
| ■ 面積 |
|
|
| 総土地面積 |
773,533 ha |
(2.0%) |
| 耕地面積 |
62,500 ha |
(1.5%) |
| 田耕地面積 |
33,400 ha |
(1.4%) |
| 畑耕地面積 |
29,000 ha |
(1.5%) |
| 林野面積 |
585,908 ha |
(2.4%) |
| ■ 人口 |
|
|
| 総人口 |
1,069,576 人 |
(0.8%) |
| 農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
35,858 人 |
(2.2%) |
| 漁業就業者数 |
1,996 人 |
(1.6%) |
| |
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|
|
|
| ■ 世帯等 |
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|
| 総世帯数 |
470,055 世帯 |
(0.8%) |
| 農業経営体数 |
21,117 経営体 |
(2.0%) |
| 総農家数 |
30,940 戸 |
(1.8%) |
| 自給的農家数 |
10,636 戸 |
(1.5%) |
| 販売農家数 |
20,304 戸 |
(2.0%) |
| 主業経営体数 |
7,040 経営体 |
(3.0%) |
| 準主業経営体数 |
1,670 経営体 |
(1.2%) |
| 副業的経営体数 |
11,604 経営体 |
(1.7%) |
| 林業経営体数 |
1,796 経営体 |
(5.3%) |
| 漁業経営体数 |
812 経営体 |
(1.2%) |
|
|
| ■ 地域 |
|
|
| 農業集落数 |
2,653 集落 |
(1.9%) |
| 農産物直売所数 |
249 施設 |
(1.5%) |
| 漁港数 |
23 港 |
(0.8%) |
| 漁船隻数 |
1,212 隻 |
(1.1%) |
| |
| 注1:耕地面積は令和6年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和7年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2023年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。 |
| 注2:( )内は全国でのシェア。 |
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| ■ 農業産出額 |
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|
■ 農業経営体数 |
| 合計 |
3,720 億円 |
(3.9%) |
|
21,117 経営体 |
| 耕種計 |
1,197 億円 |
(2.1%) |
|
|
| 米 |
146 億円 |
(1.0%) |
|
12,359 経営体 |
| 麦類 |
X |
|
|
109 経営体 |
| 雑穀 |
0 億円 |
|
|
216 経営体 |
| 豆類 |
0 億円 |
|
|
211 経営体 |
| いも類 |
68 億円 |
(3.1%) |
|
1,291 経営体 |
| 野菜 |
700 億円 |
(3.0%) |
|
6,604 経営体 |
| 果実 |
148 億円 |
(1.5%) |
|
2,074 経営体 |
| 花き |
87 億円 |
(2.5%) |
|
626 経営体 |
| 工芸農作物 |
32 億円 |
(2.2%) |
|
893 経営体 |
| 種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
| 畜産計 |
2,483 億円 |
(6.6%) |
|
|
| 肉用牛 |
765 億円 |
(9.8%) |
|
4,752 経営体 |
| 乳用牛 |
94 億円 |
(1.0%) |
|
289 経営体 |
| うち生乳 |
86 億円 |
(1.0%) |
|
|
| 豚 |
600 億円 |
(8.3%) |
|
187 経営体 |
| 鶏 |
1,023 億円 |
(8.1%) |
|
|
| うち鶏卵 |
166 億円 |
(2.2%) |
|
98 経営体 |
| うちブロイラー |
827 億円 |
(18.5%) |
|
338 経営体 |
| その他畜産物 |
1 億円 |
(0.1%) |
|
|
| 加工農産物 |
39 億円 |
(7.6%) |
|
|
注1:農業産出額については令和5年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。
| |
|
| ■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物 |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| 水稲 |
14,500 ha |
(1.1%) |
69,700 t |
(0.9%) |
| 陸稲 |
… |
|
… |
|
| 麦類 |
|
|
|
|
| 小麦 |
121 ha |
(0.1%) |
144 t |
(0.0%) |
| 二条大麦 |
68 ha |
(0.2%) |
23 t |
(0.0%) |
| 六条大麦 |
- |
|
- |
|
| はだか麦 |
9 ha |
(0.2%) |
6 t |
(0.0%) |
| 豆類 |
|
|
|
|
| 大豆 |
234 ha |
(0.2%) |
