ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 宮崎県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
773,533 ha
(2.0%)
耕地面積
63,700 ha
(1.5%)
 田耕地面積
33,900 ha
(1.5%)
 畑耕地面積
29,800 ha
(1.5%)
林野面積
585,908 ha
(2.4%)
■ 人口
総人口
1,069,576 人
(0.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
35,858 人
(2.2%)
漁業就業者数
2,202 人
(1.5%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
470,055 世帯
(0.8%)
農業経営体数
21,117 経営体
(2.0%)
総農家数
30,940 戸
(1.8%)
 自給的農家数
10,636 戸
(1.5%)
 販売農家数
20,304 戸
(2.0%)
 主業経営体数
7,040 経営体
(3.0%)
 準主業経営体数
1,670 経営体
(1.2%)
 副業的経営体数
11,604 経営体
(1.7%)
林業経営体数
1,796 経営体
(5.3%)
漁業経営体数
950 経営体
(1.2%)
■ 地域
農業集落数
2,653 集落
(1.9%)
農産物直売所数
249 施設
(1.5%)
漁港数
23 港
(0.8%)
漁船隻数
1,438 隻
(1.1%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
3,505 億円
(3.9%)
21,117 経営体
 耕種計
1,119 億円
(2.0%)
  米
142 億円
(1.0%)
12,359 経営体
  麦類
X
 
109 経営体
  雑穀
0 億円
 
216 経営体
  豆類
0 億円
 
211 経営体
  いも類
73 億円
(3.4%)
1,291 経営体
  野菜
633 億円
(2.8%)
6,604 経営体
  果実
145 億円
(1.6%)
2,074 経営体
  花き
77 億円
(2.2%)
626 経営体
  工芸農作物
32 億円
(2.1%)
893 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
2,349 億円
(6.8%)
  肉用牛
826 億円
(10.4%)
4,752 経営体
  乳用牛
95 億円
(1.1%)
289 経営体
   うち生乳
82 億円
(1.0%)
  豚
520 億円
(7.7%)
187 経営体
  鶏
905 億円
(8.9%)
  うち鶏卵
113 億円
(2.0%)
98 経営体
  うちブロイラー
762 億円
(19.3%)
338 経営体
 その他畜産物
3 億円
(0.3%)
 加工農産物
37 億円
(6.5%)
 
注1:農業産出額については令和4年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
14,700 ha
(1.1%)
71,400 t
(1.0%)
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
115 ha
(0.0%)
328 t
(0.0%)
 二条大麦
64 ha
(0.2%)
184 t
(0.1%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
11 ha
(0.2%)
13 t
(0.1%)
豆類        
 大豆
228 ha
(0.1%)
178 t
(0.1%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
3,010 ha
 
68,900 t
 
そば
243 ha
(0.4%)
211 t
(0.6%)
なたね
3 ha
(0.2%)
3 t
(0.1%)
飼料作物        
 牧草
15,300 ha
 
884,300 t
 
 青刈りとうもろこし
4,480 ha
 
203,800 t
 
 ソルゴー
2,200 ha
 
114,200 t
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
1,030 ha
 
14,100 t
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
1,550 ha
 
62,900 t
 
にんじん
469 ha
 
14,600 t
 
ばれいしょ
400 ha
 
9,620 t
 
さといも
803 ha
 
12,300 t
 
はくさい
308 ha
 
14,600 t
 
キャベツ
598 ha
 
22,300 t
 
ほうれんそう
973 ha
 
14,400 t
 
レタス
 
 
ねぎ
131 ha
 
1,870 t
 
たまねぎ
 
 
きゅうり
546 ha
 
61,700 t
 
なす
57 ha
 
2,610 t
 
トマト
195 ha
 
16,100 t
 
ピーマン
282 ha
 
25,500 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
497 ha
 
6,980 t
 
りんご
 
 
ぶどう
126 ha
 
1,120 t
 
日本なし
 
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
 
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
581 ha
 
325 t
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
 
 
 カーネーション
 
 
 ばら
 
 
 トルコギキョウ
 
 
 ゆり
3,490 a
 
5,060 千本
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
 
 
 花木類
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
574 a
 
2,470 千本
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
200 戸
 
13,000 頭
 
 肉用牛
4,390 戸
 
258,200 頭
 
 豚
261 戸
 
721,900 頭
 
 採卵鶏
53 戸
 
3,194 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きは令和5年値。畜産は令和6年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
68,406 t
  ( 2.3% )
1
いわし類
13,585 t
  ( 1.6% )
2
さば類
12,146 t
  ( 3.8% )
3
かつお類
11,577 t
  ( 5.9% )
4
まぐろ類
10,426 t
  ( 8.5% )
5
あじ類
7,894 t
  ( 6.9% )
6
ぶり類
2,611 t
  ( 2.8% )
7
さめ類
1,148 t
  ( 5.0% )
8
かじき類
865 t
  ( 11.4% )
9
たちうお
319 t
  ( 4.7% )
10
さわら類
261 t
  ( 2.5% )
 
注1:漁獲量は令和4年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。