6 経営体
 
2 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
45 経営体
 
15 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
73 経営体
 
75 ha
 
花木
4 経営体
 
8 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
15 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
92 頭
 
 肉用牛
172 経営体
 
X
 
 豚
3 経営体
 
4,180 頭
 
 採卵鶏
10 経営体
 
385 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
12 経営体
 
22,665 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
770 ha
(5.3%)
3,510 t
(5.0%)
麦類        
 小麦
2 ha
(1.7%)
5 t
(3.5%)
 二条大麦
32 ha
(47.1%)
5 t
(21.7%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
0 ha
 
0 t
 
大豆
X
 
X
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和6年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
63,407 t
  ( 76.8% )
1
さば類
35,128 t
  ( 497.6% )
2
いわし類
15,202 t
  ( 72.3% )
3
あじ類
7,238 t
  ( 67.2% )
4
ぶり類
597 t
  ( 51.0% )
5
まぐろ類
366 t
  ( 2.2% )
6
かつお類
348 t
  ( 2.2% )
7
たちうお
133 t
  ( 51.4% )
8
いか類
119 t
  ( 121.4% )
9
たい類
54 t
  ( 34.6% )
10
さわら類
39 t
  ( 19.2% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。