138 t |
(0.1%) |
| 小豆 |
- |
|
- |
|
| いんげん |
- |
|
- |
|
| らっかせい |
19 ha |
|
28 t |
|
| かんしょ |
3,180 ha |
|
77,300 t |
|
| そば |
232 ha |
(0.3%) |
139 t |
(0.3%) |
| なたね |
2 ha |
(0.1%) |
1 t |
(0.0%) |
| 飼料作物 |
|
|
|
|
| 牧草 |
15,300 ha |
|
884,300 t |
|
| 青刈りとうもろこし |
4,480 ha |
|
203,800 t |
|
| ソルゴー |
2,200 ha |
|
114,200 t |
|
| |
摘採(実)面積 |
|
生葉収穫量 |
|
| 茶 |
1,000 ha |
|
12,900 t |
|
| |
収穫面積 |
|
収穫量 |
|
| こんにゃくいも |
1 ha |
|
2 t |
|
| ■ 野菜(指定野菜14品目) |
| |
作付面積 |
|
収穫量 |
|
| だいこん |
1,550 ha |
|
62,900 t |
|
| にんじん |
469 ha |
|
14,600 t |
|
| ばれいしょ |
400 ha |
|
9,620 t |
|
| さといも |
803 ha |
|
12,300 t |
|
| はくさい |
308 ha |
|
14,600 t |
|
| キャベツ |
598 ha |
|
22,300 t |
|
| ほうれんそう |
973 ha |
|
14,400 t |
|
| レタス |
… |
|
… |
|
| ねぎ |
131 ha |
|
1,870 t |
|
| たまねぎ |
… |
|
… |
|
| きゅうり |
546 ha |
|
61,700 t |
|
| なす |
57 ha |
|
2,610 t |
|
| トマト |
195 ha |
|
16,100 t |
|
| ピーマン |
282 ha |
|
25,500 t |
|
|
|
| ■ 果樹 |
| |
結果樹面積 |
|
収穫量 |
|
| みかん |
497 ha |
|
6,980 t |
|
| りんご |
… |
|
… |
|
| ぶどう |
126 ha |
|
1,120 t |
|
| 日本なし |
… |
|
… |
|
| 西洋なし |
… |
|
… |
|
| もも |
… |
|
… |
|
| すもも |
… |
|
… |
|
| おうとう |
… |
|
… |
|
| うめ |
… |
|
… |
|
| びわ |
… |
|
… |
|
| かき |
… |
|
… |
|
| くり |
581 ha |
|
325 t |
|
| キウイフルーツ |
… |
|
… |
|
| ■ 花き |
| 切り花類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| きく |
… |
|
… |
|
| カーネーション |
… |
|
… |
|
| ばら |
… |
|
… |
|
| トルコギキョウ |
… |
|
… |
|
| ゆり |
3,490 a |
|
5,060 千本 |
|
| 鉢もの類 |
収穫面積 |
|
出荷量 |
|
| シクラメン |
… |
|
… |
|
| 花木類 |
… |
|
… |
|
| 花壇用苗もの類 |
作付面積 |
|
出荷量 |
|
| パンジー |
574 a |
|
2,470 千本 |
|
| ■ 畜産 |
| |
飼養戸数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
| 乳用牛 |
200 戸 |
|
13,000 頭 |
|
| 肉用牛 |
4,390 戸 |
|
258,200 頭 |
|
| 豚 |
261 戸 |
|
721,900 頭 |
|
| 採卵鶏 |
53 戸 |
|
3,194 千羽 |
|
| |
| 注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。 |
| 注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物のうち、牧草、青刈りとうもろこし、ソルゴー、さとうきびは令和5年値、それ以外は令和6年値。野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。 |
| 注3:( )内は全国でのシェア。 |
|
| |
| ■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種) |
|
合計 |
82,611 t |
( 2.8% ) |
1 |
いわし類 |
21,030 t |
( 2.2% ) |
2 |
まぐろ類 |
16,480 t |
( 11.4% ) |
3 |
かつお類 |
15,845 t |
( 7.7% ) |
4 |
あじ類 |
10,775 t |
( 9.6% ) |
5 |
さば類 |
7,060 t |
( 2.6% ) |
6 |
ぶり類 |
1,171 t |
( 1.3% ) |
7 |
さめ類 |
1,078 t |
( 4.8% ) |
8 |
かじき類 |
819 t |
( 9.7% ) |
9 |
たちうお |
259 t |
( 4.8% ) |
10 |
さわら類 |
203 t |
( 1.9% ) |
注1:漁獲量は令和5年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。
|
|
|