ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 宮崎県詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ
■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積、作付延べ面積及び耕地利用率は令和5年面積調査、荒廃農地面積は令和5年の都道府県別の荒廃農地面積)
総土地面積
773,533 ha
(2.0%)
林野面積
585,908 ha
(2.4%)
耕地面積
63,700 ha
(1.5%)
 田耕地面積
33,900 ha
(1.5%)
 畑耕地面積
29,800 ha
(1.5%)
 普通畑
25,200 ha
 
 樹園地
3,490 ha
 
 牧草地
1,100 ha
 
作付延べ面積
65,500 ha
 
耕地利用率
103 %
 
荒廃農地面積
3,120 ha
 
     
注:荒廃農地とは、現に耕作に供されておらず、耕作の放棄により荒廃し、通常の農作業では作物の栽培が客観的に不可能となっている農地。市町村の客観ベースの調査による。
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
1,069,576 人
(0.8%)
 男
504,763 人
 
 女
564,813 人
 
 年少人口
139,773 人
 
 生産年齢人口
568,255 人
 
 老年人口
344,543 人
 
総世帯数
470,055 世帯
(0.8%)
  
■ 都道府県財政
(総務省 令和4年度都道府県別決算状況調)
歳入総額
722,275,169 千円
 
歳出総額
690,519,290 千円
 
 うち農・畜産業費
21,232,935 千円
 
 うち林業費
16,787,956 千円
 
 うち水産業費
7,082,152 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
55,171 事業所
 
建設業事業所数
5,436 事業所
 
製造業事業所数
3,191 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
750 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
14,100 事業所
 
  
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
21,117 経営体
(2.0%)
 うち個人経営体数
20,314 経営体
 
 うち団体経営体数
803 経営体
 
  うち法人経営体数
758 経営体
 
総農家数
30,940 戸
(1.8%)
 自給的農家数
10,636 戸
(1.5%)
 販売農家数
20,304 戸
(2.0%)
  主業経営体数
7,040 経営体
(3.0%)
  準主業経営体数
1,670 経営体
(1.2%)
  副業的経営体数
11,604 経営体
(1.7%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
12,359 経営体
 
麦類
109 経営体
 
雑穀
216 経営体
 
いも類
1,291 経営体
 
豆類
211 経営体
 
工芸農作物
893 経営体
 
野菜類
6,604 経営体
 
花き類・花木
626 経営体
 
果樹
2,074 経営体
 
乳用牛
289 経営体
 
肉用牛
4,752 経営体
 
187 経営体
 
採卵鶏
98 経営体
 
ブロイラー
338 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
656 経営体
 
0.3ha未満
636 経営体
 
0.3~0.5ha
3,538 経営体
 
0.5~1.0ha
5,850 経営体
 
1.0~1.5ha
3,092 経営体
 
1.5~2.0ha
1,956 経営体
 
2.0~3.0ha
2,087 経営体
 
3.0~5.0ha
1,608 経営体
 
5.0~10.0ha
1,155 経営体
 
10.0~20.0ha
399 経営体
 
20.0~30.0ha
79 経営体
 
30.0~50.0ha
37 経営体
 
50.0~100.0ha
14 経営体
 
100.0ha以上
10 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
35,858 人
(2.2%)
 男
21,358 人
 
 女
14,500 人
 
基幹的農業従事者数
31,570 人
 
 男
18,404 人
 
 女
13,166 人
 
 うち65歳未満
12,037 人
 
  男
7,127 人
 
  女
4,910 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
2,199 人
 
 60~99日
87 人
 
 100~149日
162 人
 
 150日以上
1,950 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
6,952 人
 
 臨時雇い
20,039 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
2,653 集落
(1.9%)
集落営農数
89 集落営農
 
農産物直売所数
249 施設
(1.5%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年生産農業所得統計)
合計
3,505 億円
(3.9%)
   
 耕種計
1,119 億円
(2.0%)
   
  米
142 億円
(1.0%)
   
  麦類
X
     
  雑穀
0 億円
     
  豆類
0 億円
     
  いも類
73 億円
(3.4%)
   
  野菜
633 億円
(2.8%)
   
  果実
145 億円
(1.6%)
   
  花き
77 億円
(2.2%)
   
  工芸農作物
32 億円
(2.1%)
   
  種苗・苗木類・その他
X
     
 畜産計
2,349 億円
(6.8%)
   
  肉用牛
826 億円
(10.4%)
   
  乳用牛
95 億円
(1.1%)
   
   うち生乳
82 億円
(1.0%)
   
  豚
520 億円
(7.7%)
   
  鶏
905 億円
(8.9%)
   
   うち鶏卵
113 億円
(2.0%)
   
   うちブロイラー
762 億円
(19.3%)
   
  その他畜産物 
3 億円
(0.3%)
   
 加工農産物
37 億円
(6.5%)
   
     
 
■ 農畜産物の生産
・ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
(令和5年産作況調査(普通作物・飼料作物・工芸農作物))
 
  作付面積   収穫量
水稲
14,700 ha
(1.1%)
71,400 t
(1.0%)
陸稲
-
 
-
 
麦類
 小麦
115 ha
(0.0%)
328 t
(0.0%)
 二条大麦
64 ha
(0.2%)
184 t
(0.1%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
11 ha
(0.2%)
13 t
(0.1%)
豆類        
 大豆
228 ha
(0.1%)
178 t
(0.1%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
3,010 ha
 
68,900 t
 
そば
243 ha
(0.4%)
211 t
(0.6%)
なたね
3 ha
(0.2%)
3 t
(0.1%)
飼料作物        
 牧草
15,300 ha
 
884,300 t
 
 青刈りとうもろこし
4,480 ha
 
203,800 t
 
 ソルゴー
2,200 ha
 
114,200 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量
1,030 ha
 
14,100 t
 
  収穫面積   収穫量
こんにゃくいも
 
 
     
       
・ 野菜        
(令和5年産作況調査(野菜))
  作付面積   収穫量
だいこん
1,550 ha
 
62,900 t
 
にんじん
469 ha
 
14,600 t
 
ばれいしょ
400 ha
 
9,620 t
 
さといも
803 ha
 
12,300 t
 
はくさい
308 ha
 
14,600 t
 
キャベツ
598 ha
 
22,300 t
 
ほうれんそう
973 ha
 
14,400 t
 
レタス
 
 
ねぎ
131 ha
 
1,870 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
546 ha
 
61,700 t
 
なす
57 ha
 
2,610 t
 
トマト
195 ha
 
16,100 t
 
ピーマン
282 ha
 
25,500 t
 
       
・ 花き        
(令和5年産作況調査(花き))
  作付面積   出荷量
切り花類計
29,700 a
 
75,100 千本
 
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
3,490 a
 
5,060 千本
 
  収穫面積   出荷量
鉢もの類計
1,670 a
 
1,450 千鉢
 
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
  作付面積   出荷量
花壇用苗もの類計
2,960 a
 
12,500 千本
 
 パンジー
574 a
 
2,470 千本
 
       
・ 果樹        
(令和5年産作況調査(果樹))
  結果樹面積   収穫量
みかん
497 ha
 
6,980 t
 
りんご
 
 
ぶどう
126 ha
 
1,120 t
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
581 ha
 
325 t
 
キウイフルーツ
 
 
 
       
・ 畜産        
(乳用牛、肉用牛、豚、採卵鶏、ブロイラーの飼養戸数、飼養頭羽数及びブロイラーの出荷羽数は令和6年畜産統計調査、牛乳処理場・乳製品工場数、生乳生産量は令和5年牛乳乳製品統計調査、肉用牛及び豚の出荷頭数は平成21年畜産物流通調査、鶏卵生産量は令和5年畜産物流通調査)
乳用牛      
 飼養戸数
200 戸
   
 飼養頭数
13,000 頭
   
 牛乳処理場・乳製品工場数
8 工場
   
 生乳生産量
75,649 t
   
肉用牛      
 飼養戸数
4,390 戸
   
 飼養頭数
258,200 頭
   
 出荷頭数
84,672 頭
   
     
 飼養戸数
261 戸
   
 飼養頭数
721,900 頭
   
 出荷頭数
1,499,420 頭
   
採卵鶏      
 飼養戸数
53 戸
   
 飼養羽数
3,194 千羽
   
 鶏卵生産量
55,877 t
   
ブロイラー      
 飼養戸数
442 戸
   
 飼養羽数
28,155 千羽
   
 出荷羽数
136,921 千羽
         
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
585,908 ha
(2.4%)
 国有林
176,561 ha
 
  林野庁
175,036 ha
 
  その他官庁
1,525 ha
 
 民有林
409,347 ha
 
  独立行政法人等
26,352 ha
 
  公有林
50,600 ha
 
  私有林
332,395 ha
 
現況森林面積
584,379 ha
 
森林以外の草生地
1,529 ha
 
森林計画による森林面積計
583,339 ha
 
 国有
174,602 ha
 
 民有
408,737 ha
 
     
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
1,796 経営体
(5.3%)
 うち個人経営体
1,535 経営体
 
 法人化している経営体数
175 経営体
 
  農事組合法人
1 経営体
 
  会社
126 経営体
 
  各種団体
43 経営体
 
  その他法人
5 経営体
 
  地方公共団体・財産区
9 経営体
 
 法人化していない経営体数 
1,612 経営体
 
林家数
13,083 戸
 
 
■ 林業産出額
(令和4年林業産出額)
林業産出額
3,355 千万円
 
       
■ 製材
(令和4年木材統計調査)
製材工場数
122 工場
 
製材品出荷量
994 千m3
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体    
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
950 経営体
(1.2%)
 個人
790 経営体
 
 会社
149 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
9 経営体
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
1 経営体
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
2,202 人
(1.5%)
 男
2,107 人
 
 女
95 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
950 経営体
 
 底びき網
64 経営体
 
 船びき網
33 経営体
 
 まき網
28 経営体
 
 刺網
292 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
9 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
67 経営体
 
 その他の網漁業
35 経営体
 
 はえ縄
274 経営体
 
 釣
538 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
68 経営体
 
 その他の漁業
88 経営体
 
 海面養殖
85 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
23 港
(0.8%)
漁船隻数
1,438 隻
(1.1%)
 無動力船隻数
8 隻
 
 船外機付船隻数
254 隻
 
 動力船隻数
1,176 隻
 
  トン数
11,154 t
 
     
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
魚市場(中央卸売市場含む)
17 市場
 
冷凍・冷蔵工場数
95 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
134 工場
 
 冷凍水産物
32 工場
 
 ねり製品
31 工場
 
 冷凍食品
10 工場
 
 素干し品
5 工場
 
 塩干し品
31 工場
 
 煮干し品
35 工場
 
 塩蔵品
5 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
11 工場
 
 
■ 漁業産出額    
(令和4年漁業産出額)
海面漁業・養殖業産出額
31,162 百万円
 
     
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
1,257 面
 
養殖面積
378,949 m2
 
養殖業従事者数
348 人
 
営んだ経営体数
76 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(令和4年海面漁業生産統計調査)
合計
68,406 t
  ( 2.3% )
1
いわし類
13,585 t
  ( 1.6% )
2
さば類
12,146 t
  ( 3.8% )
3
かつお類
11,577 t
  ( 5.9% )
4
まぐろ類
10,426 t
  ( 8.5% )
5
あじ類
7,894 t
  ( 6.9% )
6
ぶり類
2,611 t
  ( 2.8% )
7
さめ類
1,148 t
  ( 5.0% )
8
かじき類
865 t
  ( 11.4% )
9
たちうお
319 t
  ( 4.7% )
10
さわら類
261 t
  ( 2.5% )
11
たい類
154 t
  ( 0.6% )
12
えび類
101 t
  ( 0.8% )
13
いか類
81 t
  ( 0.1% )
14
ふぐ類
68 t
  ( 1.1% )
15
貝類
51 t
  ( 0.0% )
16
ひらめ・かれい類
33 t
  ( 0.1% )
17
うに類
28 t
  ( 0.4% )
18
いさき
21 t
  ( 0.6% )
19
すずき類
20 t
  ( 0.4% )
20
あまだい類
19 t
  ( 1.6% )
▲ページトップ